京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/05
本日:count up37
昨日:54
総数:667994
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 進んで学び ともに高め合う子どもの育成」

版画

画像1
画像2
画像3
自分の好きな建物を
版画で作製しています。
彫刻刀も上手に使っています。

絵本サークルさんによる読み聞かせ

画像1
画像2
画像3
みんなが楽しみにしていた
絵本サークルによる読み聞かせがありました。
楽しい本を2冊読んでいただきました。

豆つかみ!

画像1
1月18日〜22日の給食週間に行われる、豆つかみ大会の猛特訓をしています!
お箸の正しい持ち方を身につけて、豆つかみ大会に向けて頑張りましょう!

書き初めに挑戦!

3年生は,4月から新しく書写の授業で書道の学習を行ってきました。
そして,今回,初めての書き初めに挑戦!

いつもの半紙と違って,長い紙に書くということや
地べたに座って書くということで,
みんな悪戦苦闘。

「うまく書けない〜。」
「難しい!!」
などの声が上がっていましたが,
何と言っても初めて。
経験を積み,また次につながればと思います。


画像1
画像2
画像3

陶芸教室

画像1
画像2
あけましておめでとうございます。
今年もたけの子をよろしくお願いします。
今日、陶芸教室がありました。
みんな思い思いのお皿やコップを
作りました。
出来上がりが楽しみです。

親子でチャレンジクッキング その4

 ランチルームの会食の様子です。レシピも持って帰っていただきました。
ぜひお家でもチャレンジ!してください。
画像1
画像2

親子でチャレンジクッキング その3

 ふわふわだんご汁は,かつおぶしのだしにこんぶのだし・しいたけのもどし汁も使い,旨味がひろがる味に仕上げました。ふわふわのだんごのもとは,とうふと白玉粉です。
ねるときに同量でねり,水をごく少量ずつたしてすこしかためのまま,ぐるぐるまるめていって,汁に入れました。仕上がりはつるつる・もちもち・ふわふわ。おいしくできました。
画像1
画像2
画像3

親子でチャレンジクッキング その2

 スパイシーチキンは給食でも人気の献立で,ヨーグルトを鶏肉の下味に使うことで,肉がしっとりやわらかくなります。にんにく・カレー粉も入り,スパイシーに仕上げました。
 ブロッコリーのおかか煮は,旬のブロッコリーをたっぷり使い,おかか和えを加熱する調理法で仕上げました。こんぶからとっただし汁をつかい,旨味たっぷりでした。
 
画像1
画像2
画像3

親子でチャレンジクッキング

 親子でチャレンジクッキングを学校の家庭科室にて行いました。
15組の親子さんにあつまっていただき,学校給食の献立にチャレンジしました。
「スパイシーチキン・ブロッコリーのおかか煮・ふわふわだんご汁」の3品を給食調理員さんも一緒に手際よく調理していただきました。
 はじめてのことも多かったと思いますが,お家の人に見守られ,励まされ,1年生〜3年生とその兄弟も一緒に分担・協力しながら,チャレンジする姿がありました。
 ランチルームでわいわい会食もし,最後の後片づけのころには,よりお近づきになれた感じがうれしかったです。

画像1
画像2
画像3

ハンドベル隊

画像1
今、音楽でハンドベルを演奏
しています。澄み切った音色
に心いやされます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/4 感謝の集い 児童朝会 6年交通安全教室(自治会館)
3/5 支部ソフトテニス交流会  支部バレーボール交流会
3/6 体育委員G・G大会
3/8 フッ素洗口 町別集会
3/9 6年生を送る会(中間・3校時)
京都市立太秦小学校
〒616-8127
京都市右京区太秦奥殿町1-1
TEL:075-861-1594
FAX:075-861-1595
E-mail: uzumasa-s@edu.city.kyoto.jp