最新更新日:2024/09/25 | |
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環境学習(4年)4年生が,企業の方に来ていただき環境学習を行いました。 環境にやさしいモーター作りをしていました。 これから,自動車も 環境にやさしい電気自動車が増えてくると思います。 お世話になった皆様,ありがとうございました。 大縄大会2日目PART22年1組 152回 2年2組 175回 4年1組 410回 4年2組 361回 6年1組 312回 4年生がとてもがんばったようです。 保護者の皆様も たくさんのご声援,ありがとうございました。 大縄大会2日目PART1中間休みに大縄大会が行われました。 今日は,2・4・6年生の大会です。 防災とボラティアの日の献立です。
今から21年前の1月17日に神戸を中心として,大きな地震が起きたの記憶は,鮮明に残っておられる方も多いのではないでしょうか?道路は通れなくなり,家などの建物もたくさんつぶれました。その大きな災害があってから,今まで以上に防災を考えるようになり,給食でも給食室に食べ物を保管するようになりました。
今日は,これらのかんづめや乾燥野菜を使って給食を作りました。給食室にある備え付けの大きな回転釜2つの300人分ほどの炊きこみご飯を炊きます。備蓄用のお米を洗い,缶詰のコーンや乾燥野菜を水戻しして加えて,調味料とともに炊きあげます。 今ではご飯を炊くといえば炊飯器が当たり前ですが,炊飯器がなくてもご飯が炊けるというのも,いざという時に役立つのではないでしょうか? 凧をつくりました!その後,運動場で凧あげをしました。「凧あげはじめて!楽しい!」,「凧生きてるみたい!」などの声も聞こえてきました。 小さな巨匠展 その2小さな巨匠展 その1
1月21日から24日までの4日間,京都市美術館別館で『小さな巨匠展』があります。育成学級在籍の児童の作品展で,本校からも3くみの児童の作品が出品されます。
また,西京西支部の育成学級児童の共同作品も展示されます。今年の西京西支部のテーマは「ぼくもわたしもすてきなパティシエ わくわくピカピカたべてみたいなゆめのスウィーツ」で,大きなケーキのトレイに夢のスウィーツがならびます。 写真は,でき上がった自分のケーキを説明しているところです。ケーキをどんな気持ちで作ったのか,思いを言葉で伝えています。とてもおいしそうなケーキが出来上がりましたよ。 おせち料理の一品です
今日の給食の献立は,麦ごはん,牛乳,セルフおにぎり(手巻きのり付),ほうれん草のおかか煮,そしておせち料理の「黒豆」です。
最近の統計では,お正月におせち料理を75%程度の人たちが食べているそうですが,30代以下の人たちは3人に1人は食べていないそうです。むかしから受け継がれてきた伝統もしだいに薄らいでいくのではないでしょうか?給食では,むかしからの伝統を受け継いでほしいと,行事と食事を意識して献立を作成しています。 今日は,いくつかあるおせち料理の中から「黒豆」を作りました。黒豆は,家族みんなが,黒くなるまで「まめ」(まじめ)にはたらき,「まめ」(元気)に暮らせますようにと言う願いをこめて,おせちのお重につめられてきました。子どもたちにも今年1年,元気にすごしてほしいと願いながら,給食室でコトコトと煮ふくめました。 黒豆を煮ると煮汁が黒くなりますが,黒豆の栄養は煮汁に溶け出しています。給食でも,汁ごといただけるようにと小さなお椀に入れて配食しています。 大縄大会1日目PART21年1組 85回 1年2組 82回 3年1組273回 3年2組176回 5年1組280回でした。 みんな,よくがんばりました。 各クラスの目標は,達成できたでしょうか!? 明日は,2・4・6年生の大会です。 大縄大会1日目PART1今日は,1・3・5年生の大会です。 この日に備えて,毎日練習を重ねてきました。 |
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