最新更新日:2024/10/02 | |
本日:28
昨日:174 総数:682345 |
感謝の気持ちをこめて…(6年)6年間お世話になった久世西校。感謝の気持ちを込めて,少しでもきれいにして巣立とうと,細かいところまできれいにしてくれました。晴れ晴れとした表情で自分から進んで動いている姿を見ていると,「小学校生活を悔いなくやりきった」という気持ちが伝わってきました。 卒業式はいよいよ23日。どんな卒業式になるのか楽しみです。 卒業式練習(6年)放課後学び閉校式(1年)おきかえリレー
体育の学習も,残りわずかとなりました。
今日は学年合同で,体育館でのおきかえリレーに挑戦しました。めあては「ルールを守って,楽しく活動する」です。用具あそびやリレーあそび,ボール運動などで身につけた力を生かして楽しく学習しました。 ならべてつつんでまず,友達と相談して机の並べ方を工夫します。つなげたり,間をあけてみたり,さまざまなアイデアが出てきました。 次に,家から持ってきた新聞紙で机をつつんだり,周りを囲んだりして楽しく想像の世界を広げていきました。「ここがトンネルになっているよ。」「スーホの家みたいにしよう。」これまでの学習も生かしながら,みんなが協力して活動を進めることができました。 給食調理員さん手作りの卒業祝いの飾り
給食室のサービスホールも,卒業をお祝いする飾りになっています。実はこの飾りは日々,変化をしています。卒業式が近づくにつれ,卒業証書を抱きしめるこまさんとこまじろうの目に涙があふれてきました。
6年生にとっては小学校生活で残り5回の給食になります。クラスの仲間たちと味わって食べた給食が将来,良い思い出となるよう願っています。 卒業祝い献立
いよいよ今年度の給食もあと残すところ5回となりました。先週金曜日には6年生の卒業をお祝いする献立を実施しました。給食室で1枚1枚,衣とパン粉をつけて油で揚げたとんかつを,子どもたちはうれしそうに,そして大事そうに味わっていました。この日は午後から,6年生を送る会もあり,6年生をお祝いする気持ちがさらに高まりました。
お米不思議発見!
栄養教諭による食に関する授業を行いました。
今回の学習は「お米不思議発見」 2500年程前に日本に伝わったお米。 どうして長い間,食べられているのか。そのなぞについて教えていただきました。 中でもお米はどのおかずにも合うという話がありました。 「口中調味」と言われ,口の中でごはんとおかずを混ぜ合わせることです。 その結果,さまざまな味を楽しむことができます。 本日の給食で出た子どもたちが大好きなトンカツ。 子どもたちはさっそく,口中調味を楽しみながら食べていました。 6年生を送る会Part4のプレゼント 教職員から卒業生へ(2枚目)…歌「栄光の架橋」 卒業生への感謝の気持ちを歌と言葉で伝 えました。 退場(3枚目)…5年生の合奏「威風堂々」が流れる中,拍手で退場 笑いあり,涙ありの本当に素敵な会でした!! 5年生,素敵な会を企画運営してくれてありがとう!4月からが楽しみです! 1〜4年生,心のこもった素敵なメッセージや様々な準備をありがとう! そして6年生,今まで学校を引っ張ってきてくれて本当にありがとう!! 誰が何と言おうと君たちは最高の6年生でした!! 6年生を送る会Part3これまでの学校生活を振り返って,インタビューをし ながらニュースにまとめました。 在校生から卒業生へ(2枚目)…これまでの感謝を込めて,たてわりグ ループごとのメッセージカード渡し 6年生(3枚目)…言葉と歌「旅立ちの日に」 卒業式でも歌う歌を在校生全員に聞いてもらいまし た。 |
|