![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:48 総数:543251 |
12月朝会・こころひとつの日![]() ![]() ![]() 12月は人権月間です。 人権は常に大切にされるべきものですが,ときに自分の行いをふりかえるときが必要です。12月をそんな自分を見つめなおす機会としてほしいと考えています。 こころひとつの日では「夢」をテーマに「あきらめずに努力することの大切さ」について考えました。子ども達は抱えきれないほどたくさんの夢をもっています。その夢を実現させていくのは自分自身です。ここでも自分を見つめなおすことが大切なのかもしれません。 12月8日の給食![]() ![]() ![]() ・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・スパイシーチキン ・ソテー ・ミネストローネ 今日の給食は,子どもたちが楽しみにしている『スパイシーチキン』でした。 鶏肉をカレー味の下味とヨーグルトと一緒に漬け込むことで,肉がふんわりやわらかくなります。 そえ野菜にコーンの入った『ソテー』がついて,イタリアの具だくさんスープ『ミネストローネ』に「ミックスビーンズ」を使いました。ボリュームがあり心もお腹も満腹になりました。 今日は,伏見南浜小学校に届いた新しい調理機器(スチームコンベクションオーブン)を使って「コーン」と「ミックスビーンズ」を蒸しました。 一緒に給食を食べた5年生が「コーン甘い。」と感想を言ってくれました。給食では,コーンを使うことが多いので,いつもと違う食感と甘みをより感じてくれたようです。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ミルクコッペパンがやわらかくておいしかったよ。ぼくは,おべんとうだけど,きゅうしょくがうらやましいです。」・・・1の1 「スパイシーチキンがおいしかったです。ミネストローネがおいしかったです。」・・・4の1 「今日のスパイシーチキンとてもおいしかったです。カリッとしておいしかったです。また,作ってください。ミネストローネ トマト味がとてもよくついていました。豆がいっぱいはいっていました。」・・・4の2 給食室に新しい調理器具が届きました。![]() ![]() ![]() スチームコンベクションオーブン(スチコン)とは,コンベクションオーブン(ファンにより熱風を強制対流させるオーブン)に蒸気発生装置を取り付け,熱風または蒸気をそれぞれ単独で利用して「焼く」「蒸す」の調理ができます。また,熱風と蒸気を同時に利用することで,「煮る」「炊く」「炒める」などの調理が出来る多機能な加熱機器です。 今日は,『ミネストローネ』に使用する「ミックスビーンズ」と『ソテー』に使用する「コーン」を20分間スチーム(蒸気)モードを使って蒸しました。最後は従来の回転釜を使って仕上げたのですが,「ミックスビーンズ」も「コーン」もとても甘くプッリンとした食感に仕上がりました。 今後もスチームコンベクションオーブンについての研究・研修を重ねて,よりおいしい,魅力のある献立作りを頑張ります。 12月7日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・平天の煮つけ ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 今日の給食は,魚のすり身で作る「平天」を使って『平天の煮つけ』,副菜には,「ほうれん草」に「花かつお」を加えて『ほうれん草のおかか煮』,汁物は『みそ汁』でした。『みそ汁』の実は,「じゃがいも・たまねぎ・わかめ」で子どもたちにも人気でした。 一緒に給食を食べたつくし学級の子どもたちは,魚パワーについて学習したので,給食に使われている材料にも興味をもち,給食カレンダーに書いてある三色分類のことを話題にできる子どももいました。 みそ汁のみそは,赤みそで「けいほく」と給食カレンダーに書いてあったことから地産地消だねと言う話にもなりました。 落ち着いてなごやかな給食時間を過ごしました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ほうれんそうのおかかにがしゃきしゃきしてておいしかったよ。ひらてんのにつけがほわほわしてておいしかったよ。」・・・1の1 「ひらてんのにつけおいしかったよ。みそしるおいしかったよ。」・・・1の2 「今日の平てんのにつけがすごくおいしかったです。みそしるもたまねぎがたくさん入っていておいしかったです。ごはんとみそしるが合ってとてもおいしかったです。平てんのにつけもおいしかったです。」・・・4の2 「タケノコの歯ごたえがとてもしっかりしていておいしかったです。みそ汁の汁のこさがちょうどよかったのでとてもおいしかったです。」・・・5の1 「平てんのにつけは,味がちょうどよくてクラスで大人気でした。うずらたまごももちもちしていてよかったです。また,つくってください。」・・・5の2 ダンスクラブ 〜表現運動発表会〜![]() 無事に会場に到着し,昼食をすませ,ダンスの練習をしています。本番まであと少し! 緊張の中,ダンスのチェックを行っているようです。 児童会 権街頭啓発〜しおり配り〜![]() ![]() サンガつながり隊 1年
本日,12月4日(金)の午前中に1・2年生を対象にサンガつながり隊の活動を行います。
サンガつながり隊は,京都サンガの指導者の方が,運動を通して子ども達の体と心の育成をはかる取組です。 まずは,1年生から活動します。 ウオーミングアップに背中をリズムよくさすりあう「ごしごし体操」を教えてもらいました。 ![]() ![]() 12月4日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛 乳 ・ビーフシチュー ・ほうれん草のソテー 今日の給食は,フランス料理によく使われるとろみのもと「ルー」を使った『ビーフシチュー』でした。12月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう』なので,シチューについて学習しました。朝からブラウンルーを作る香ばしい香りが廊下や教室にただよい,子どもたちの食べる意欲を高めてくれていました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ほうれんそうのソテーしゃきしゃきしておいしかったよ。また,つくってください。ごはんおいしかったよ。ぎゅうにゅうおいしかったよ。ビーフシチューおいしかったよ。また,つくってください。」・・・名前がなかったよ。 「ビーフシチューがとろとろしてておいしかったです。ほうれんそうのソテーのほうれんそうがおいしかったです。」・・・2の1 「苦手なものがあったけどがんばってたべました。ごはんとビーフシチューが合ってておいしかったです。ほうれんそうのソテーもおいしかったです。」・・・4の1 「ビーフシチューが口の中でご飯と合わせると,とてもうれしかったです。肉のブロックがとてもおいしかったです。ビーフシチューがおいしかったです。ごはんとよくあっておいしかったです。また,たべたいです。」・・・4の2 「ビーフシチューがとろとろしていておいしかったです。ほうれんそうのソテーのほうれんそうがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・5の2 「おいしい給食をいつもありがとうございます。ほとんど毎品おかわりしています。今日の給食は,ビーフシチューがおいしかったです。小麦粉をバターでいためると茶色くとろみがでることを初めて知りました。」・・・6の1 12月3日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・かのたまのあんかけ ・春菊と白菜のごま煮 今日の給食は,旬の食材をたくさん使用した献立でした。 「かに」を使って『かにたまのあんかけ』は,「かに」のうま味とあんには,けずりぶしのだしとしいたけのもどし汁のうま味がよくあっていて,なめらかなあんが,かにたまをさらにおいしくしてくれました。子どもの中には「しいたけ」が苦手な子がいますが,今日は干ししいたけを使ったので,そのうま味も出ていておいしかったです。 少し足りない彩には,「たまご」の黄色に「えだ豆」のうす黄緑色が よくはえていました。 副菜には,「春菊」と「白菜」を使って『春菊と白菜のごま煮』にしました。独特の風味がある「春菊」ですが,昨年経験している子どもたちは,「おいしい。」と言ってくれていました。ごまの風味が食べやすかったです。 今日のピカイチ感想より・・・ 「かにたまのあんかけふわふわしてておいしかったよ。また,つくってね。 しゅんぎくとはくさいのごまに しゃきしゃきしておいしかったよ。むぎごはんはあまくておいしいよ。しゅんぎくとはくさいのごまにがおいしかったよ。なぜかというとはくさいがしゃきしゃきしてておいしかっやよ。また,つくってね。」・・・1の1 「かにたまのあんかけおいしかったよ。むぎごはんおいしかったよ。ぎゅうにゅうおいしかったよ。ぜんぶおいしかったよ。」・・・1の2 「しゅんぎくとはくさいがとてもおいしかったです。ぼくは,かにたまのあんかけがおいしかったです。」・・・4の1 「今日の給食おいしかったです。とくに「かにたまのあんかけ」がおいしかったです。あまりかには,見た目にはわからなかったけど,食べてみると,かにの味もして,とてもおいしかったです。あんかけの味をふくんだたまごもとてもふわふわしていました。また,作って下さい。」・・・6の1 「今日のかにたまのあんかけのあんが和風でおいしかったです。ごはんにもよく合いました。」・・・6の2 12月の『和(なごみ)献立』![]() ![]() ![]() 『和(なごみ)献立』にちなんだ,なごみクイズもすっかり定着し,「今月もクイズはありますか?」と校長先生にたずねてくれた子どももいました。知ることでさらに興味がわき,食べる意欲につながっていくよう来月も頑張ります。 実物展示の「聖護院大根」「金時人参」「せり」を見て,「丸いんやな。」「みつ葉ににてる。」「真っ赤な色してる。」とどんな味がするのか給食時間を楽しみにしてくれていました。 |
|