京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/15
本日:count up9
昨日:49
総数:549588
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 新入学児童対象の 就学時健康診断は 11月26日(火)に 実施いたします

6年科学センター学習 2組

シロアリの行動観察に続いて,顕微鏡を使ってシロアリの観察をしています。
いま子どもたちが覗いているのは,解剖したシロアリの腸の様子です。
あの小さな体の中にはどんな腸がどんなふうに収まっているのでしょうか。
みんな集中して作業を進めています。
画像1

6年科学センター学習 1組

画像1
画像2
試験官に水を入れたものに息を吹き込んで音を出しています。
水を入れる量を変えると音程が変化します。
水の量が多い方が音は高くなるのでしょうか,低くなるのでしょうか。
実際に音を出して実験して確かめます。

4年生科学センター学習 展示学習2

画像1
画像2
4年生の展示学習は,「青少年科学センター」と向かいにある「京(みやこ)エコロジーセンター」でも行っています。「京エコロジーセンター」は環境問題について学習できる展示や毎日の生活で取り組めるエコについてアドバイスをくれるスタッフの方がおられます。
下の写真はエコロジーセンターの様子です。

4年生科学センター学習 展示学習1

画像1
画像2
4年生は「青少年科学センター」に展示されているものを見て学習しています。
科学センターの先生がいるコーナーもあって,説明を聞いたり実験を観たりすることができます。
上の写真はとても強力な磁石について説明と実験をしていただいています。

6年生科学センター学習 2組

画像1
画像2
6年2組は「シロアリの行動」について学習しています。
紙に書いたボールペンの線にシロアリが集まってきています。
なぜボールペンの線に集まるのか,学習を進めます。

6年生科学センター学習 1組

画像1
画像2
6年1組は音の出る仕組みについて学習しています。
今,リコーダーを分解したものを使って音を出す実験をしています。

4・6年生科学センター学習 到着

画像1
画像2
本日,11月18日(水)は,4・6年生が藤森にある「青少年科学センター」で展示物を見たり,実験を行ったりして,学校ではできない学習を体験します。

子ども達は,電車に乗って「藤森駅」から「科学センター」に到着しました。
これから,4年生と6年生に分かれて,それぞれのプログラムで学習を開始します。

11月17日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ミルクコッペパン
・牛 乳
・ポークビーンズ
・カリフラワーのホットマリネ
・チーズ(型)

 今日の給食は,これから冬にかけて旬を迎える「カリフラワー」を使って,『カリフラワーのホットマリネ』でした。マリネとは,肉・魚(スモークサーモン,ニシンなど)・野菜(タマネギなど)等を,酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸す調理法,またその料理を言います。京都市の学校給食は,加熱調理を基本にしているので,マリネ液につけるのではなく,蒸した野菜をオリーブオイルで炒めて砂糖・塩・こしょう・りんご酢のマリネ液を加えるので「ホットマリネ」と言います。日本の「南蛮漬け」は,マリネと同じです。
 子どもたちにとって同じ仲間の「ブロッコリー」はなじみがありますが,「カリフラワー」は,食べた経験も少なく心配していました。でも今週は,給食委員会11月の残菜調べ週間ということもあるのか,ほとんど残さいはありませんでした。うれしいです。

 今日のピカイチ感想より・・・
「カリフラワーのホットマリネがシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし5ねん

「かた チーズおいしかったよ。ポークビーンズおいしかったよ。かりふらわあがおいしかったよ。ミルクコッペパンおいしかったよ。」・・・1の2

保幼小交流

画像1
画像2
画像3
本日,11月17日の10時から,「伏見幼児園」・「伏見南浜幼稚園」・「桃陵保育園」の3園の園児を伏見南浜小学校に迎え,交流を行います。

1年生は,園児に楽しんでもらう「あきまつり」の準備をしています。
一生懸命考えて準備した,いろいろなお店ができています。

11月16日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・カレー
・ひじきのソテー

 今日の給食は,子どもたちの大好きな『カレー』でした。
 「食欲の秋」を迎え ますます南浜小学校の子どもたちの食欲は旺盛です。
 本日の残菜もほとんどなく,子どもたちの食べっぷりは見事なものでした。
 
 今日は,11月の給食目標「食べる喜びを味わおう」のテーマで,献立ができるまでについて紹介しました。給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」を見て,献立ができるまでにどんなことに気をつけているか考えました。


 今日のピカイチ感想より・・・
「じゃがいもがやわらかくておいしかったです。おうちのカレーよりもおいしかったです。」・・・つくし5ねん

「きょうのきゅうしょくおいしかったです。ひじきのソテーにとうもろこしがはいってておいしかったです。」・・・1の3

「ひじきのソテーがおいしかったです。カレーがおいしかったです。」・・・2の2

「カレーがおいしかったです。また,作ってください。ひじきのソテーがおいしかったです。」・・・4の1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp