最新更新日:2024/09/25 | |
本日:6
昨日:72 総数:357574 |
小さな巨匠展 その1
1月21日から24日までの4日間,京都市美術館別館で『小さな巨匠展』があります。育成学級在籍の児童の作品展で,本校からも3くみの児童の作品が出品されます。
また,西京西支部の育成学級児童の共同作品も展示されます。今年の西京西支部のテーマは「ぼくもわたしもすてきなパティシエ わくわくピカピカたべてみたいなゆめのスウィーツ」で,大きなケーキのトレイに夢のスウィーツがならびます。 写真は,でき上がった自分のケーキを説明しているところです。ケーキをどんな気持ちで作ったのか,思いを言葉で伝えています。とてもおいしそうなケーキが出来上がりましたよ。 おせち料理の一品です
今日の給食の献立は,麦ごはん,牛乳,セルフおにぎり(手巻きのり付),ほうれん草のおかか煮,そしておせち料理の「黒豆」です。
最近の統計では,お正月におせち料理を75%程度の人たちが食べているそうですが,30代以下の人たちは3人に1人は食べていないそうです。むかしから受け継がれてきた伝統もしだいに薄らいでいくのではないでしょうか?給食では,むかしからの伝統を受け継いでほしいと,行事と食事を意識して献立を作成しています。 今日は,いくつかあるおせち料理の中から「黒豆」を作りました。黒豆は,家族みんなが,黒くなるまで「まめ」(まじめ)にはたらき,「まめ」(元気)に暮らせますようにと言う願いをこめて,おせちのお重につめられてきました。子どもたちにも今年1年,元気にすごしてほしいと願いながら,給食室でコトコトと煮ふくめました。 黒豆を煮ると煮汁が黒くなりますが,黒豆の栄養は煮汁に溶け出しています。給食でも,汁ごといただけるようにと小さなお椀に入れて配食しています。 大縄大会1日目PART21年1組 85回 1年2組 82回 3年1組273回 3年2組176回 5年1組280回でした。 みんな,よくがんばりました。 各クラスの目標は,達成できたでしょうか!? 明日は,2・4・6年生の大会です。 大縄大会1日目PART1今日は,1・3・5年生の大会です。 この日に備えて,毎日練習を重ねてきました。 ハローウィーク今日も担当の子どもたちと保護者の方が東門・西門に立ち, あいさつ運動を行いました。 気持ちよくあいさつができている子どもたちが増えてきました。 明日はハローウィークの最終日 気持ちのいいあいさつで1週間を締めくくりましょう!! 大縄大会前日練習
1月14日(木)には,1・3・5年
1月15日(金)には,2・4・6年生 の大会が行われます。 いよいよ前日 練習も真剣です。 学級によっては,体育の時間も使って 最終練習をしていました。 明日,いい記録がでるといいですね。 今日の給食〜いただきます〜
1月12日(火)の給食は,
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボ豆腐 ・ほうれん草ともやしのいためナムル です。 寒い冬の日 マーボ豆腐は体が温まります。 ハローウィーク
1月12日(火)〜15日(金)まで,
ハローウィークになっています。 東門や西門に,児童・教職員。そして保護者の方にも立っていただき, 学校あげて,気持ちのいいあいさつに取り組みます。 児童は, 「元気に」 「明るく」 「相手の目を見て」 など,画用紙に書いて持ちながらあいさつをします。 写真は,西門の様子です。 みんなしっかりあいさつができていました。 今日の給食〜いただきます〜
1月8日(金)の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・すき焼き風煮 ・紅白なます です。 紅白なますは, にんじんの赤(紅)と大根の白 「紅白」で,お正月の「おめでたい」気持ちを表しています。 今日の大縄練習中間休みにみんなで大縄練習をしました。 本番どこまでがんばれるか楽しみですね!! |
|