京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/01
本日:count up4
昨日:22
総数:233108
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『未来をみつめ、たくましく生き抜くために 学び続ける力の育成』

大根

画像1
先日蒔いた、大根の種から芽が出てきました。

「大根の味噌汁、作りたい」と、気の早い子もいます。

早く、大きくなってほしいです。

スイートポテト2

画像1画像2画像3
甘くておいしいスイートポテトがたくさん出来上がりました。

出来立てをみんなでおいしく楽しくいただきました。

とてもおいしくできたので、給食調理員さんや管理用務員さんにも持っていきました。

スイートポテト

画像1画像2画像3
収穫したサツマイモを使った調理実習第二弾。

今週は、スイートポテトを作りました。

おいもの皮をむいたり、マッシャーでつぶしたり、型に入れたり。

協力して作ることができました。

学芸会に向けて

画像1
学芸会の取り組みが少しずつ始まっています。

今日は、6年生の子どもと一緒に台本を書きました。

なかなかいい台詞を考えてくれます。


5年 算数「面積」

図形の面積を求める勉強をしています。
この日は,台形の面積を工夫して求めました。
子どもたちはこれまで習ってきた図形の求め方を利用して考えました。
しっかりと自分の意見が言える子,友達の考えをしっかりと聞ける子が増えてきました。この調子で算数の授業を進めていきたいと思います。

画像1画像2

さつまいもの絵

画像1
墨で描いたさつまいもに、絵の具で色を付けました。

コンテで背景を塗りました。

空いているところに、自分で考えた詩を書きます。

大根の種まき

画像1画像2画像3
冬野菜は、大根を育てることにしました。

今日、さっそく土づくりをしてから、種をまきました。

大きく育ってほしいです。

大学イモ

画像1画像2
とてもおいしい大学イモが、たくさんできたので、職員室に持っていきました。

先生たちに食べてもらい、「おいしい」と褒めてもらいました。

大学イモ

画像1画像2画像3
収穫したサツマイモを使って、大学イモを作りました。

包丁で切るときは固かったですが、コツをつかんで切ることができました。

フライパンで炒めているうちに、だんだんおいもの色が変わってきて、いい匂いがしました。

みんなで協力して、とってもおいしい大学イモを作ることができました。

3年生 国語の学習

画像1画像2画像3
今日は運動場でかげおくりをしました。
国語で学習している「ちいちゃんのかげおくり」に出てくるので,みんなも楽しみながら運動場でチャレンジしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 給食終了
京都市立向島藤の木小学校
〒612-8132
京都市伏見区向島藤ノ木町82-5
TEL:075-623-0046
FAX:075-623-0049
E-mail: fujinoki-s@edu.city.kyoto.jp