今日の給食
今日は『平天とこんにゃくの煮つけ』『もやしの煮びたし』というメニューでした。『煮つけ,煮びたし』共に,こんにゃくや人参,もやし,油揚げ等の具材が出汁をしっかりとふくみ美味しくいただきました。
【給食】 2015-11-25 13:23 up!
照度検査
今日は学校薬剤師の方に来校いただき,教室等の照度を測っていただきました。学習環境にふさわしい照度が得られるよう定期的に測定していただきます。
【北醍醐日記】 2015-11-25 13:06 up!
今日の給食
今日は『あげたま煮』と『はくさいのごま煮』という和食のメニューでした。『あげたま煮』は,油揚げや玉ねぎ,にんじん,青ねぎを卵でとじて甘めの味付けが施された一品です。ご飯に良く合い,子どもたちにも人気のメニューです。
【給食】 2015-11-20 14:10 up!
今日の給食
今日は子どもたちが楽しみにしていた『ヒレカツ』が登場しました。付け合せには『野菜のソテ−』が添えられ,『みそ汁』と『ごはん』に相性ピッタリの取り合わせでした。
【給食】 2015-11-18 15:37 up!
学習発表会を振り返って
14日に実施した学習発表会を振り返りながら,その思い出を作文に綴っています。一人一人が日頃の学習の成果を発揮できた学習発表会になりました。
早朝より,大勢の保護者や地域の方々に温かな声援をいただき有難うございました。
【北醍醐日記】 2015-11-17 11:49 up!
和(なごみ)献立
今日の和献立メニューは,『牛肉とれんこんの煮つけ』『大根葉とじゃこのいためもの』『秋の恵みのみそ汁』,デザートには『柿』が添えられました。
3品ともに和食の美味しさを感じる献立であり,秋の食材もたっぷりといただきました。
【給食】 2015-11-13 15:07 up!
明日は,学習発表会です
明日に「学習発表会」を控え,どの学年も本日,熱心にリハーサルに臨んでいました。
明日の「学習発表会」は,プログラム表記通り午前8時45分に開演いたします。別紙でご案内のように8時40分までに入場いただけますと幸いです。明日のお越しをお待ちしています。
【北醍醐日記】 2015-11-13 14:19 up!
力が入ってきました。
今週の土曜日に向けて学習発表会の練習にも力が入ってきました。4年生は,音楽と歌,劇をまじえた『サウンド オブ ミュージック』に挑戦します。今日は,照明や音楽も本番さながらの練習でした。
【北醍醐日記】 2015-11-11 13:16 up!
今日の給食
今日は子どもたちも大好きな『プルコギ』でした。甘辛い味付けの牛肉は,ご飯に良く合う一品です。『レタスと卵のスープ』はあっさり味で,『プルコギ』との相性は抜群です。しっかりと「いただきます。」の挨拶をして準備に取り掛かります。
【給食】 2015-11-11 13:08 up!
読書の秋です!!
山々が紅葉に移り変わっていくこの時期,子どもたちは,学習発表会の練習に,様々な学習に励んでいます。子どもたちにとっては,少し忙しい時期ですが,休み時間には,読み聞かせを楽しみにしたり本の貸し借りに図書室に向かったりしています。
図書室に向かう階段のフロアには,図書室に向かうのが楽しくなる本の紹介を図書支援員の末房先生にしていただいています。
学校でも,お家でも,ぜひ,読書の秋を楽しんでいただきたいと思います!!
【北醍醐日記】 2015-11-06 11:49 up!