最新更新日:2024/09/26 | |
本日:195
昨日:198 総数:357903 |
お正月料理
今日の給食は,和(なごみ)献立で,
◆玄米ごはん ◆煮しめ ◆ごまめ ◆京風みそ汁 ◆りんご でした。 1月の給食には,お正月に食べるいろいろな 献立が登場します。 今日は,おせち料理の「煮しめ」,「ごまめ」, 京都のお雑煮に使われる白みそを使った「京風みそ汁」が 登場しました。 避難訓練(地震・火事)
1/22
中間休みに避難訓練をしました。今回は,事前にいつ地震が発生するか児童にも知らせず,訓練を行いましたが,児童全員,自分で考えて身を守る行動をとることができていました。運動場に全員が避難したあと,消防車からの放水を見学しました。今回は,消防署や消防分団の方も来られての訓練でしたが,子どもたちのとった行動にお褒めのことばをいただきましたる 豆乳のクリームシチュー
今日は,パンの献立で,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆豆乳のクリームシチュー ◆ほうれん草のソテー でした。 豆乳を使ったシチューは, 「クリーミィーでおいしい!」と子どもたちに大人気! ラッキーにんじんが入っていたので,いただきますの後に みんなで探しました。 なんと今日は「イルカ」の形でした。 白銀の世界
1/20
昨夜降った雪に朝方の雪が加わり,学校一面,白銀の世界におおわれました。 子どもたちも運動場で雪遊びをしたり,栽培している大根がどのようになっているか観察したりしていました。 非行防止教室
1/19
3校時に府警本部のスクールサポーターの方に来ていただいて非行防止教室を5.6年生対象に行いました。いじめや万引き,人のいやがることなど,法律で禁止されていることが定められており,社会に出た時には罪になることなどを学びました。子どもたちも,警察の方のお話に真剣に耳を傾けていました。 肉じゃが(ピリカラみそ味)
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(ピリカラみそ味) ◆切干大根の煮つけ でした。 学校の肉じゃがは,人気メニューのひとつです。 今日は,赤みそとトウバンジャンが味の決め手で, ごはんとの相性もバッチリでした。 防災とボランティアの給食
今日は,防災とボランティアの行事献立で,
◆カレーピラフ ◆牛乳 ◆トマトスープ ◆みかん でした。 災害が起こった時のいざという時のために, 備えておくことは大切です。 今日の給食は,台風が来た時のために給食室に 保管しておいたお米や缶詰め,乾燥野菜を使って作りました。 おかわりには行列ができ,あっという間になくなりました。 紅白なます
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆紅白なます でした。 にんじんの赤と大根の白でおめでたい気持ちを 表した「紅白なます」は,お正月料理のひとつです。 1月は,お正月に食べる料理が給食に登場します。 書き初め
1/12
全校で書き初めをしました。5.6年生は,体育館に全員が集まり画仙紙に書きました。どの子も集中して立派な作品を仕上げることができました。 今年も健康でありますように!
冬休みが明けてから,とつじょ保健室前におみくじが出現!?今年の健康を願って「健康おみくじ」をひいてみましょう。吉と出るか凶と出るか…何が出ても,今年一年健康に過ごせるようにとのアドバイスが書いてありますので,しっかり読んで規則正しい生活を送って,元気いっぱいの一年にして下さい。
|
|