最新更新日:2024/06/27 | |
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11月30日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・なま節と厚あげの煮つけ ・キャベツの吉野汁 今日の給食は,「かつお」の料理で,『なま節と厚あげの煮つけ』でした。 「なま節」をたいた煮汁で「厚あげ」と「たけのこ」を煮ます。 「なま節」は,家庭ではあまり食べられいないようですが,学校給食では,年間3・4回登場します。食べなれることでしっかり食べられるようになりました。 海から遠い京都市内では昔から,干した魚を上手に使って,ごはんによく合うおかず(おばんざい)を作ってきました。煮汁といっしょに食べることで,しっとりとおいしくいただくことができます。 今日のピカイチ感想より・・・ 「キャベツのよしのじるのなかのきゃべつがシャキシャキしておいしかったです。たけのこがかたくておいしかったです。」・・・つくし 「キャベツのよしのじるがおいしかったよ。」・・・1の2 「キャベツのよしのじるがうまかったです。また,がんばって作ってください。むぎごはんがおいしかったです。あいかわらずの味がおいしいです。」・・・4の1 「なまぶしの煮汁がおいしかったです。」・・・5の2 6年生桃陵中学校オープンスクール66年生桃陵中学校オープンスクール56年生桃陵中学校オープンスクール46年生桃陵中学校オープンスクール3体験学習終了後,体育館に移動し,中学校の生徒会役員から,中学校生活について説明を受けました。その後,各部活に分かれて,部活動体験を行いました。 下の2つはフィールドサイエンス部と野球部の体験の様子です。 6年生桃陵中学校オープンスクール2美術では,色の三原色を混ぜて,ねらい通りの色を出す学習をしました。 算数では,「正の数」・「負の数」についてトランプを使ったゲームを通して学習しました。 6年生桃陵中学校オープンスクール1中学校の校門をくぐると,早速中学生の先輩たちが出迎えてくれました。 そこから,中学1年生の使っている教室に入り,中学校の給食をいただきました。 すこし緊張気味の子ども達でしたが,中学校の先輩も先生も優しくて少しずつリラックスすることができました。 給食後は5つの教室に分かれて体験授業を受けました。 社会では,身近な「日本や外国の文化」や「なぜ世の中にはきまりがあるのか」などを題材に,社会科を学習する目的について考えました。 6年生オープンスクール
部活動の体験が始まりました。
中学生の生徒たちも小学校の子ども達をもてなそうと,一生懸命です。 子ども達もとても楽しそうです。 11月27日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・アスパラガスのソテー 今日の給食は,手作りのルーでコクとうま味の『じゃがいものクリームシチュー』でした。シチューは,子どもたちに大人気です。 副菜は,アスパラガスを使った『アスパラガスのソテー』でした。アスパラガスは,色のこい野菜の仲間で,目の働きを良くしたり,風邪にかかりにくい体をつくってくれます。シャキシャキとした歯触りも大切に仕上げました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「アスパラガスのソテーのなかのキャベツがしゃきしゃきしておいしかったです。」・・・2の1 「じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。また,作ってください。アスパラガスのソテーがおいしかったです。また,作ってください。」・・・4の1 「今日の給食のじゃがいものクリームシチューのじゃがいもがほくほくしていておいしかったです。今日のジャガイモのクリームシチューのじゃがいもがやわらかくておいしかったです。」・・・4の2 「シチューがクリーミーでとてもおいしかったです。アスパラガスのソテーがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・5の1 6年生オープンスクール
6年生は,オープンスクールで桃陵中学校で体験学習をしています。
これは,小中連携の取組です。 中学校の昼食(給食)を食べ,5時間目の授業を受けました。 これから,委員会紹介と部活紹介が始まりました。 |
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