最新更新日:2024/09/26 | |
本日:7
昨日:203 総数:357918 |
不思議なデザート「フルーツ寒天」
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆ほうれん草とじゃこのいためもの ◆フルーツ寒天 でした。 給食調理員さん手作りの「フルーツ寒天」は, 液体のようにサラサラなのに, 食べる時にはゼリーのように固まっている不思議なデザートです。 ほんのり甘いデザートは子どもたちにも大人気でした。 かきたま汁
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆筑前煮 ◆かきたま汁 でした。 「かきたま汁」は,ほうれん草の緑色と卵の黄色が 見た目もきれいで, 味もおいしいと子どもたちに人気の汁物です。 PEN食器だとさらに見た目もおいしそうでした。 さばのみそ煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのみそ煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆すまし汁 でした。 「さばのみそ煮」は,ごはんが食べやすい味付けで, 魚を煮ふくめたたれにも人気がありました。 創立記念式・創立記念演劇鑑賞会午前中に体育館で創立記念式と演劇鑑賞会がありました。 最初に校長先生から,本校の沿革について話がありました。本校は,今年で79周年ですが,その間,学校施設の変遷や戦争中の集団疎開についての紹介がありました。 その後,演劇鑑賞会があり,劇団「風の子」による「モンゴルの白い馬」という劇を鑑賞しました。学芸会を控えて,子どもたちも劇団の方々の声の出し方や振付が参考になったと思います。 ボルシチ
今日の給食は,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆ボルシチ ◆ひじきのソテー でした。 今日の「ひじきのソテー」は, 枝豆,手亡豆,大豆,金時豆の豆が入っていたので, 何の豆か確認しながら食べてくれていました。 「ボルシチ」は,世界三大スープのひとつです。 子どもたちにも大人気でパンとの相性も抜群だったようです。 後期始業式
10/13
今日から後期がスタートしました。3連休の間もいろいろな行事があり,前期から後期へ変わったことの実感が少し薄いかもしれません。けれども,これから3月の末まで,残り半年の間,みんながんばってほしいと思います。 じゃがいものそぼろ煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆じゃがいものそぼろ煮 ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆黒大豆(カリカリ) でした。 「じゃがいものそぼろ煮」は,子どもたちに大人気。 しょうがの味がごはんにも合い, ごはんを増やしてくれる子もたくさんありました。 区民運動会 開会式
10/11
心配されていた雨も,朝にはあがり,予定どおり9:00から区民運動会が行われています。開会式では,昨日ジョイントコンサートで出演したドラムスティックの子どもたちが連日おおぜいの方々の前で演奏を披露しました。 しば漬野菜
今日は和(なごみ)献立の給食で,
◆ごはん ◆さんまのしょうが煮 ◆しば漬野菜 ◆いもの汁 でした。 今日の給食で使った「しば漬」は, 京都の大原で作られたしそと京都府内産の「なす」で 作られたものです。 「おいしかった〜」という声も多く,人気もありました。 ジョイントコンサートの練習
10/8
あさって10/10に行われるジョイントコンサートに出演する1.2年生が,体育館で練習しました。そろいの法被で運動会のときに演じた「エイサー」などを踊ります。 |
|