![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:102 総数:539386 |
部活サッカーお別れ試合
部活サッカーの児童と、教職員とでお別れ試合を行いました。
子どもたちと互角に戦い、引き分けでしたが、PK戦で子どもたちが勝ちました。 子どもたちがとても喜んでいました。 ![]() ![]() 4年・つくしモノづくりの殿堂・工房学習![]() ![]() ![]() 紙を使って,頑丈なタワーを作りました。 食べ物研究クラブ![]() 4つのグループに分かれて「自分でできる朝ごはん」をテーマにして献立を考え作りました。 ごはんのグループ・パンのグループ両方ありました。 体の事を考えてごはんのメニューでも朝食に牛乳をつけるグループ・日本茶を準備するグループ・みそ汁を考えたグループもありました。 忙しい朝のことを考えてワンプレートにするグループなど,自分たちで考え調べることで,調理する楽しみも増しました。 最後のランチハウス(食の指導)![]() 楽しい気持ちで食べることで消化吸収がよくなります。 バランスよく考えられた食事であっても,食べる環境・雰囲気次第で消化吸収が違うという話に,みんなと楽しく食べてきた6年間の給食を重ねてみました。給食の楽しかった思い出を胸に中学校に行っても食べることを大切にできる人になってほしいと願っています。 3月1日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・はたはたのこはくあげ ・かまぼこと菜の花の炒め物 ・すまし汁 ・桜もち 今日は,3月の『和(なごみ)献立』の日でした。 6月からはじまった和食推進の取組です。 伏見南浜小学校では,2月の『和(なごみ)献立』が先週の金曜日で日が近いこともあり,「今月の『和(なごみ)』は何」と興味をもってくれる子どもが多かったです。 「はたはた」・「菜の花」・「みつば」・初めて登場する春を感じさせる季節の和菓子『桜もち』をいただきました。『桜もち』は,意外と食べたことが無いという子どももいて,「葉っぱも食べれるの」と心配げでしたが,「食べたらあんの甘さと葉っぱの塩っぱさが絶妙」といってくれていました。 『かまぼこと菜の花の炒め物』は,辛し和えのような味つけで,ひな祭りの頃に食べるイメージがあり春を感じることができました。菜の花を「ちょっとにがみがあっておいしい」と表現してくれる1年生には感動でしました。一緒に給食を食べた6年生が,「何の味なんかなあ わさびみたいな辛い匂いがする。」といっていました。「からしだよ。」というと「あー そうや」と納得していました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「さくらもちのあんこがつめたくておいしかったです。はたはたのこはくあげが,パリパリしてておいしかったです。かまぼことなのはなのいためものがちょっとにがみがあっておいしかったです。」・・・1の1 「さくらもち100パーせんとおいしかったよ。はたはたのこはくあげおいしかったよ。さくらもちがおいしかったよ。」・・・1の2 「すましじるのとうふがプルンとしておいしかった。さくらもちのはっぱがしおのあじがしておいしかったです。さくらもちがふわふわしてておいしかったです。」・・・2の1 「すましじるがおいしかったです。また,作ってください。はたはたのこはくあげもおいしかったので,また,作ってください。」・・・4の1 「さくらもちがいろいろな味ですごくおいしかったです。」・・・5の3 |
|