![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:39 総数:433931 |
イングリッシュタイム 5年生![]() ![]() 縦割り掃除![]() ![]() 地域に残る宝物〜六斎念仏![]() ![]() 育成学級科学センター学習へ行ってきました。
今日はひまわり学級のみんなで,京都市青少年科学センターに行ってきました。
最初にみんなでプラネタリウム学習に参加しました。子どもたちは,ナレーションを聞きながら落ち着いてプラネタリウムを見ていました。 プラネタリウムを見た後は,展示室学習と実験室学習に分かれて学習をしました。どちらのグループも科学の体験や実験を通して,すてきな笑顔がたくさん見られました。 ![]() ![]() ![]() 校区探検へ![]() ![]() 今週の5年生![]() ![]() 家庭科「おいしい楽しい料理の力」で,カラフルコンビネーションサラダを作りました。ゆでる調理の特徴を知り,実際にゆで,色やかさ,かたさ,味の変化を楽しみながら試食しました。ぜひ,家庭でも進んで調理してみてほしいです。 おいしかった 「にしんなす」
6月9日の給食の献立は「にしんなす」でした。
以前,栄養教諭の山本先生から‘にしんとなす’の紙芝居をしてもらいました。その紙芝居に登場する‘むかしむかしのおばあさん’から,9日の日に子どもたちに手紙が届きました。 にしんのおいしい食べ方が書いてありました。 子どもたちは,「にしんなす」を『おいしい。おいしい。』『なすがにがてやけど にしんとやったら食べれる。』『ほねもしっかりかんで 食べたよ。』『また 食べたいよ。』と言いながら味わって食べていました。 日々の給食でたくさんの食材とであい,感謝しながら給食を食べている子どもたちです。 ![]() ![]() ![]() チャレンジ体験 4
掲示板づくりは午後からも続き,一日かけて,とてもいいものを作ってくれました。職員室前にメッセージ付きで,取り付けましたので,また見てください。
中学生の皆さん,4日間ご苦労様でした。 ![]() ![]() ![]() チャレンジ体験 2
毎朝,2年生の教室で,絵本の読み聞かせをしています。
![]() ![]() ![]() 家庭科の調理実習
5年生で初めての調理実習に挑戦しました。
「ゆで野菜のサラダ」作りで,まず食べやすい大きさに切ったニンジンやブロッコリーをゆでたり,フレンチドレッシングを自分たちで作ったりした後,給食とともに手作りのサラダをおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() |
|