最新更新日:2024/10/02 | |
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思春期の体の中はどんな変化がおこってくるのだろう?
今日の保健の授業では,
思春期の体の中の変化について学習しました。 読み聞かせ
今日、読み聞かせがありました。
楽しい本を3冊も紹介してくださいました。 ありがとうございました。 版画版画で作製しています。 彫刻刀も上手に使っています。 絵本サークルさんによる読み聞かせ絵本サークルによる読み聞かせがありました。 楽しい本を2冊読んでいただきました。 豆つかみ!
1月18日〜22日の給食週間に行われる、豆つかみ大会の猛特訓をしています!
お箸の正しい持ち方を身につけて、豆つかみ大会に向けて頑張りましょう! 書き初めに挑戦!
3年生は,4月から新しく書写の授業で書道の学習を行ってきました。
そして,今回,初めての書き初めに挑戦! いつもの半紙と違って,長い紙に書くということや 地べたに座って書くということで, みんな悪戦苦闘。 「うまく書けない〜。」 「難しい!!」 などの声が上がっていましたが, 何と言っても初めて。 経験を積み,また次につながればと思います。 陶芸教室今年もたけの子をよろしくお願いします。 今日、陶芸教室がありました。 みんな思い思いのお皿やコップを 作りました。 出来上がりが楽しみです。 親子でチャレンジクッキング その4
ランチルームの会食の様子です。レシピも持って帰っていただきました。
ぜひお家でもチャレンジ!してください。 親子でチャレンジクッキング その3
ふわふわだんご汁は,かつおぶしのだしにこんぶのだし・しいたけのもどし汁も使い,旨味がひろがる味に仕上げました。ふわふわのだんごのもとは,とうふと白玉粉です。
ねるときに同量でねり,水をごく少量ずつたしてすこしかためのまま,ぐるぐるまるめていって,汁に入れました。仕上がりはつるつる・もちもち・ふわふわ。おいしくできました。 親子でチャレンジクッキング その2
スパイシーチキンは給食でも人気の献立で,ヨーグルトを鶏肉の下味に使うことで,肉がしっとりやわらかくなります。にんにく・カレー粉も入り,スパイシーに仕上げました。
ブロッコリーのおかか煮は,旬のブロッコリーをたっぷり使い,おかか和えを加熱する調理法で仕上げました。こんぶからとっただし汁をつかい,旨味たっぷりでした。 |
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