最新更新日:2024/09/25 | |
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PTA陶芸教室〜3・4・5年生〜2PTA陶芸教室〜3・4・5年生〜10月23日の給食・玄米ごはん ・牛 乳 ・親子煮 ・もやしと小松菜の炒め物 今日の給食は,卵料理『親子煮』でした。 鶏肉とたまごは,親と子の関係です。だし汁で鶏肉と野菜を煮て味つけした後に,とき卵でふんわり蒸すように仕上げています。数か所,中心温度計で中まで火が入っていることを確認していますが,煮すぎは,たまごが固くなってしまうので 仕上げるタイミングが難しいです。子どもたちの感想からも,仕上げるタイミングもバッチリだったようです。 副菜は,野菜中心です。もやしとにんじん・小松菜を炒めて花かつおの風味としょうで味つけをしました。やさしい味で,今の季節にピッタリでした。 今日はバランスよく食べることがテーマでしたが,ごはんの黄,主菜と牛乳の赤,副菜の緑が分かり易い献立でした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「もやしとこまつなのいためものがシャキシャキしておいしかったです。たまねぎがシャキシャキしておいしかったです。たまごがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし5ねん 「もやしとこまつなのいためものがしゃきしゃきしてておいしかったよ。おやこに ふわふわしてておいしかったよ。」・・・1の1 「きょうのきゅうしょくおいしかったです。いちばんおいしかったのは,おやこにです。たまごがふわふwしたところがおいしかったです。」・・・1の3 「おやこにのたまごがふわふわしてておいしかったです。げんまいごはんがもちもちしてておいしかったです。ぎゅうにゅうがつめたくておいしかったです。もやしとこまつなのいためもののもやしがはごたえがよくておいしかったです。」・・・2の1 「おやこにがおいしかったです。たまごがとてもふわふわしていました。ごはんととってもあいました。おやこにが美味しかったです。たまごがとてもふわふわしていて美味しかったです。ごはんといっしょに食べると美味しかったです。にんじんも美味しかったです。また,作って下さい。」・・・4の1 「もやしとこまつなのいためものがおいしかったです。もやしがシャキシャキしていました。歯ごたえがありました。おやこにのたまごがふわふわしていてとてもおいしかったです。また,作って下さい。」・・・4の2 「もやしとこまつなのいためもののもやしがシャキシャキしていておいしかったです。おやこにのたまごはとてもふわふわしていたのでおいしかったです。」・・・5の2 6年 社会見学 国立民族学博物館
お弁当を食べた後、みんなで遊びました。
たのしく、無邪気に、仲良く遊びました。 6年生 社会見学(民族学博物館)110月22日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さけと大根葉のごま炒め ・黒豆の五目煮 ・とうふの吉野汁 今日の給食は,大豆の品種の一つ「黒豆(黒大豆)」を使った『黒豆の五目煮』でした。今月は「納豆」をはじめ,大豆の加工品がたくさん使われているので,「大豆のへんしん」というテーマで,給食時間の食育の資料「給食カレンダー」電子紙芝居「給食室からこんにちは」を作っています。 「黒豆」は,正月のおせち料理として知られますが,今では,おせち料理が各家庭でつくられなくなっていることもあり,子どもたちにはなじみの薄い食品でもあります。京都の丹波地方では、昔から黒豆が作られ 京都の子どもたちには,『黒大豆(かりかり)(やわらか)」として袋入りで給食にでてきます。体をつくる良質のたんぱく源として,今日のような煮物でもしっかり食べてくれるといいなと考えています。子どもたちの感想でも,食べなれて好きになっている様子がうかがえます。 良さを知って,食べなれて好きになっていってくれたらなと思います。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ぜんぶおいしかったよ。とうふのよしのじるおいしかったよ。また,たべたいよ。さけとだいこんばのまぜごはんおいしかったよ。」・・・1の2 「さけとだいこんばのまぜごはんのぐが,ごはんにまぜてたべるとおいしかったです。」・・・1の3 「さけとだいこんばのまぜごはんのぐがおいしかったです。本当においしかったので,お家でも作りたいです。ころまめのごまくにが,たべやすかったです。また,作って下さい。」・・・4の1 10月21日の給食・ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 ・りんごゼリー 今日の給食は,芋料理『肉じゃが』でした。肉の種類を「豚肉」で,カレー味にしました。カレーをから煎りする臭いが1時間目からしていて,「カレーの臭いがする」と今日のメニューを知らない子どもが,「やったー カレーや」と言うと,メニューをきちんと確認している子どもが,「肉じゃがのカレー味やで」と自慢げに言っているのが微笑ましかったです。最後は「どっちも好き」で落ち着くのです。 給食室では,同じひと口大の大きさでも,ごはんにかけるカレーの時は,じゃがいもを少し小さめに切ります。肉じゃがの時は,煮崩れ防ぐ意味でも煮え時間が一定になるように,大きさを整え,子どもの口のサイズに合った,ひと口大に切っています。 今日のピカイチ感想より・・・ 「じゃがいもがホクホクしておいしかったです。ごまずにがシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし5ねん 「にくじゃがのじゃがいもがホクホクしていておいしかったよ。きゅうしょくちょうりいんさん もっときゅうしょくのことおしえてください。」・・・1の1 「きょうのにくじゃが(カレーあじ)おいしいしゼリーもおいしかったし,やっぱりぜんきがおわったからだとおもいます。」・・・1の3 「りんごゼリーがシャキシャキしておいしかったです。にくじゃががカレーのふうみがきいていておいしかったです。」・・・2の2 「にくじゃがのじゃがいもがホクホクしておいしかったです。リンゴゼリーもしゃりしゃりでおいしかったです。また,作ってください。リンゴゼリーのぷるぷるしたかんじがおいしかったです。また,たべたいです。」・・・4の2 「肉じゃが(カレー味)は,作り方を見て作ってみたいです。リンゴゼリーは,後味がサッパリしておいしかったです。ごまずには,すっぱいけどおいしかったです。肉じゃが(カレー味)は,ごはんといっしょに食べると肉じゃが(カレー味)とごはんが合っておいしかったです。ホクホクした肉じゃが(カレー味)とひんやりしたリンゴゼリーは,おいしかったです。」・・・5の1 10月20日の給食・コッペパン ・牛 乳 ・ツナごぼうサンドの具 (マヨネーズ) ・きのこのクリームシチュー 今日の給食は,自分で作って食べるととっても楽しくておいしい『ツナごぼうサンド』でした。一緒に給食を食べた2年生も楽しそうに自分だけの『サンドイッチ』を作って食べていました。笑顔いっぱいの給食時間でした。 手作りのルーが自慢の南浜小学校のシチュー。今日は今が旬の「きのこ」を使って『きのこのクリームシチュー』にしました。しめじとエリンギの独特の食感や香りを楽しみました。きのこを食べて『秋』が感じられる豊かな心が育ってくれるとうれしいです。 今日のピカイチ感想より・・・ 「シャガいもがほくほくしておいしかったです。ごぼうがシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし5ねん 「きのこのクリームシチューがおいしかったよ。ツナごぼうさんどがおいしかったよ。」・・・1の2 「きのこのクリームシチューにきのこがはいっていてとってもおいしかったです。また、つくってください。」・・・4の1 「ツナごぼうサンドのぐがとってもおいしかったです。きのこのクリームシチューは,とても食べやすかったです。」・・・6の1 4年生自転車教室3ピンの間を抜けるジグザグコースと狭いコースをいかにゆっくり走行できるかの遅乗りコースの2つです。 4年生自転車教室2続いて子ども達が実際に走行します。 |
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