最新更新日:2024/10/02 | |
本日:24
昨日:66 総数:550424 |
3月4日の給食・ごはん ・牛 乳 ・親子煮 ・ひじき豆 今日の給食は,卵料理の『親子煮』でした。 ふっくらふわふわに仕上げるために,560人分の大量調理では,2つの回転釜を使って作りました。材料をだし汁で煮た後,溶き卵を釜底にくっつかないくらい丁寧にゆっくり入れ,蓋をして蒸し煮のようにじっくり加熱します。釜の中心がプクプクと沸騰し表面が固まってきたら,ゆっくり釜底をこするようにオール(しゃもじ)を入れます。安心安全確認のための中心温度75度以上1分以上を計って仕上げています。 今日のピカイチ感想より・・・ 「いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。おやこにが〇○○○せんせいのようにプ二プ二してておいしかったよ。ひじきまめのまめがまんまるで口にちょうど入る大きさでとてもおいしかったよ。」・・・1の1 「おやこにおいしかったよ。」・・・1の2 「ひじきまめがおいしかったのとごはんのつぶがモチモチしてておいしかったのとおやこにの玉子がおいしかったです。」・・・1の3 「今日のおやこにのたまごがふわふわトロトロしていてごはんとすごくあっていておいしかったです。今日のひじき豆のだしがおいしかったです。ひじきも豆といっしょに食べたらおいしかったです。」・・・4の2 3月3日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・もやしの煮びたし 今日は,日中は,春のような陽気でした。 春の訪れは,三寒四温とよく言われますが,昨日までの3日間の寒さとはうって変わった暖かさに,北門の桜のつぼみがいくつか咲き始めました。給食では,昨日ひな祭りにちなんだ行事献立を食べましたが,今日が本番です。 今日の給食は,昔から食べられてきた「おばんざい」でした。主菜には『鶏肉と野菜の煮つけ』副菜には,日本の伝統であるだし汁で「もやし」と「油揚げ」を『もやしの煮びたし』にしました。「にんじん」「小松菜」との彩がとてもきれいでした。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で1年間に食べた「おばんざい」を振り返りました。6年生は12月のランチハウスでの食の指導で「京のおばんざい」の意味や良さを学習していたので,6年間食べてきた給食を振り返る時間にもなりました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ジャガイモがやわらかくっておいしかったです。」・・・つくし5ねん 「きょうもおいしいきゅうしょくありがとう!けいにくとやさいのにつけが,ほくほくしていておいしかったです。もやさいのにびたしが口の中でシャキシャキしていてさっぱりしていました。にくじゃががとても大好きなのでまた,おいしいにくじゃがつくってください。じかんににぜんぶ(みんな)たべられました。」・・・1の1 「けいにくとやさいのにつけおいしかったよ。もやしのにびたしおいしかったよ。ぜんぶおいしかったよ。」・・・1の2 「けいにくとやさいのにつけにはいっていた食べもがぜんぶおいしかったです。ごはんが ほっこりしました。」・・・3の2 3月2日の給食・ごはん ・牛 乳 ・ちらしずしの具 (きざみのり) ・平天の煮つけ ・キャベツの吉野汁 ・三色ゼリー 今日の給食は,行事献立「ひなまつり」にちなんだ献立でした。 『ちらしずし』と菱餅の形の『三色ゼリー』で,お祝いの気持ちを表しました。 今年度は,校長先生作の粘土雛,紙雛などが,いろいろなところに飾られていて,もうすぐ春だなと感じさせられ,子どもたちが健やかに学校生活を送っていることが何よりうれしいと感じました。 今日は,ひな祭りにちなんだ給食のごちそうに,全学年の子どもたちの笑顔が輝いていました。今年度は,たまごにアレルギ―のある児童には,たまご抜きの除去食を提供し,みんなと同じように『ちらしずし』として食べることができました。 食物アレルギーに対する除去食については,卵除去がじまったばかりで,すべてのアレル源について除去食を提供することは,まだまだ難しいですが,校内に食物アレルギー対応委員会を設置し,京都市の方針にしたがって対応しています。少しでもみんなと同じように給食として提供できればと考えています。 給食時間に通りかかった1年生の教室からは,「やったー 三色ゼリー どの色から食べようかな」と廊下でも聞こえる歓声に,入学前から人気なんだと実感しました。 昨日までの極寒に体も震えあがっていましたが,子どもたちの笑顔に確実に春の訪れを感じました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「三色ゼリーがうまかったです。とくに白色がすきでした。三色ゼリーがとてもおいしかったです。また,がんばって下さい。」・・・4の1 「キャベツのよしのじるがシャキシャキしていておいしかったです。ひらてんのにつけがやわらかくておいしかったので,また,食べたいです。」・・・5の2 「ちらしずしの具がごはんと合っていておいしかったです。三色ゼリーもプルプルでおいしかったです。」・・・5の3 「ちらしずしがたくさんの具材が入っていて,とてもおいしかったです。ひらてんにだし汁がしみていて,おいしかったです。」・・・6の1 部活サッカーお別れ試合
部活サッカーの児童と、教職員とでお別れ試合を行いました。
子どもたちと互角に戦い、引き分けでしたが、PK戦で子どもたちが勝ちました。 子どもたちがとても喜んでいました。 4年・つくしモノづくりの殿堂・工房学習
4年生の子どもたちは,生き方探究館でモノづくりの殿堂・工房学習をしました。
紙を使って,頑丈なタワーを作りました。 食べ物研究クラブ
今日は,最後の調理実習をしました。
4つのグループに分かれて「自分でできる朝ごはん」をテーマにして献立を考え作りました。 ごはんのグループ・パンのグループ両方ありました。 体の事を考えてごはんのメニューでも朝食に牛乳をつけるグループ・日本茶を準備するグループ・みそ汁を考えたグループもありました。 忙しい朝のことを考えてワンプレートにするグループなど,自分たちで考え調べることで,調理する楽しみも増しました。 最後のランチハウス(食の指導)
「楽しく食べること」について考えました。
楽しい気持ちで食べることで消化吸収がよくなります。 バランスよく考えられた食事であっても,食べる環境・雰囲気次第で消化吸収が違うという話に,みんなと楽しく食べてきた6年間の給食を重ねてみました。給食の楽しかった思い出を胸に中学校に行っても食べることを大切にできる人になってほしいと願っています。 3月1日の給食・ごはん ・はたはたのこはくあげ ・かまぼこと菜の花の炒め物 ・すまし汁 ・桜もち 今日は,3月の『和(なごみ)献立』の日でした。 6月からはじまった和食推進の取組です。 伏見南浜小学校では,2月の『和(なごみ)献立』が先週の金曜日で日が近いこともあり,「今月の『和(なごみ)』は何」と興味をもってくれる子どもが多かったです。 「はたはた」・「菜の花」・「みつば」・初めて登場する春を感じさせる季節の和菓子『桜もち』をいただきました。『桜もち』は,意外と食べたことが無いという子どももいて,「葉っぱも食べれるの」と心配げでしたが,「食べたらあんの甘さと葉っぱの塩っぱさが絶妙」といってくれていました。 『かまぼこと菜の花の炒め物』は,辛し和えのような味つけで,ひな祭りの頃に食べるイメージがあり春を感じることができました。菜の花を「ちょっとにがみがあっておいしい」と表現してくれる1年生には感動でしました。一緒に給食を食べた6年生が,「何の味なんかなあ わさびみたいな辛い匂いがする。」といっていました。「からしだよ。」というと「あー そうや」と納得していました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「さくらもちのあんこがつめたくておいしかったです。はたはたのこはくあげが,パリパリしてておいしかったです。かまぼことなのはなのいためものがちょっとにがみがあっておいしかったです。」・・・1の1 「さくらもち100パーせんとおいしかったよ。はたはたのこはくあげおいしかったよ。さくらもちがおいしかったよ。」・・・1の2 「すましじるのとうふがプルンとしておいしかった。さくらもちのはっぱがしおのあじがしておいしかったです。さくらもちがふわふわしてておいしかったです。」・・・2の1 「すましじるがおいしかったです。また,作ってください。はたはたのこはくあげもおいしかったので,また,作ってください。」・・・4の1 「さくらもちがいろいろな味ですごくおいしかったです。」・・・5の3 2月29日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・プリプリ中華炒め ・わかめスープ 今日から3月分の給食ということです。 3月は卒業する6年生にとって思い出に残る人気のメニューが登場します。 今日の『プリプリ中華炒め』『わかめスープ』は,子どもたちにとっては『カレー』の次に人気のあるメニューです。ごはんもおかずもきれいに完食。ごちそう様でした。 今日は,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,3月の給食目標「楽しい給食についてふりかえってみよう」について考えました。給食のマナーは,みんんが気持ちよく楽しい給食時間を過ごすためのルールです。一人一人がしっかり考えたいですね。 今日のピカイチ感想より・・・ 「プリプリちゅうかいためがぷにゅぷにゅみたいのやっておいしかったです。わかめすーぷがたまねぎがしゃきしゃきしてておいしかったよ。また,つくってね。」・・・1の1 「プリプリいためおいしかったよ。わかめスープおいしかったよ。」・・・1の2 「わかめスープのスープがあたたかくておいしかったです。プリプリちゅうかいためのこんにゃくがつるってしたとこがおいしかったです。」・・・2の1 「プリプリちゅうかいためのたけのこが歯ごたえがあっておいしかったです。しいたけもやわらかくておいしかったです。これからもがんばって作ってください。」・・・4の1 「今日 ぷりぷりちゅうかいためのうずらたまごの中に,味がついていて,とてもおいしかったです。あとこんにゃくのしょっかんがよくておいしかったです。今日のわかめスープがおいしかったです。もやしがシャキシャキしていておいしかったです。いつも給食をつくってくれてありがとうございます。」・・・4の2 「いつも給食をつきうっていただきありがとうございます。今日のプリプリ中かいためは,たまごは「プチッ」とこんにゃくは「ぐにゃっ」などいろいろなかんしょくがありました。わかめスープでは,わかめ・もやし・たまねぎなどの野菜がたくさんあっておなかがふくれました。あと1年近くですがこれからもおいしい給食をおねがいします。」・・・5の1 「今日のプリプリ中かいためがプリプリしていておいしかったです。わかめスープもわかめともやしのばらんすがあっていてすごくおいしかったです。いつもの牛乳もおいしかったです。また,作ってください。」・・・5の2 「プリプリちゅうかいためには,たくさんの具がはいっていておいしかったです。たれの味もおいしく,とろっとしていました。」・・・5の3 「今日のプリプリ中華いためがとてもおいしかったです。特にたけのこやしいたけがおいしかったです。あと,わかめスープもおいしかったのいで,また,作ってください。」・・・6の1 2月26日の給食・ごはん ・牛 乳 ・牛肉と野菜の煮つけ ・てっぱい 今日の給食は,新しい献立『てっぱい』でした。 関西では『てっぱい』関東では『ぬた』とも言われる「酢みそ和え」のことです。 日本料理でも旬の食材を生かした料理の1つとして良く出てきます。 今日は,子どもたちにも食べやすい食材を集めてみました。旬を知らせる京都ならではの「花菜」を使って地産地消の献立でした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「じゃがいもがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし5ねん 「てっぱいがあまくておいしかったよ。ぎゅうにくとやさいのにつけのじゃがいもがふわふわしておいしかったよ。ぎゅうにゅうがつめたくておいしかったよ。てっぱいがあまくておいしかったです。また,たべたいです。」・・・1の1 「てっぱいの具材とひでんのたれがむちゃくちゃ合っていたので,すごくおいしく味わえました。これからもてっぱいみたいに,新こん立てを考えてください。おいしくする作り方を教えてください。できれば材料も教えてください。ごはんの味もいつもよりおいしく感じました。ありがとうございました。ぎゅう肉とやさいのにつけに,お肉がいっぱい入っていておいしかったです。じゃがいもはトロットとしていておいしかったです。」・・・4の2 「すみそとやさいのあいしょうがバツグンでおいしかったです。」・・・5の2 |
|