最新更新日:2024/11/01 | |
本日:25
昨日:27 総数:249313 |
1年生 昔の遊びをしよう
2月15日(月)5時間目に,1年生は昔の遊びをして楽しみました。
低学年 ドッチボール大会
2月15日(月)中間休みは,1,2年生のドッチボール大会が行われました。
それぞれ2チームに分かれて,混合チームでころがしドッチボールをしました。2年生は,1年生と一緒にコートに入っているので,とてもやさしくころがしてくれました。 子ども造形クラブ
土曜学習の後に、子ども造形クラブがありました。今回は、初めに本の読み聞かせを聞いた後、竹内文庫の飾りを作りました。また、以前に作った「ユニバーサルすごろく」も壁に飾りました。
土曜学習
2月の土曜学習を行いました。2月としては暖かい天候でしたが、参加者は自分の計画に従って学習に取り組むことができました。
本日の給食
本日の献立
・ごはん ・牛乳 ・さんまのかわり煮 ・ほうれん草のおかか煮 ・すまし汁 さんまのかわり煮は、しょうがの味がよくきいて、ご飯がとても進みました。すまし汁も、だしの風味がいっぱいで、おいしかったです。 もちつき大会
もちつき大会の続きです。
3年生 食の学習5年生 茶道体験お茶の先生にお作法やお茶の点て方などを教えていただきました。 教えていただいた通りに手首を使って茶せんを動かすと,きれいに細かい泡がたったお茶を点てることができました。 初めてお抹茶を飲んだ子や苦手だった子も,自分で点てたお抹茶は飲めたという子もいました。 日本の伝統文化に親しむことができ,よい体験をすることができました。 6年 薬物乱用防止教室
先日、6年生を対象に「薬物乱用防止教室」を行いました。当日は、学校薬剤師さんにもお越しいただき、薬物の危険性や依存性についてお話を聞くことができました。
薬物の乱用防止については本校でも、6年生を中心に指導をするようにしています。ご家庭でも、また、お話いただけたらと思います。 本日の給食
本日の献立
・あげたま煮 ・ごはん ・牛乳 ・もやしと小松菜のごまいため あげたま煮は、卵と油揚げと野菜がうまく組み合わせてあり、ごはんとよく合いました。「もやしと小松菜のごまいため」は、さっぱりしておいしかったです。 |
|