和菓子作り体験 6年 (4)
子どもたちの慣れは早く,予定時間をより早く終わることが出来ました。空いた時間には職人さんがリクエストを聞いてくださり,3つ作ってくださいました。ばら、キク,サンタクロースです。ほんの数十秒で作り上げる手さばきは,素晴らしかったです。「ものを作る」ことの素晴らしさや大変さを肌で感じた2時間でした。
【6年の部屋】 2016-02-23 22:00 up!
和菓子作り体験 6年 (4)
それぞれ,職人さんの動きをまねながら作っていこうとするもなかなか思い通りの形にはなりませんでした。作りながら改めて技術のすごさを感じていたように思います。
【6年の部屋】 2016-02-23 22:00 up!
和菓子作り体験 6年 (3)
子どもたちは職人さんの手さばきに興味津々。あっという間に形が出来ていき,形が作らていく様子に自然と拍手と歓声が上がりました。
【6年の部屋】 2016-02-23 22:00 up!
図工展の作品 2月23日・24日・25日 2年
2年生は,平面作品「版画〜たのしくうつして〜」,立体作品「ぼうしをかぶって」に取り組みました。それぞれが工夫を凝らして,バラエティに富んだ作品に仕上がりました。
【2年の部屋】 2016-02-23 22:00 up!
和菓子作り体験 6年(2)
職人さんの鮮やかな手さばきに,思わず
「おぉ〜!」と歓声が上がります。
見よう見まねでやってみるのですが,
これが,なかなか難しい!!
【6年の部屋】 2016-02-23 15:12 up!
和菓子作り体験 6年(1)
平成28年2月22日(月)
和菓子作り体験をしました。
「和菓子ってどんな時に食べる?」と体験の前に質問され,
「特別な日に食べる」とある子が答えました。
今日は,梅と桜をかたどった和菓子を作りました。
【6年の部屋】 2016-02-23 15:12 up!
学校沿革史
【学校沿革史】 2016-02-22 13:18 up!
3年生 作品展に向けて 2月19日
来週の23日〜25日に体育館で作品展が開かれます。3年生からはくぎ打ちトントンの「コリントゲーム」と、紙はん画の「とび箱をするぼくわたし」の2点を出展します。今日の6時間目の図工では、作品の最終的な修正や作品を紹介する作品カードの作成をしていきました。完成かと思いきや、納得がいかず、何度も何度もくぎを打ち直し、ギリギリまで考えている子どもたちも多かったです。みんな一生懸命作りましたので、ぜひ足をお運びいただき、子どもたちの頑張りをごゆっくりとご覧になっていただきたいと思います。
【3年の部屋】 2016-02-19 22:04 up!
3年生 とび箱運動 2月19日
マット運動の次は、とび箱運動です。自分のできる技で、とび箱の高さ、向き、踏み切り板の距離を変えて挑戦していきました。かかえこみ跳びや台上前転に挑戦する児童も多く、マット運動同様、どんどん上手くなっていくのだろうなと感じています。
【3年の部屋】 2016-02-19 22:04 up!
2月19日 ふれあいトーク 6年生 その3
最期のまとめには各グループから一人ずつ感想を述べていました。自分たちが感じた感想を素直に話していました。
【6年の部屋】 2016-02-19 22:04 up!