最新更新日:2024/06/12 | |
本日:52
昨日:97 総数:629901 |
ランチルーム「2年」
木曜日にランチルーム「2年生」が始まりました。初日は「さばのしょうが煮・やさいのきんぴら・ずいきのくずひき」でした。
「五感を使って食べよう」をテーマに話をし,おいしさをたくさん見つけながら食べることができました。 さばのしょうが煮も,2年生になると上手に骨をとって食べる子たちがとても多くなり,素敵だなと思いました。「ずいき」は,普段食べなれない食材ですが,カレンダーの紹介や友達の感想などを聞いて,おかわりも大行列ができ,好評でした。 サービスホールでは,1年生が「とっても気にいった。」とまた食べたい様子で感想を伝えてくれていました。 給食調理員さん作の巨大ツリーがおめみえ!冬の雰囲気を盛り上げて,みんなを迎えてくれています。 おって たてたらどんな風におったら,紙が立つのかなぁ・・・とみんなで考えながら学習しました。 その後は,おって立てた紙で何を作るか考えました。きりん!家!山!魚!!などなど,どの子も創造をふくらませながら作品をつくりました。 できた作品を1枚の紙に立たせて,すてきな町が出来上がりました。 わくわくする,すてきな作品ができましたね♪ クリスマスツリー作り私たちもクリスマスツリー を作りました。 かわいくできました。 |
|