最新更新日:2024/10/18 | |
本日:3
昨日:56 総数:256190 |
5年 長期宿泊 175年 長期宿泊 165年生 長期宿泊 155年生 長期宿泊 14
おなかの中をきれいに洗って串を刺し,炭火でこんがり焼いて焼きたてのほやほやをいただきました。自然の中で,自分の手で捕まえたさっきまで生きていた魚をおいしくいただくことを通して,命の大切さや自然に対するありがたさを改めて実感した人も多かったようです。
5年生 長期宿泊 13
午前中に捕まえたイワナをさばきました。最初に所員さんにさばき方を教わり,いざ実践へ!はさみで腹を割り,内臓を取り出して…。
5年生 長期宿泊 12
かまどの係もバッチリ。雨の降る中で湿度が高いにもかかわらず,マキの並べ方を工夫し豪快な炎を起こしていました。中には固いご飯もありましたが,豚じるの出来栄えは最高!みんなでおいしくいただきました。
5年生 長期宿泊 11
昼ごはんは豚じるを作りました。2回目の野外調理ということで,それぞれの係の仕事も手際よく進んでいました。材料を切って,お米を洗って…。
5年生 長躯宿泊 10
3日目は小雨のぱらつく朝となりました。「魚つかみ」では冷たい水もなんのその,魚を追いかけて,元気に水の中を走り回っていました。すばしっこい魚の動きと流れる水のせいで思ったより苦戦を強いられましたが,みんなの協力で次々とイワナをゲットしていきました。
5年生 長期宿泊 9
2日目の夜はキャンプファイヤーで締めくくりました。夜空に向かって大きく燃え盛るファイアーを囲んで,歌やゲームを楽しみました。
5年生 長期宿泊 8
後半は,尾根伝いの登山道を歩きました。見晴らしのいい場所もあり,遠くに琵琶湖が見える場面もありました。途中でお弁当でエネルギー補給,そしてとうとう念願のゴール!全員けがもなく,6時間に及ぶ登山が無事終了しました。お疲れ様でした!!
|
|