最新更新日:2024/09/15 | |
本日:1
昨日:49 総数:549580 |
和(なごみ)『秋の恵のクイズ』に挑戦中毎月実施しているので,11月も子どもたちが楽しみにしてくれていました。 なごみ博士にんれるかな。 11月13日の給食・胚芽米ごはん ・牛肉とれんこんの煮つけ ・だいこんばとじゃこの炒め物 ・秋のめぐみのみそ汁 ・柿 今日の給食は,11月の和(なごみ)献立でした。 和食を味わう日として,今年度6月月に1回あります。 11月は,秋のめぐみを味わおうということで,旬のれんこん・しめじ・だいこん・さつまいも・柿をいただきました。 子どもたちには,随分『和(なごみ)献立』が浸透しています。 今月は,牛肉を使った和風の献立で デザートの柿もついていて食べて学ぶ良い献立でした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ぎゅうにくとれんこんのにつけがシャキシャキしてておいしかったよ。」・・・1の1 「きょうのかいとあきのめぐみのみそしるがおいしかった。」・・・1の3 「かきがあまくておいしかったです。また だしてください。」・・・4の1 「今日のきゅうにくとれんこんのにつけがおいしかったです。レンコンのはごたえがよかったし食べ物のくみあわせもいいなと思いました。今日のかきはあまくて水っぽいのがあっておいしかったです。また、牛肉とれんこんのにつけはお肉がおいしかったです。また,つくってください。」・・・4の2 11月12日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さばのたつたあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 今日の給食は,和食の良さを味わえる献立でした。 季節の食材を上手に利用し,魚や野菜をバランスよく組み合わせ,だしのうま味を生かした献立でした。昔からずっと食べられてきた『和食』の良さを失から味わうことで出来ました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「さばのたつたあげ おいしかったよ。ほうれんそうのおかかにおいしかったよ。ごはんおいしかったよ。ぎゅうにゅうおいしかったよ。また,つくってね。」・・・1の1 「ほうれんそうのおかかにがおいしかったよ。さばのたつたあげおいしかったよ。ごはんおいしかったよ。」・・・1の2 「ぎゅうにゅうが はじめてぜんぶのめました。きゅうしょくが ぜんぶたべられました。」・・・1の3 「ほうれんそうのおかかにがほうれんそうにあじがしみておいしかったです。さばのたつたあげのさばの中がおいしかったです。まい日体によくておいしいきゅうしょくありがとうございます。」・・・2の2 「今日のほうれん草のおかかにとさばのたつたあげがすごくおいしかったです。また,いつかつくってください。今日の給食のさばのたつたあげのそとがかりかりで,なかがじゅわっとしていてすごくおいしかったです。また,つくってください。」・・・4の2 「キャベツのよしの汁がとってもおいしかったです。また,作ってほしいです。本当においしかったです。」・・・6の1 長期宿泊学習4日目 朝の集い
5年生長期宿泊学習は4日目,最終日の活動です。
子ども達は6時に起床し,荷物整理をして,朝の集いを行っています。 今日は朝食後,「花背焼」を制作します。 長期宿泊学習3日目 野外炊事2野菜を切ったり,お米を研いだり,調理をする姿もすっかり様になってきました。 今日も花背はよいお天気で,温かい日差しもありますが,少し風があり日陰はひんやりしています。 「鶏すき焼き風煮」ができあがるころはより冷え込んでくると思います。 温かい料理ができあがるのが楽しみです。 長期宿泊学習3日目 野外炊事今日のメニューは「鶏すき焼き風煮」です。 みんなで協力して準備します。 5年生 長期宿泊学習 3日目 休憩
5年生の子ども達は,昼食も終わり,現在,部屋で休憩しています。
午後の活動は,冒険の森へいきます。 とても楽しみです。 5年生 長期宿泊学習 3日目 昼食
昼食は,おなじみのバイキングです。
日替わりメニューに子ども達は,大喜びです。 午前中に体をいっぱい動かしたので,すごい食欲です。 長期宿泊学習3日目 パックドックづくり3寒い朝に温かいパンが少しホッとします。 長期宿泊学習3日目 パックドックづくり2 |
|