最新更新日:2024/09/15 | |
本日:2
昨日:39 総数:549620 |
3月14日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・牛丼の具 ・金時豆の甘煮 ・だいこん葉のごま炒め 今日の給食は,子どもたちが楽しみにしてくれていた『牛丼』でした。 『麦ごはん』に『牛丼の具』をのせて,セルフ丼でした。 給食室からは,牛肉を炒める臭い,甘辛い牛丼のタレの臭いが校舎じゅうにして,給食時間を心待ちに出来る それはそれは良い匂いで,心の底から 待ち遠しかったです。 今年度の給食も残すところ後5回です。3月は,卒業する6年生にとって今まで食べた思い出の献立が数多く登場してきます。友だちと楽しく食べた給食の思い出。中学校へ行っても食べることを大切にして,元気に頑張ってくれることを願って,給食室でも心をこめて給食作りを頑張ります。 今日のピカイチ感想より・・・ 「だいこんばのごまいためがシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし5ねん 「ぎゅうどんのぐがごはんにあっておいしかったよ。また,つくってね。ごはんがおいしかったよ。ぎゅうにゅうがつめたくておいしかったです。」・・・1の1 「きょうのぎゅうどんのぐのおにくがかみごたえがあっておいしかったです。だいこんばのごまいためがシャキシャキしてておいしかったです。きんときまめのあまにが,あまくておいしかったです。」・・・2の1 「野菜の塩加減がよかったです。」・・・5の2 1年生が入学式の練習を始めています。
4月8日の入学式で、今年度の1年生が新2年生として,お迎えのことばを披露してくれます。
シュプレヒコールと鍵盤ハーモニカの演奏と歌を歌ってくれます。 入学式にも参加して校歌をしっかり歌ってくれます。 今まで一番小さな学年で学校全体の弟妹でしたが、4月からは一つお兄ちゃんお姉ちゃんになって,新1年生にいろんなことを教えたり,お手本になる立場です。 すごく張り切ってセリフの練習をしていました。 3月11日の給食・たきこみ五目ごはん ・牛 乳 ・みそ汁 今日の給食は,1年間非常用(台風接近による献立変更のため)に給食室の倉庫で保管されていた非常用の乾物等を使った献立でした。 伏見の支部では,献立の組み合わせで5年前に起きた東日本大震災(3・11)の日と同じ日に実施することになりました。そういった意味では,どのクラスでも,防災についても・生きるための食についても・命をいただき命にかえる「いただきます。」についても・いろいろと考える良い機会になりました。 非常用の炊き込みご飯が実施されるようになって,今年で20年,炊き方も具材も味付けも回を重ねるごとに工夫され,子どもたちの大好きなメニューになりました。 乾物・缶詰などは,食べ物が少なく貧しい時代に昔の人の生きる知恵として生まれたものです。その恩恵を物が豊かにある今の時代にも生かさせてもらえていることに感謝ですね。今日も伏見南浜小学校の子どもたちは,残さずすべていただきました。 ごちそうさまでした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「みんながおかわりしました。」・・・つくし2ねん 「ざんさいは0でした。」・・・つくし4ねん・5ねん 「たきこみごもくごはんのたけのこがはごたえがあっておいしかったです。」・・・つくし2ねん・5ねん 「たきこみごもくごはんのごはんがすこしモチモチしていておいしかったです。また,つくってください。ぎゅうにゅうがつめたくておいしかったです。これからもきゅうしょくをつくるのをがんばってください。」・・・1の1 「たきこみごもくごはんのごはんがもちもちしてておいしかったです。みそしるがおいしかったです。」・・・2の1 「たきこみごもくごはんがおいしかったです。また,つくってください。みそ汁が美味しかったです。また作ってください。」・・・4の1 「今日のおみそしるの味にみその味がすごでてておいしかったです。たきこみごもくごはんもこめがもちもちしていておいしかったです。たきこみごもくごはんのおこげの感しょくがとてもよかったです。また,作ってください。」・・・4の2 「おみそしるのごぼうのしょっかんがこりこりで,おみそしるとよくあっておいしかったです。」・・・5の1 「たきこみごもくごはんの中に入っている野菜の食感が一つ一つ違って美味しかったです。私は,その中でも一番しいたけがおいしかったと思います。今日のみそしるは,二つのみそが混ざっていたので,他のおみそだとどんな味がするのかなと思いました。」・・・5の2 「たきこもごもくごはんは,まぐろフレークが入っていてとてもおいしかったです。みそ汁は,ごぼうが入っていてとてもおいしかったです。」・・・6の1 ☆バスケットボール部 お別れ試合をしました☆3月10日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・切干大根の煮つけ ・じゃこ 今日の給食は,いも料理『じゃがいものそぼろ煮』でした。 給食には,いろいろな芋料理が毎月登場します。脳のエネルギー源でもある炭水化物は,不足することなく摂取する必要があります。『肉じゃが』が代表選手で肉の種類によって「豚肉」・「牛肉」で味付け(カレー味・ピリカラみそ味・しょうゆ味)も少し変えているのですが,肉をミンチ(ひき肉)にすることで,『そぼろ煮』として出しています。 『じゃがいものそぼろ煮』は,ミンチ肉をまとめる感じで片栗粉を使ってとろみがあり,おはしでも食べやすくなっています。じゃがいもが煮崩れないように,大きさをそろえて切ることや,蒸すように,かき混ぜすぎない,釜を分けて作る,など細かいことですが,工夫がされています。 副菜には,『切干大根の煮つけ』でした。「小松菜」も入っていて,鉄分がしっかりとれる献立になっていました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「きりぼしだいこんのにつけのなかのきりぼしだいこんが,シャキシャキしておいしかったです。ごくがすきなごはんは,きりぼしだいこんです。ちょうりいんさんいつもごはんをつくってくれてありがとう。」・・・つくし2ねん 「じゃがいものそぼろにがじゃがいもがふわふわしてておいしかったよ。きりぼしだいこんのにつけがシャキシャキしてておいしかったよ。また,つくってください。いつもおいしいきゅうしょく ありがとうございます。」・・・1の1 「じゃがいものそぼろに おいしかったよ。きりぼしだいこんのにつけおいしかったよ。じゃこ,めちゃくちゃおいしかったよ。じゃがいものそぼろに れしぴをじゆうにかきました。おいしかったよ。」・・・1の2(お家で作ってもらえるといいね。) 「今日のじゃがいものそぼろにの味つけが,じゃがいもにあっていてとてもおいしかったです。今日の給食は,とてもおいしかったです。また,作ってください。今日のじゃがいものそぼろには,味がしみていてとてもおいしかったです。とくにじゃがいもがおいしかったです。」・・・4の2 「じゃがいものそぼろには、ジャガイモととり肉がよくあっておいしかったです。そして,ご飯にもよくあいました。きろぼし大根の煮つけは,シャキシャキして少しあまくておいしかったです。私は,じゃこも大好きです。食感やかみごたえがあるので好きです。」・・・5の1 「今日のじゃがいものそぼろにがとてもごはんとあっておいしかったです。また,おいしい給食をつくってください。」・・・5の2 「じゃがいものそぼろ煮のそぼろというところがいいと思いました。味もおいしくて,食べやすいなあと思いました。じゃがいも・そぼろ・こんにゃくが合っておいしかったです。」・・・5の3 3月9日の給食・ごはん ・牛 乳 ・トンカツ (ソース) ・野菜のソテー ・みそ汁 今日の給食は,卒業する6年生をお祝いする行事献立でした。 一人1枚ずつ衣をつけて作る,自慢の手作り『トンカツ』で,『ソース』も給食室で手作りです。そえ野菜のソテーもにんじん・コーン・キャベツを使って,とても甘みがありおいしかったです。今日のみそ汁は,たまねぎ・わかめ・切りふが入っていて,給食で登場するみそ汁の中でも人気がありました。みそは,「京北みそ」を使いました。 卒業する6年生は,給食で食べる最後の『トンカツ』をクラスのみんなと楽しくおいしそうに食べていました。 サービスホールでは,「今日のトンカツ最高においしかったです。」と声をかけてくれる子どもが多かったです。 今日のピカイチ感想より・・・ 「トンカツがそとがわがかりかりしていて中は,ふわふわでおいしかったよ。みそしるがやさいがたくさんでおいしかったよ。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。」・・・1の1 「トンカツやさいのソテーおいしかったです。みそしるおいしかったよ。ぎゅうにゅうおいしかったよ。」・・・1の2 「とんかつのにくがおいしかったのと,やさいのソテーのコーンがおいしかったです。」・・・1の3 「トンカツのあじがあったし,ソースがあまじょっぱくておいしかったです。やさいのソテーがすごくおいしかっておかわりもしました。」・・・3の3 「トンカツがおいしかったです。ソースと一緒に食べるのが一番おいしかったです。今回はおおきいのがでたのでよかったです。また,たべたいです。」・・・4の1 「わたしは野菜のソ手がおいしかったです。なぜかというととってもいろいろな野菜があるからです。ぼくは,今日の給食のトンカツがおいしいと思いました。なぜかというとごはんととてもあっていたからです。野菜のソテーとも合っていてぼくは,好きな味だったのでうれしかったです。」・・・4の2 「トンカツがサクサクですごくおいしかったです。みそしるもおいしかったです。」・・・5の3 3月8日の給食・バターうずまきパン ・牛 乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ごぼうのソテー 今日の給食は,手作りのホワイトルーを使った『じゃがいものクリームシチュー』と副菜は,ごぼうを使った『ごぼうのソテー』でした。パンも少し形の違う『バターうずまきパン』で,子どもたちにはとても人気でした。残菜がなく,担任からは,「〇○さんも〇○さんも時間内に全部食べられましたよ。」とうれしいお知らせをたくさん聞くことができました。 春の陽気の昼休みには,しっかり食べて運動場で元気いっぱいに体を動かして遊ぶ子どもたちがとても多かったです。 今日のピカイチ感想より・・・ 「じゃがいもがやわらかくておいしかったです。とりにくがおいしかったです。」・・・つくし4ねん 「ごぼうのソテーが,しゃきしゃきしてて,おいしかったよ。バターうずまきパンが,モチモチしてて,おいしかったです。じゃがいものクリームシチューが,とろとろしてておいしかったよ。いつもおいしいきゅうしょくありがとう。ぜんぶおいしかったよ。」・・・1の1 「じゃがいものクリームシチューおいしかったよ。ごぼうのソテーおいしかったよ。バターうずまきパンおいしかったよ。」・・・1の2 「じゃがいものクリームシチューのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。」・・・2の1 「じゃがいものクリームシチューのじゃがいもの食かんがおいしかったです。」・・・5の3 「じゃがいものクリームシチューは,とってもクリーミーでなめらかでした。パセリも入っていたのでとっても見た目が きれいでした。味もとってもおいしかったです。」・・・6の1 3月7日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・和風カレーどうふ ・ほうれん草ともやしのごま煮 今日の給食は,豆腐料理を和風のカレー味にした『和風カレーどうふ』でした。 豆腐料理は,『五目どうふ』や『マーボどうふ』といった中華料理で登場することが多いのですが,和風にけずりぶしでだしを取り子どもたちの好きなカレー味にして,片栗粉でとろみをつけました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で作り方を紹介しました。子どもたちの中には,「和風カレーどうふ丼」にしたいと言っている子どももいました。だしの味がすると,一口食べて感想を言っている子どももいて,おいしさを味わう力がすばらしいと感動しました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「わふうカレーどうふがトロトロしてておいしかったよ。ほうれんそうともやしのごまにがおいしかったよ。」・・・1の1 「ふすうカレーどうふがおいしかったです。とくにたまねぎとお肉がおいしかったです。」・・・4の2 「ふわふわカレーどうふのぶたにくが,やわらかくて,おいしかったです。また,つくってください。やさいがシャキシャキおいしかったです。」・・・4の1 「わふうカレーどうふが玉ねぎがしゃきしゃきしていておいしかったです。ほうれんそうともやしのごまにも,しゃきしゃきしていておいしかったです。」・・・5の1 「わふうカレーどうふは,名のとうり,カレーの味がしました。カレーととうふが意外とあっていておいしかったです。いろいろな具が入っていておいしかったです。」・・・5の3 「わふうカレーどうふがとてもおいしかったです。ほうれんそうともやしのごまにもとてもおいしかったです。私はもやしが好きなのでうれしかったです。また,食べたいなと思いました。」・・・6の1 3月4日の給食・ごはん ・牛 乳 ・親子煮 ・ひじき豆 今日の給食は,卵料理の『親子煮』でした。 ふっくらふわふわに仕上げるために,560人分の大量調理では,2つの回転釜を使って作りました。材料をだし汁で煮た後,溶き卵を釜底にくっつかないくらい丁寧にゆっくり入れ,蓋をして蒸し煮のようにじっくり加熱します。釜の中心がプクプクと沸騰し表面が固まってきたら,ゆっくり釜底をこするようにオール(しゃもじ)を入れます。安心安全確認のための中心温度75度以上1分以上を計って仕上げています。 今日のピカイチ感想より・・・ 「いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。おやこにが〇○○○せんせいのようにプ二プ二してておいしかったよ。ひじきまめのまめがまんまるで口にちょうど入る大きさでとてもおいしかったよ。」・・・1の1 「おやこにおいしかったよ。」・・・1の2 「ひじきまめがおいしかったのとごはんのつぶがモチモチしてておいしかったのとおやこにの玉子がおいしかったです。」・・・1の3 「今日のおやこにのたまごがふわふわトロトロしていてごはんとすごくあっていておいしかったです。今日のひじき豆のだしがおいしかったです。ひじきも豆といっしょに食べたらおいしかったです。」・・・4の2 3月3日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・もやしの煮びたし 今日は,日中は,春のような陽気でした。 春の訪れは,三寒四温とよく言われますが,昨日までの3日間の寒さとはうって変わった暖かさに,北門の桜のつぼみがいくつか咲き始めました。給食では,昨日ひな祭りにちなんだ行事献立を食べましたが,今日が本番です。 今日の給食は,昔から食べられてきた「おばんざい」でした。主菜には『鶏肉と野菜の煮つけ』副菜には,日本の伝統であるだし汁で「もやし」と「油揚げ」を『もやしの煮びたし』にしました。「にんじん」「小松菜」との彩がとてもきれいでした。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で1年間に食べた「おばんざい」を振り返りました。6年生は12月のランチハウスでの食の指導で「京のおばんざい」の意味や良さを学習していたので,6年間食べてきた給食を振り返る時間にもなりました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ジャガイモがやわらかくっておいしかったです。」・・・つくし5ねん 「きょうもおいしいきゅうしょくありがとう!けいにくとやさいのにつけが,ほくほくしていておいしかったです。もやさいのにびたしが口の中でシャキシャキしていてさっぱりしていました。にくじゃががとても大好きなのでまた,おいしいにくじゃがつくってください。じかんににぜんぶ(みんな)たべられました。」・・・1の1 「けいにくとやさいのにつけおいしかったよ。もやしのにびたしおいしかったよ。ぜんぶおいしかったよ。」・・・1の2 「けいにくとやさいのにつけにはいっていた食べもがぜんぶおいしかったです。ごはんが ほっこりしました。」・・・3の2 |
|