最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:37 総数:551608 |
5年生 長期宿泊学習 3日目 昼食
昼食は,おなじみのバイキングです。
日替わりメニューに子ども達は,大喜びです。 午前中に体をいっぱい動かしたので,すごい食欲です。 長期宿泊学習3日目 パックドックづくり3寒い朝に温かいパンが少しホッとします。 長期宿泊学習3日目 パックドックづくり2長期宿泊学習3日目 パックドックづくりパンにウインナーをはさんで,アルミホイルでくるみます。 それを牛乳パックにいれて燃やすことで温めます。 みんなでせっせと作っています。 長期宿泊学習2日目 夜のミーティングみんな真剣に取り組んでいます。 ミーティング終了後,明日の活動に備えて就寝します。 長期宿泊学習 天体観察
2日目の夜の活動は天体観測を行いました。
市街地では見ることができない星空に子ども達は驚きと興奮をもって観察しています。 夕食がスタートしました
夕食のバイキングがスタートしました。
登山をしたので,お腹がすごくすいているようです。 子ども達の食欲は,すごいです。 11月11日の給食・ごはん ・牛 乳 ・プルコギ ・レタスとたまごのスープ 今日の給食は,韓国・朝鮮の料理『プルコギ』でした。 きのこの「まいたけ」と今が旬の「にら」を使っています。日本の「すき焼き」や「焼肉」に似ています。牛肉に下味がついているのでしっかりした味つけに感じます。 レタスと卵のスープは,1年に1度この時期に登場します。 春レタスは,4月から5月にかけて出回り始めるので,ゴールデンウイーク明けごろが,平地での旬にあたります。レタスの生育適温は18度から23度あたりで,人間も過ごしやすいこの季節は苦味も少なく,レタスをおいしくいただくのにいい季節といえます。秋のものはお盆過ぎから植え付けて,10月から翌年3月にかけてが旬,今が一番おいしい時期ということです。 今日のレタスは,兵庫県から届きました。 シャキシャキとした歯ごたえが残り,とてもあっさりとして食べやすかったです。 今日のピカイチ感想より・・・ 「プルコギのやさいがしゃきしゃきしておいしかったです。また,つくってください。ごはんおいしかったです。ぎゅうにゅうおいしかったです。レタスとたまごのスープおいしかったです。」・・・1の1 「プルコギ10000%いじょうおいしかったよ。レタスととまごのスープおいしかったよ。ごはんおいしかったよ。」・・・1の2 「プルコギがすごくおいしかったです。これからもごはんをおねがいします。」・・・1の3 「プルコギのおにくがめちゃくちゃおいしかったです。れたすととまごのスープたまごがふわふわしておいしかったです。」・・・2の2 「今日のレタスとたまごのスープが甘くてたまねぎがとろとろだったのでおいしかったです。プルコギもおいしかったです。今日のプルコギの材料がしっかりと味がついていたのでおいしかったです。給食を作ってくれてありがとうございます。」・・・4の2 「プルコギのまいたけがコリコリしていておいしかったです。レタスとたまごのスープもレタスがシャキシャキしていておいしかったです。また,食べたいと思いました。」・・・6の1 長期宿泊学習 登山活動 下山しました予定時間通り活動を進めています。 この後,早めの入浴をして,山登りの疲れを癒したいと思います。 長期宿泊学習 登山活動 頂上からの展望子ども達が昼食をとった頂上からは京都市内が一望できます。 天候もよく,遠くまできれいに見通せています。 |
|