![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:16 総数:427370 |
5年 キユーピーマヨネーズ教室3
完成したら,ゆがいたブロッコリーにつけて「いただきまーす!」
向かいのグループのマヨネーズや,市販のマヨネーズとも味比べ。 お酢が効いているグループもあれば,塩が強いグループもあり,混ぜ方や油の加え方によって味が変わることが分かりました。 苦手なブロッコリーでも,マヨネーズをつけると食べられる人がいました。 体にとっても大切な野菜。 マヨネーズやドレッシングに助けてもらいながら,たくさん食べるようにしていきたいですね。 ![]() ![]() ![]() 5年 キユーピーマヨネーズ教室2
卵黄とお酢,塩をボウルに入れて泡だて器でひたすら混ぜます。その間に少しずつ油を加えていき,愛情をこめて作っていきます。
あちこちから,「おいしくなぁれ,おいしくなぁれ」という声が聞こえてきました。 そうして交代しながらグループで混ぜ続けること15分。 マヨネーズっぽい色になりました! ![]() ![]() 5年 キユーピーマヨネーズ教室1
キユーピーマヨネーズの方に来ていただき,マヨネーズのひみつやレシピについて教えていただきました。
マヨネーズの歴史は長く,始まりはフランスの肉用のソースだったようです。 日本に伝わったのは1925年。キユーピーが発売したマヨネーズが元祖とされています。 キューピー創業者の中島 董一郎という方が,「日本人の体格が良くなるように」ということで作ったということです。 マヨネーズ作りのポイントは,「乳化」。 これは,仲の悪い酢と油が卵黄によって仲良しになることです。 いろいろなお話を聞いてマヨネーズのことを知ったところで,いよいよマヨネーズ作り! ![]() ![]() 「京炎そでふれ」練習をしています。
4年生では運動会の演技で「京炎そでふれ」を踊ります。本番に向けて練習中です。今日は模範演技をプレゼンテーションで確認しながら,個別練習も行いました。
![]() 茶道教室
課外活動として茶道教室を実施しています。地域の皆様のご協力で茶道の基礎から教えていただいています。4年生から6年生までの希望する児童が参加しています。礼儀や作法なども学び,伝統文化のよさを感じています。今年度は参加児童が増えたため,畳を女性会,PTAの皆様にお世話になり増やしていただきました。2階の和室の畳も新調していただきました。ありがとうございました。
![]() ![]() 運動会に向けて
9月19日の運動会に向けて練習を始めました。6年生は組体操に取り組んでいます。練習を始めたばかりですが,日々上達していきたいと思います。
![]() 郵便ポストができました
学校の正門横に郵便ポストが新設されました。保護者の皆様,地域の皆様,どうぞご利用ください。
![]() 元気なひまわり
毎日とても暑い日が続いています。花壇にさいているひまわりも,少し暑そうですが元気に太陽に向かって花を咲かせています。お水やりに来てくれている当番のみなさん,ありがとう。
![]() |
|