手作り給食を目指して
京都市では,できる限り手作りの給食を提供するように努力しています。給食で作る「ホワイトシチュー」や「ブラウンシチュー」「カレー」もとろみをつける「ルー」は小麦粉をバターでいためて作っています。今日の「きのこのクリームシチュー」の「ルー」もじっくりと小麦粉をバターでいため,水でといた脱脂粉乳を加えて作りました。
仕上がったシチューはなめらかな舌触りの中にコクを感じることができ,寒い季節にピッタリの温かいメニューになりました。
子どもたちの苦手なきのこもおいしく食べてくれたようです。
【給食室から】 2016-02-04 13:36 up!
給食週間 交流給食
給食週間の取り組みとして,いろりの間で給食調理員さんと交流給食をしています。今日は2年1組が交流をしました。最後には給食への思いや感謝の作文を何人かに読んでもらいました。調理員さんに,「おいしく作ってくれてありがとう」の気持ちが伝わり,調理員さんも「これからもおいしく作るし,がんばってたべてね。」と応えていただきました。
【給食室から】 2016-02-03 16:13 up!
スチューデントシティ(5年)PART5
第1回目の活動が終了し,
各ブースごとにふりかえりをしました。
ここでは,感じたこと・考えたことを
みんなに分かるように話すことが求められます。
【5年生】 2016-02-03 16:13 up!
スチューデントシティ(5年)PART4
パナソニック
京都銀行
クオール薬局
の様子です。
【5年生】 2016-02-03 16:12 up!
スチューデントシティ(5年)PART3
京都つけもの西利
井筒八ツ橋本舗
京都新聞社の様子です。
【5年生】 2016-02-03 14:26 up!
スチューデントシティ(5年)PART2
さっそく活動開始です。
まず,区役所に行って住民票を作ります。
富士ゼロックス京都
ヤマト運輸の様子です。
【5年生】 2016-02-03 14:26 up!
スチューデントシティ(5年)PART1
2月2日(火)に,5年生が生き方探究館で,
スチューデントシティの体験をしました。
この日に備えて,事前学習で社会の仕組みについて学んできました。
この日は,東山泉小学校,松ヶ崎小学校と一緒に学習します。
まず,3校が集まり,お店の責任者の紹介がありました。
それぞれの店長が決意を述べました。
本校は3人が,
セコム,ローソン,auの店長を務めます。
その後,お店の開店準備を行いました。
【5年生】 2016-02-02 19:31 up!
風邪やインフルエンザの予防を!!
2月2日(火),2年2組の欠席が,
インフルエンザ5名,その他発熱などによる欠席が6名となり,
30人中,11名の欠席となりました。
学校医と相談し
2月2日(火)の午後から,4日(木)までの3日間を
学級閉鎖といたしました。
その他の学年やクラスも,
予防に努め,
体調が悪くなった時は,
できるだけ早く受診するようにしてください。
子どもたちの健康管理
よろしくお願いします。
【校長室から】 2016-02-02 19:09 up!
『大原野の杜』さんとの交流
2月1日(月)に栽培委員会の5・6年生が,京都市障碍者支援施設の『大原野の杜』に行ってきました。
『大原野の杜』の方とは,毎年交流しています。今年も,ケナフの栽培では,春の種植えから刈り取りまで一緒に行ってきました。
この日は,『大原野の杜』に子どもたちが行って,牛乳パックの印刷面をはがしたり,細かくちぎったりしました。また,それらとケナフをミキサーでかき混ぜたものを紙すきして,はがき作りをしました。
簡単そうに見えて細かい作業に,子どもたちは真剣に作業に取り組んでいました。はがきは,緑やピンクもあり,仕上がりが楽しみです。
【学校の様子】 2016-02-02 18:30 up!
給食週間PART2
給食がほぼ食べ終わったころ,
給食ビンゴをしました。
早くビンゴになった人は,
栄養教諭お手製の素敵なしおりをもらいました。
給食週間
味わってしっかり食べましょう!!
【給食室から】 2016-02-02 18:29 up!