![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:16 総数:427370 |
5年 出前板さん教室 〜せりの様子1〜
延期になっていた「小学校出前板さん教室」が実施され,京都市中央卸売市場へ行きました。
まずは野菜のせりの見学。かぼちゃとごぼうのせりがちょうど行われており,価格を決めるための「手やり」について,せりに参加しておられる方に教えてもらいながら見学をしました。 ![]() ![]() 5年 出前板さん教室 〜京野菜を見学2〜
せりの次に,大きな倉庫に行って京野菜について教えていただきました。
「九条ネギ」の太さにびっくり!細いイメージがあったようですが,本当の九条ネギは白ネギほど太いものでした。 次に,千枚漬けに使われるりっぱなかぶと,堀川ごぼう。堀川ごぼうは,途中から斜めに植え替えて育てるのでおもしろい形になることを知りました。 ![]() ![]() ![]() 5年 出前板さん教室 〜京野菜を見学3〜![]() ![]() ![]() 実物を目で見て,手で感触を確かめると,興味もより深まるのですね。 5年 出前板さん教室 〜料理教室4〜![]() ![]() ●青菜とツナのごはん ●かぶとえびいものとりみそかけ ●カラフルのっぺい汁 を,作ります! 5年 出前板さん教室 〜料理教室5〜![]() ![]() 何回か調理実習や野外炊飯をしてきているので,少しずつ手際が良くなってきていると感じました。 5年 出前板さん教室 〜料理教室6〜![]() ![]() ![]() 「かぶ」が苦手な人や,「えびいも」を初めて食べた人もいたようですが,自分で作った料理は特別なのか,しっかりと食べ切ることができました。 また,「だしをしっかりととると,醤油が少量で良い」ということも教わりました。 和食の基本である「だし」。 自分で作れるようになれるとすてきですね。 5年 図画工作〜そうぞうのもり マイハウス2〜![]() ![]() ![]() 5年生の作品は,明日からしばらく廊下に展示します。隣のクラスのお友だちの作品も鑑賞し合いたいと思います。 5年 理科〜電磁石の性質〜
理科の学習で学習している電磁石を,どうしたらもっと強くできるか予想し,実験しました。
◎電池の数を増やす ◎コイルをもっとたくさん巻く という予想のもと,電源装置と検流計を使って実験! 予想通り,電池の数を増やしたりコイルの巻き数を増やすと,電流が大きくなることがわかりました。 くぎの数だけでなく検流計を使って数値も確かめたことで,目に見えない電流の大きさを実感できたようでした。 ![]() ![]() ![]() 5年 図画工作〜そうぞうのもり マイハウス1〜![]() ![]() ![]() 思い思いの家を作り,ふしぎな形の家がたくさん完成しました。 いよいよ鑑賞会。 3つのグループに分けてセッション形式で行うと, 「どんなイメージで作ったん?」 「ここはどうやって作ったん?」 「これの材料は何?」 などと自分が感じたことや疑問に感じたことなどをたくさん質問することができたようです。 お友だちの作品から,たくさんすてきなところを見つけることができた時間でした。 3年 社会見学 〜民具資料館編〜
12月7日(月),社会見学午後の部は京の田舎民具資料館へ行ってきました。
昔使われていた道具がたくさん展示されている場所で, 「これは何に使うんかな?」 「このそろばん今と数が違うで!」 「昔の道具ってほとんど木でできてるな。」 と,興味深く見ていました。 ![]() ![]() |
|