最新更新日:2024/09/25 | |
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2月1日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト 今日の給食は,ブラウンルーを手作り『ハッシュドビーフ』と芋料理『ジャーマンポテト』で,子どもたちに大人気のメニューでした。 今日は,伏見南浜小学校の2年生と同じ敷地内にある南浜幼稚園の年長さんとの交流給食がありました。ちょっぴり緊張している様子もありましたが,1年生になるのを楽しみにしてくれていて,給食もしっかり食べることができ,お兄ちゃんお姉ちゃんはやさしいし,後は入学式を待つばかりといった感じです。 2年生にとって なつかしい幼稚園の先生との給食。 園児さんにとっては,大好きな校長先生といっしょに食べる給食。 2年生のお兄さんお姉さんは,分からないことをやさしく教えてくれて頼もしい。 「給食室からこんにちは」を見たり,「しっかりたべるとみっつのげんき」をもらえることを教わったり,2年生からは「好きなものなーに」のインタビューを受けたり,食べ物しりとりをしたり,中には「おかわり」をしてくれる園児さんもありました。 給食カレンダーを,南浜幼稚園にも毎月お渡ししています。それをよく見てくれているので,食べ物の3つの働きについてもよく知ってくれていました。とてもびっくりさせられました。 2年生は,面倒見の良い,素敵なお兄さんお姉さんでした。 交流の様子を見に来てくださった教育委員会の方たちも終始笑顔で,伏見南浜小学校のランチハウスは,おいしい笑顔であふれていました。 給食室では,いつもより30人分多く給食を作りました。『ハッシュドビーフ』のルーもバターと小麦粉から手作り,『ジャーマンポテト』は,新しく入ったスチームコンべクションオーブンを使って,47キログラムの「じゃがいも」を蒸しました。給食調理員さんの心のこもったビタミン愛が,どの子も笑顔にすることに成功しました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ぎゅうにくがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし4ねん 「じゃがいもがほくほくしておいしかったです。」・・・つくし2ねん 「ベーコンがちょっとかたくておいしかったです。」・・・つくし5ねん 「ハッシュドビーフがたまねぎがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし2ねん 「ジャーマンポテトがじゃがいもがおいしかったよ。ハッシュドビーフがいろいろなあじがしておいしかったよ。ぎゅうにゅうがおいしかったよ。」・・・1の1 「ハッシュドビーフとむぎごはんの組み合わせが,とても美味しかったです。また,作って下さい。ジャーマンポテトのじゃがいもとベーコンが合っておいしかったです。」・・・4の1 「今日のハッシュドビーフがおいしかったです野菜がいっぱい入っていて玉ねぎがsy回シャキでおいしかったです。今日のジャーマンポテトが,ベーコンとポテトのあいしょうがとてもよかったです。クイズもたのしかったです。」・・・4の2 「今日のハッシュドビーフは,まろやかでとてもごはんと合ってよかったです。」・・・5の2 「ジャーマンポテトの意味が給食室からこんにちはでしることができてよかったです。じゃがいもがすごくやわらかくて食べやすかったです。」・・・5の3 人権学習参観・かがやき学習会(PTA家庭教育学級)2
人権学習参観授業後は,本校体育館にて「かがやき学習会」(PTA家庭教育学級)と題して,「命」をテーマに保護者の方と教職員が一緒に考える全体会を開きました。
映画「四つの空 いのちにありがとう」を鑑賞した後,映画に出演された高橋真依さんご本人や高橋さんのお母様,そして京都光華女子大学准教授の西孝一郎先生にご講演いただきました。 貴重な時間を教職員と保護者の皆様で共有できたことがとても大きな力になると考えています。 人権学習参観・かがやき学習会(PTA家庭教育学級)1
1月29日(金)に人権学習参観・かがやき学習会(PTA家庭教育学級)を実施しました。
まず,各学年,学級で人権をテーマにした参観授業を行いました。 授業のテーマは,自分の体を大切にすることであったり,外国の文化であったり,身体の障がいであったり,憲法であったり,学年によって様々ですが,子ども達の優しい心を育てる一歩になることを願っています。 1月29日の給食・胚芽米ごはん ・牛 乳 ・すきやき風煮 ・紅白なます 今日の給食は,冬においしい鍋料理の定番『すきやき風煮』とおせち料理の『紅白なます』でした。 冬の鍋料理に欠かせない野菜たちは,寒い冬を乗り切るための豊富な栄養源です。雪が降っても氷が張っても,冬の寒い時期に元気に育つ野菜(大根・白菜・ねぎ・春菊など)たちは,しっかり食べることで私たちの体も寒さや病気から守ってくれるというわけです。 暖冬とは言われますが,急激な寒波もやってきて体調をくずしやすい時です。しっかり食べて,風邪やインフルエンザに負けない元気な体をつくっていきたいものです。 今日のピカイチ感想より・・・ 「こうはくなますがしゃきしゃきしていておいしかったよ。すきやきふうにがごはんとあって,おいしかったよ。また,つくってください。」・・・1の1 「すきやきふうにのおにくがおいしかったです。」・・・1の3 「すきやきふうにに入っていた春ぎくが 美味しいにがさを出していて,おいしく食べられたのですごくよかったです。すきやき風にのきりふに味がしみこんでいておいしかったです。」・・・4の2 「すきやきふうにのとうふが ちょうごよいやきかげんで すごくおいしかったです。また,やさいもしゃきしゃきしていてすごくおいしかったです。」・・・5の3 「紅白なますは,甘酸っぱくて歯ごたえがあっておいしかったです。すき焼き風煮は,具材が豊富で汁にしみ込んでいて,味がこく,春菊の香りと歯ごたえがよく,おいしかったです。また作ってください。」・・・6の1 「冬においしい野菜」が届いたよ。「青ねぎ」は,香川県。 「春菊(菊菜)」は,お隣の滋賀県。 「大根」は,鹿児島県からやってきました。 子どもたちに冬の寒さに負けない元気をくれる,大切な野菜たちです。 「おいしくなーれ」「おいしくなーれ」心をこめて調理します。 1月28日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さんまのかばやき風 ・関東煮 今日の給食は,油で揚げた「さんま」を甘辛いたれでからめた『さんまのかばやき風』でした。好き嫌いの多い魚,その中でも背の青い魚は,苦手な子どもも多いのですが,油で揚げたり,タレでからめたりすると食べやすいようで,しっかり食べられました。 関東煮は,冬場の定番メニューで,それぞれの食材のおいしさが味の足し算になって口いっぱいにおいしさが広がりました。自分のお気に入りの具を楽しんだ子どもたちでした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「さんまのかばやきのさんまがからくておいしかったよ。かんとうにのたまごがおいしかったです。」・・・1の1 「かんとうにおいしかったよ。さんまのかばやきふうおいしかったよ。」・・・1の2 「かんとにのこんにゃくがぷにゃっとしていておいしかったです。かばやきがやわらかくておいしかったです。ぎゅうにゅうがつめたかった。」・・・2の1 「きょうのかんとうにがおいしかったです。また,作ってほしいとおもいました。ありがとうございます。さんまのかばやきふうがごはんと合ってすごくおいしかったです。一生食べれそうでした。かんとうには,じゃがいもがほくほくしていておいしかったです。かばやきふうは,ほんとうのかばやきを食べているようでした。おいしかったのでまた,作って下さい。」・・・4の2 「かんとう煮のだいこんが食べやすく味がしっかりしていました。かばやきが味がしっかりついていて,ごはんとよくあいおいしかったです。」・・・5の2 「さんまのかばやきがほねまでまるごと食べれて,カルシウムが多くとれ,よかったです。うなぎでも食べてみたいなぁと思いました。」・・・5の3 造形展に向けて校長先生は,忙しい中でも趣味の作品作りは,プロ並みです。 ランチハウスには,折雛が届きました。 中央階段下イングリッシュシャワーコーナーには,粘土で作ったお雛さんが飾られました。 子どもたちの製作意欲につながればうれしいですね。 1月27日の給食・ごはん ・牛 乳 ・ツナそぼろ丼の具 ・すいとん 今日の給食は,セルフ丼『ツナそぼろ丼』と『すいとん』でした。 今日は,『すいとん』について給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で紹介しました。モチモチしただんご【すいとん】の食感が子どもたちには人気でした。『おもちより好き』とおもちと比べてくれている子どももいました。小麦粉とかたくり粉に塩と水を加えてねり,ひとまとめにして30分くらい置いておくと粘りが出ます。だしの中にスプーンを使って一口大に入れて作る,手作りのすいとんです。寒い日にはぴったりです。毎年1月に,非常食として食べられてきたことを紹介する献立の一つとして実施しています。 今日のピカイチ感想より・・・ 「すいとんがもちもちしてておいしかったです。ごはんおいしかったです。」・・・1の1 「ツナそぼろどんぶりのぐおいしかったよ。すいとんおいしかったよ。ぜんぶおいしかったです。ごはんおいしかったよ。」・・・1の2 「ツナそぼろどんぶりのぐとごはんをまぜたらおいしかったです。」・・・4の1 「ツナそぼろどんぶりの具がごはんにとても合っていておいしかったです。これからも給食を作るのをがんばってください。ツナそぼろの具がとてもおいしかったです。すいとんの中にとりにくやにんじんのぐがたくさんあっておいしかったです。」・・・4の2 「すいとんがもちもちしていて,とても美味しかったです。ツナそぼろどんぶりのぐは,ほんのり甘くてごはんと合いました。」・・・5の2 1月26日の給食・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・豆乳のクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 今日の給食は,大豆から作られる「豆乳」を使ったクリームシチュー『豆乳のクリームシチュー』でした。コクのあるおいしい豆乳でしたから,手作りで手間暇かけたルーのなめらかで優しい味が,いつもより,よりおいしいシチューにしあげてくれました。 そのことを証明するかのように,残菜を入れるバケツは,【からっぽ】。 一緒に給食を食べたつくし学級と2年生の子どもたちにも大人気でした。売り切れた食缶を,何度も見に来る残念そうな顔。それでもおいしさに大満足の笑顔。「また,食べたい。」が自然に口から出てきました。 ごちそうさま。 今日のピカイチ感想より・・・ 「とうにゅうのクリームシチューのおにくがやわらかくておいしかったよ。また,つくってね。ほうれん草のソテーのベーコンがおいしかったよ。」・・・1の1 「豆乳のクリームシチューがおいしくて すぐに食べおわってしまいました。ぎゅうにゅうと食べたかったです。ぜんぶおいしくてすぐに『ごちそうさまでした。』と言ってすぐにぜんぶ食べおわってしまいました。かんけいないけどあんしんしてください。二年生ですよ。」・・・2の1 「ほうれん草のソテーがおいしかったです。また 作って下さい。豆乳のクリームシチューがおいしかったです。また 作って下さい。」・・・4の1 食べ物研究クラブ『染めに挑戦』「思った色と違う。」というのが,子どもたちの感想です。 3年生のクラブ見学の時に,作品を見てもらいます。 |
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