最新更新日:2024/10/02 | |
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給食室からこんにちは
2月3日の献立は,「ごはん・牛乳・手巻ずし(具)・だいこん葉のいためもの・キャベツの吉野汁・いり豆」でした。
今日は,節分の行事献立でした。節分には,いろいろな行事や習わしがあります。「福は内,鬼は外」と豆まきをし,豆を食べることで,その年を健康に過ごせると言われています。このことにちなんで給食では,「いり豆」を節分の献立に取り入れています。 つばさ「大根の収穫」2016/2/2
ずっと大切に育ててきたつばさ畑の大根。
今日,みんなで収穫しました! 日当たりや気候の関係で,今年は小ぶりな大根がたくさん取れました。 家に持ち帰る分をとりわけて,残りを調理しました。 みんなで洗ったり皮をむいたり,包丁で切ったり… 全員の力を合わせて,大根炊きができあがりました! 給食時間に食べると「おいしい!」とおかわりする子も。 自分たちで作った大根,おうちでもぜひおいしく食べてください。 給食室からこんにちは
2月2日の献立は,「減量ごはん・牛乳・たらのこはくあげ・豆乳鍋」でした。
味つけに白みそを使いじっくり煮込んだ“豆乳鍋”は,まろやかな味に仕上がり,子どもたちに好評でした。 つばさ6年「身の回りの防災について」2016/2/1
地域の方から,防災についてのお話を聞きました。
地震や水害が起こった時の避難の仕方や,避難先での過ごし方,地域の防災のしくみなど,具体的に教えていただきました。 そして,非常食をどのようにして食べるのか,実際に作ってみました。 アルファ化米という五目御飯で,お湯を入れるだけでとてもおいしく食べられるごはんでした。 災害が起こって不安なときだからこそ,おいしいごはんが大切なんだねという話をしながらおいしくいただきました。 つばさ「給食調理員さん,ありがとう。」2016/2/1
今日から給食週間です。
つばさ学級では,給食調理員さんの仕事について学び,給食調理員さんへの手紙を書きました。 自分の好きな給食の絵を描いたり,お礼の言葉を書いたりしました。 いつも自分たちのために給食を作ってくださっている給食調理員さんへの感謝の気持ちを,これからも挨拶や態度で表していってほしいです。 給食室からこんにちは“ハッシュドビーフ”は,子どもたちに人気の献立です。給食室で作ったブラウンルーと肉や野菜をじっくり煮込みました。 中間かけあし 2016/1/28つばさ「韓国・朝鮮の国を知ろう」2016/1/29
道徳の学習で,韓国・朝鮮の国について学習しました。
はじめに地図を見たり,写真を見たりして,韓国・朝鮮の国の様子を知りました。 その後,韓国の絵本を見たり,言葉を学んだりしました。 以前にも学習したことがあるので,「こんにちはは,アンニョンハセヨ!」など,知っていることを積極的に発表できました。 最後にみんなでユンノリという韓国・朝鮮の遊びをしました。 日本の双六のようなもので,楽しんで活動していました。 つばさ「中間かけ足」2016/1/28
長距離走大会にむけて,中間休みにかけ足の練習が始まりました。
2分歩く,5分走る,2分歩くというスケジュールで,これから毎日取り組んでいきます。 つばさ学級の子ども達も,学年のスタート場所から友だちと一緒にがんばって走りました。 何周走ったか数えて記録し,カードにシールを貼っていきます。 100周目指して,体力・意識の向上を目指して,がんばっていきましょう。 給食室からこんにちは
1月29日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・すきやき風煮・紅白なます」でした。
“紅白なます”は,お正月料理の1つです。人参の赤(紅)と大根の白,「紅白」で,お正月の「おめでたい」気持ちを表しています。 今日の“すきやき風煮”に春菊を入れました。香りと歯ごたえを楽しんで,子どもたちは食べていました。 |
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