最新更新日:2020/03/24 | |
本日:1
昨日:3 総数:227957 |
豆つまみ大会
今日は1年生の豆つまみ大会でした。多目的にホールに道具を置いてもらっていたので、何度も練習した1年生は、みんな上手に豆をつまみ、6年生のお姉さんから「すごい!わたしが1年生のときはそんなにたくさんつまめへんかったのに。」とほめてもらいにっこり笑顔でした。
給食の先生のお話
今週は給食週間なので、朝会で給食の先生がお話してくださいました。給食室で使っている「スチームコンベクションオーブン」について、どんなメニューでどんな風に使っているかのお話でした。「スチコン」は大量の食材を一度に「蒸す」「焼く」「蒸しながら焼く」と3通りの調理ができ、使い終わったら庫内を自動洗浄する優れものです。スチコンのおかげで、子どもたちの大好きなきなこパンやグラタンができるのです。来年からは京都市内の学校にもいくつか導入されるそうです。実物や写真を見せながら分かりやすくお話してくださいました。
朝会
今日の朝会は、読書感想文や絵にがんばったお友だちの表彰と、給食週間なので給食の先生のお話でした。
300回超えた!
今日はお話ボランティアの方の読み聞かせがあり、朝活動に体育館でなわとびをしているのは2年生と5年生だけ。人手が足りないので、なわの回し役も教師がしました。
2年生は欠席の子もいるのでたった6人でとんでいます。すぐに自分の番が回ってくるので、跳び終わったらすぐに次の準備をしなければいけません。横から見ていると教師の回りをクルクル回っているように見えます。そして、なんと!3分で306回というすごい記録を出しました。本番でもこの記録が出るといいですね。 読み語り
続きです。
読み語り
今日は4つの学年が読み語りをしていただきました。1年生は鳥羽さんに「もりのてがみ」を,3年生は米津さんに「かたあしだちょうのエルフ」を,4年生は細見さんに「おにのいしだん」と「おしらさま」を,6年生は永富さんに「おとうさんの庭」を読んでいただきました。どの学年も静かにしっかりと聞くことができました。
給食週間6年生「感謝して食べよう」
6年生は給食週間の取り組みで栄養士の先生にお世話になりました。
「感謝して食べよう」というテーマで世界の飢餓の状態の資料から分かること、日本の食品ロスの多さの問題などを考えていきました。食料自給率40%の日本で今自分のできること、将来大人になってできること、一生懸命考えていました。 食べられることが当たり前のように感じていましたが、地球上のみんなが当たり前に食べられるようになってほしいと願いながら感謝して食べようとあらためて思っていた様子でした。 放課後練習
放課後は、学年なわとびや個人なわとびの自主練習時間です。授業が終わった学年が練習に励んでいます。今日は、1,2,5,6年生が学年なわとびを練習していました。1,2年生の学年なわとびは6年生が学年の力に合わせて上手に回してくれます。2年生はあと少しで3分間300回を越えそうです。
給食室たんけん
給食週間なので、1年生は給食室の見学をしました。前室で、2分以上手洗いをし部屋ごとのくつやエプロンにはきかえたり、きれいに洗った手はどこにもさわらないようにしていたり、ほこりを吹き飛ばすエアシャワーを浴びてから調理室に入ったり・・・と、衛生にとても気をつけて給食を作ってくださっていることが分かりました。「おいしい給食になりますようにといつも願いながら、給食が冷めないようにぎりぎりに作り上げている。」という給食の先生のお話が心に残りました。
学年8の字とび 2年
3分間で298回。あともう少しで300回だ!!
「3分間で一度も引っかからない。」を目標にがんばっています。 |
|