最新更新日:2024/10/03 | |
本日:71
昨日:84 総数:358105 |
ペロリ週間
連日,欠席者が多く,2年2組が学級閉鎖している中での,ペロリ週間となりました。どこのクラスも配られる給食が通常より増えています。けれども,しっかり食べて,ほとんどが空っぽになった食缶を返してくれました。できる限り,「ペロリ」の花をさかそうと頑張ってきてくれたことが伝わりました。
元気の源は,やはりしっかりとバランス良い食事を食べるところにあります。給食週間の取り組みとして「ペロリ週間」に取り組みましたが,今週が終わってもしっかり食べてほしいです。 1年生交流給食
今日は、1年1組,2組と給食調理員さんの交流給食を実施しました。楽しくお話しながら,おいしく給食を食べました。最後に、1年生みんなから「給食ありがとう」のお手紙をプレゼントしました。
スチューデントシティ(5年)PART9子どもたちが広場に帰ってきました。 担当の先生からは,「大人になろう。」と合言葉に ・敬語を使おう。 ・あいさつをしっかりしよう。 ・時間を守ろう。 この3つを徹底的に教えていただきました。 各ブースの店長さんから, 一言ずつふりかえりを発表しました。 こうして,7時間の活動があっという間に終わりました。 働くこと意味が少し分かったのではないでしょうか。 お世話いただいた「生き方探究館」の先生方,ボランティアの皆様 また本校の保護者の方もボランティアとして4名,参加していただきました。 ありがとうございました。 スチューデントシティ(5年)PART8うまくいかなかったこともありましたが, みんなで協力してやりきったという満足感も感じられました。 スチューデントシティ(5年)PART7各ブースごとにシートを敷いて食べました。 その後,店長からふりかえりと, 最終ステージへの意気込みを言いました。 呼び込みも熱意をもって,取り組んでいます。 スチューデントシティ(5年)PART6区長が中心になって,話し合いを進めます。 2回目の活動では, 呼び込みもしっかりできるようになりました。 自分たちで書いたボードをもって, 声もしっかり出ています。 手作り給食を目指して
京都市では,できる限り手作りの給食を提供するように努力しています。給食で作る「ホワイトシチュー」や「ブラウンシチュー」「カレー」もとろみをつける「ルー」は小麦粉をバターでいためて作っています。今日の「きのこのクリームシチュー」の「ルー」もじっくりと小麦粉をバターでいため,水でといた脱脂粉乳を加えて作りました。
仕上がったシチューはなめらかな舌触りの中にコクを感じることができ,寒い季節にピッタリの温かいメニューになりました。 子どもたちの苦手なきのこもおいしく食べてくれたようです。 給食週間 交流給食
給食週間の取り組みとして,いろりの間で給食調理員さんと交流給食をしています。今日は2年1組が交流をしました。最後には給食への思いや感謝の作文を何人かに読んでもらいました。調理員さんに,「おいしく作ってくれてありがとう」の気持ちが伝わり,調理員さんも「これからもおいしく作るし,がんばってたべてね。」と応えていただきました。
スチューデントシティ(5年)PART5各ブースごとにふりかえりをしました。 ここでは,感じたこと・考えたことを みんなに分かるように話すことが求められます。 スチューデントシティ(5年)PART4京都銀行 クオール薬局 の様子です。 |
|