最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:28 総数:359357 |
元町っこマラソン 2
山紫水明の地京都らしい風情の広々とした河川敷をみんながんばって走っています。
元町っこマラソン1
マラソン大会が賀茂川の河川敷ではじまりました。まず6年生がスタートしていきました。これから約1時間走り続けます。
本日の元町っこマラソンについて
12/15
本日の元町っこマラソンですが,予定どおり実施します。よろしくお願いします。 金時豆の甘煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆だいこん葉のごまいため ◆金時豆の甘煮 でした。 金時豆は,インゲン豆の種類の代表的な豆です。 食物繊維が多く含まれます。 洋風の煮込み料理にも使われますが, 今日の給食では,和風の味付けの「甘煮」にしました。 すきやき風煮
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆すきやき風煮 ◆小松菜と切干大根の煮びたし でした。 「すきやき」は,お肉と他の材料を焼いたり煮たりして, 醤油と砂糖で味付けした料理です。 「すきやき風煮」の甘辛い味がごはんとの相性バッチリで, 子どもたちにも大人気でした。 「元町っこマラソン」延期のお知らせ
12/10の17:30現在,雨が降り続いており,明日の降水確率も高いため,明日に予定されていた「元町っこ」マラソンは,15日(火)に延期します。
よろしくお願いします。 手作りの春巻
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレーあんかけごはん(具) ◆春巻 でした。 「春巻」は,給食調理員さんがひとつひとつ 手作りしてくださいました。 心のこもった「春巻」は,とってもおいしかったです。 なま節
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆なま節と厚あげの煮つけ ◆キャベツの吉野汁 でした。 「なま節」は,カツオを蒸したり茹でたりと加工した魚です。 新鮮な魚が手に入らなかった京都では,昔から食べられていました。 味がしっかりしみてごはんにもよく合い,子どもたちにも人気でした。 水菜とつみれのはりはり鍋
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじき豆 でした。 「水菜とつみれのはりはり鍋」は, 水菜がみずみずしく,シャキシャキしていました。 給食調理員さん手作りの「つみれ」も 「柔らかくておいしい!」と大人気でした。 おとなりの国 韓国・朝鮮のことについて知ろう
自由参観日に合わせて,凌風学園から金先生をお招きして,韓国・朝鮮についての学習を低・中・高学年別で実施しました。ゲームをしたり,衣装を着て写真を撮ったり,楽器を演奏したりする中で韓国・朝鮮の文化に触れることができました。
|
|