最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:56 総数:302805 |
給食週間
今週は,日ごろ美味しくいただいている給食を見直す『給食週間』でした。各教室では,学年に合わせた内容で給食について学習していました。
写真は,1年生が給食調理員さんにお礼のお手紙を書いているところです。 学校公開の様子
2年生は,1年生をリードし2月に行われる地域のみなさんとのふれあいでお見せする昔遊びの様子ををグループごとに発表してくれました。
たくさんお家の方にもご参観いただく中で,1年生を導きながら,落ち着いて練習の成果を伝え,見せてくれました。 午後からは,ご家庭の皆様にもご参加いただく大災害における「児童引き渡し」訓練です。あいにくの雨天ですが,大事な子どもたちの命を守るための訓練です。 ご参加・ご協力をいただきながら,真摯に訓練に臨みます。 学校公開の様子
4年生は,体育館で「たかとび」の学習を見ていただきました。寒い中,果敢に挑む子どもたちの姿はたくましく見えたのではないでしょうか。
1年生の子どもたちは,問題や式をノートに書いたり考えたことを発表したりする学習の姿を見ていただきました。もうすぐ新1年生を迎え2年生になる子どもたちが,一回り大きく見えたのではないでしょうか。 学校公開日の様子洗濯終了後に,かじかんだ手をお湯に浸して「極楽」「極楽」といいながら,昔の暮らしの大変さを感じていました。 第3回学校公開日高学年の教室では,健やかな成長を「栄養バランス」から考えたり,リコーダーで美しい音色を聞かせてくれたり,算数の難しい問題に挑んだりと,落ち着いて学習に臨む姿を見ていただきました。 『なわとび大会』の練習制限時間の3分間に,8の字跳びが何回跳べるかを競います。各グループともに,作戦も考えながら練習に取り組んでいました。 給食週間
今日から29日(金)までは給食週間です。今日の朝会では,給食委員会の子どもたちが,「食材や給食を調理する人への感謝の気持ちを忘れず,食べることの大切さを考え合いましょう。」と,呼びかけました。
給食委員会の子どもたちは,委員会活動で育てたサツマイモを話題に取り上げ,ジェスチャーやクイズ,スライドや体験談を上手く組み合わせて伝えることができていました。 授業研究発表会今日の給食
今日は『さばのみそに』『たたきごぼう』『はくさいのにつけ』という和食のメニューでした。
子どもたちは,さばの骨を上手に外しながら美味しくいただいていました。 なかよし会の練習 12年生は,1年生に説明の仕方や遊びの紹介の方法を優しく教えてくれました。どちらの学年も練習の成果を発揮し,最初とは見違えるほどに上達しています。 |
|