最新更新日:2024/10/19 | |
本日:5
昨日:219 総数:359362 |
授業の様子(5年)みんな集中して彫り進めていました。 今日の給食〜いただきます〜
12月22日(火)の給食は,月に一度の「和献立」で,
・ご飯 ・ヨーグルト ・京野菜のみそ汁 ・さんまのいそべあげ こんにゃくとごぼうのおかかに です。 京野菜のみそ汁は,京都産の「聖護院大根」と 旬の野菜の「金時にんじん」「せり」を使ったみそ汁です。 白みそが京都らしくいかにも「和食」でおいしかったです。 今日も「ごちそうさまでした。」 冬休み前の図書の貸し出し1年生が図書の貸し出しを行っていました。 冬休みに読む本を借りているところです。 また,返す本の感想も書いていました。 冬休みを使って,たくさん本を読めるといいですね。 今日の給食〜いただきます〜
12月21日(月)の給食は,
・麦ごはん ・牛乳 ・ほうれん草のソテー ・ビーフシチュー です。 今日のシチューは,よく煮込んであって, ジャガイモやニンジン,お肉もやわらかかったです。 今日も「ごちそうさまでした。」 授業の様子(3年)3年生の教室をのぞいてみました。 1組は,集中して国語の本読みをしていました。 2組は,これまた集中してテストに取り組んでいました。 人権月間の取組里のホールに,人権にかかわる絵や習字・作文 保護者の方の標語などが掲示されています。 また,ご覧ください。 今日の給食〜いただきます〜
12月18日(金)の給食は,
・玄米ごはん ・牛乳 ・豚の生姜炒め,五目豆 ・かきたまじる です。 最近,寒い冬には生姜がいいという話をよく聞きます。 とても冷え込んだ今日 かきたまじると生姜炒めで温かくなりました。 今日もごちそうさまでした!! 今日の給食〜いただきます〜
12月17日(木)の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・ごまずに ・肉じゃが です。 給食に出てくる肉じゃがには, いろいろな味付けがあります。 ・しょうゆ味 ・カレー味 ・ピリカラみそ味 今日の肉じゃがはしょうゆ味でした。 今日もおいしくいただきました。 大縄練習中!!また,5年生は持久走の後,大縄の練習をしていました。 そういえば,年明けの1月14・15日に大縄大会があります。 それに向けて,練習を始めているようです。 これからも,みんなで力を合わせてたくさん跳べるよう, 練習を続けていってください。 上里小の子どものすごいところPART2いつも頭を悩ませていたのはトイレのスリッパがそろわないことでした。 時には,「よくもこんなところまでとばすなぁ〜」 と,思うことがありました。 この日も各教室を回りながら,トイレのスリッパを点検していきました。 2階は,少しそろっていない場所があったのですが, 3階は2ヶ所,男女ともきちっとそろっていました。 すばらしい!! と,いつも感心しています。 |
|