![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:48 総数:539087 |
6月29日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが(カレー味) ・小松菜と切干大根の煮びたし ・黒大豆(カリカリ) 今日の給食は,芋料理『肉じゃが』でした。 子どもたちに人気の肉じゃがですが,使用する肉で味付けを少し変えています。 今日のように「豚肉」を使う場合は,カレー味やみそ味にすることが多いです。今日も中間休みにカレーの香りが校舎中に漂い,「あれっ カレーかなぁ?」という声も聞こえていました。 煮崩れしないように,じゃがいもの大きさをそろえたり,余熱を利用してじゃがいもの固さを調整したりと,細かなタイミングがとても重要です。 一緒に給食を食べた4年生は,食べ物のはたらきの「赤の食べ物」について学習し,自分たちにとって大切な食べ物で,これから大きくなるためにしっかり食べる約束ができました。今日の使用食材の中から,赤の食品を探し出しすことができました。そして 完食。みさきの家に向けて,体力づくりも頑張ります。 今日のピカイチ感想より・・・ 「こまつなときりぼしだいこんが シャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし5ねん 「じゃがいもが ほくほくしておいしかったです。」・・・つくし4ねん 「肉じゃがのカレーあじのぶたにくが たべやすかったです。」・・・つくし2ねん 「くろだいずも しっかりかんで 食べました。」・・・つくし2ねん 「ごちそうさまでした。かりかりできました。」・・・つくし1ねん 「くろだいずが かりかりしておいしかったです。にくじゃがのカレーあじの肉が やわらかくてかみやすくて おいしかったです。」・・・2の1 「くろだいずが かりかりしておいしかったです。こまつなときりぼしだいこんのにびたしのきりぼしだいこんが,しゃきしゃきしてておいしかったです。」・・・2の3 陶芸作品の素焼き窯入れ
今年度のPTA 活動のために 事前に作品を制作しています。
PTA会長さんの力作ぞろいです。 今日から作品の素焼きを行うための窯入れ作業をされていました。 保護者のみなさんとの作品作りが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ミストシャワー設置中![]() ![]() 本校では暑さ対策の一つとして,運動場南側の校舎壁面にミストシャワーを設置することにしました。 今日は朝から,その設置作業を行っています。 6月26日の給食![]() ![]() ![]() ・玄米ごはん ・牛 乳 ・にしんなす ・かきたま汁 今日の給食は,京都で昔から食べられてきた「おばんざい」のひとつ『にしんなす』でした。1年に1度登場します。 子どもたちは,学年が上がるごとに食べなれて 好きと言う子も増えてきます。 にしんは小骨が多いので敬遠されがちですが,口を閉じて奥の歯でかむと小骨も食べられます。 一緒に給食を食べた子どもたちは,食べ方と栄養の話を聞いて 自分のために食べようと意欲満々です。中には,今日の給食で,「体の調子を整える緑の食べ物は,今日は2つしかないね。」と鋭い意見。「家で晩にたくさん食べたらいいんちがうか?」と食べ物に興味が持てて,自分の事として考えられる子どもたちがたくさんいました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「かきたまじるの たまごがやわらかくておいしかった。」・・・つくし5ねん 「にしんなすのなすを おしるにちょんちょんしたら おいしかったです。」・・・つくし2ねん 「なすびが やわらかくて おいしかったです。」・・・つくし4ねん 「かきたまじるおいしかったよ。にしんなすがおいしかったよ。げんまいごはんおいしかったよ。なすおいしかったよ。また つくってね。」・・・1の2 「ほいくえんのときから かきたまじるが だいすきでした。かきたまじるは たまごがはいっていて おいしかったです。」・・・1の3 「今日のにしんとなすが,とても味が合っていました。にしんは,大きいせぼねがありませんでした。なすはちいさくて,とても食べやすい味でした。ごはんとも味が合っているのでおいしく食べられました。ぼくは,お魚がすきなので,なすもすきなのでとても今日の給食がおいしかったです。また,作ってください。 にしんとなすがおいしかったです。にしんのほねが魚の身といっしょに食べられました。わたしは,なすがにがてだけど,にしんとあってたべやすかったです。また,作ってください。かきたまじるもおいしかったです。たまごのしょっかんがとてもおいしかったです。たまごのところにほうれんそうがはいって,色どりよかったです。毎日おいしいきゅうしょくありがとうございます。」・・・4の2 「なすがあまくておいしかったです。かきたまじるのたまごがふわふわでした。」・・・5の1 京の「おばんざい」
京都の伝統的な日常のおかず
「にしんなす」は1年に1回 「なす」のおいしい今の時期に登場します。 干したにしん「ソフトにしん」を頭と尾を落し,半分に切ります。 先に「にしん」を炊いてから,その煮汁で一口大に切った「なす」を炊く料理です。 ![]() ![]() ![]() 部活動(バスケットボール)![]() ![]() 今日のバスケットボール部は,6年生の「修学旅行 解散式」が 体育館で行われたため,解散式が終わるまで体育館の後ろで待機することになりました。 とても良い姿勢で,解散式を参観していました。 解散式が終わるとみんなで一斉に活動準備に取り掛かりました。 修学旅行・解散式![]() ![]() ![]() 解散式では,代表の児童が修学旅行で学んだことを発表しました。 続いて引率の先生方のお話を聴きました。 どの先生も,「6年生の協力する姿が素敵だった」と話されました。 最後にお迎えに来てくださった保護者の方や,教職員に向かって大きな声で 「ただいまー!!」といって,修学旅行を締めくくりました。 南京町を出発します。![]() ![]() 班行動でお土産をかったり,お昼ご飯を食べたりしました。 とても満足です。 子ども達は,とても元気です。 いざ南京町へ。![]() ![]() ![]() 子ども達はレインコートに身をつつみ,元気よく出発して行きました。 人と防災未来センター![]() ![]() 雨と渋滞の影響で,到着が40分ほど遅れましたが,無事に次の活動に入ることができました。 今から,震災体験者の語り部さんのお話しを聞きます。 |
|