最新更新日:2024/09/27 | |
本日:16
昨日:43 総数:302765 |
雪あそび手の冷たさよりも,雪の感触を楽しんでいる子どもたちです。中には半袖で遊んでいる友だちもいました。 冬景色今日の給食
今日の給食には『いもぜんざい』が登場しました。お正月に鏡開きをしたお餅でぜんざいを食したことから,今日のメニューになりました。その他にも『ひらてんのにつけ』『だいこんばとじゃこのいためもの』が添えられました。
なわとび大会に向けて2回目の練習になり,3分間で100回を数えるグループも出てきました。笑顔あふれる練習の風景でした。 茶道 3日常では経験できないことを体験でき,貴重な時間になりました。ご指導いただきました講師の先生をはじめ,すみれ会の皆様,ありがとうございました。 茶道 2そのあと,作法を思い出しながら,立てていただいた『お茶』をいただきました。立てていただいた方への感謝の気持ちをもち,その気持ちを伝えることの大切さを『茶道』を通して学ぶことができました。 茶道 1次に,お茶碗の持ち方やお茶の飲み方などを具体的に教えていただきました。 お誕生日給食
昨年より設備等の事情で遅れていた12月の『お誕生日給食』を実施しました。ランチルームに集まった12月生まれの友だちや教職員で給食をいただきました。
今日のメニューは,『だいずとけいにくのトマトに』『やさいのソテ−』『チーズ』でした。主食の『こくとうコッペパン』との組み合わせにふさわしい取り合わせでした。 少し緊張気味に始まった給食でしたが,少しずつ笑顔も増えて,和やかな雰囲気になりました。 新メニュー
今日は新献立の『こうやどうふのみそしる』が登場しました。高野豆腐と一緒にジャガイモやニンジン,白菜が入った具沢山みそ汁は,出汁と味噌と豆乳で,まろやかな味わいです。その他にも『ぎゅうにくのしぐれに』と『こまつなのごまに』が添えられました。
なわとび大会練習 3
練習をした後は,3分間の跳び比べをしました。『なわとび大会』当日も,3分の間にどのグループが一番多く跳べるのかを競い合います。
高塚グループで協力しながら,中間休みに練習を重ねて記録の更新をねらいます。 |
|