最新更新日:2024/10/02 | |
本日:2
昨日:83 総数:637273 |
太秦区民体育祭 1
秋を感じられる空の下,区民体育祭が盛大に行われました。
小学生の子ども達も地域の方の中に混ざって,体育祭を盛り上げました。 土曜学習はじまりました!
1年生にとって、土曜日に来て勉強をするのは初めてです。
自分たちの力でプリントを何枚も何枚も集中して取り組みました。 最後には新しい土曜学習ファイルにとっても素敵なシールを貼りました。 また土曜学習を頑張って素敵なシールをたくさん貼ろうね。 商店のはたらき
社会科では,商店のはたらきについて学習をしています。
スーパー,ショッピングモール,小売店,コンビニエンスストアの良い点を考えました。 それぞれの店には,良い点があるけれど,みんなのお家ではスーパーに行く回数が多いことに気づきました。 そこで,スーパーのチラシを使って,工夫してある点を考えました。 「安い物の値段のものが大きく書いてある!」「半額という字が大きい!」「端の方に,クーポンがついている!」など,様々な工夫に気がつきました。 これから,ス―パーの工夫についてさらに詳しく調べていきます。 ケヤキの神★
天気に恵まれた3年生。
台風の予報でしたが,お昼からは晴れて,運動場で, 運動会の団体演技の練習を行うことができました。 「ソリャ!」「ハイ!」「ソレ!ソレ!ソレ!ソレ!」など, お腹の底から声を出し,大きく踊ることを意識して 頑張っています。 運動会当日は,迫力のある3年生の演技をします!! 楽しみにしておいてください! 〜パソコンのタイピング練習〜
国語科では,ローマ字を練習しています。新しく習う文字に,悪戦苦闘しながらも,日々取り組んでいます。
また,総合的な学習の時間を通して,パソコンのタイピングの練習をしています。 パソコンを,早く,正確に打てるように,パソコンを使う機会を増やしていってほしいと思います。 9月の「和(なごみ)こんだて」
9月11日(金)の献立は「和(なごみ)こんだて」の「玄米ごはん・煮しめ・ほうれん草とじゃこのいためもの・みそ汁・ぶどう」でした。
煮しめはお正月のおせち料理にも食べられますが,人が多く集まる時のもてなし料理で,彼岸や収穫を祝う時にも食べられるそうです。今日は,ごぼう・にんじん・干しいたけ・こんにゃくをしいたけのもどし汁と三温糖・みりん・しょうゆの煮汁で鶏肉と一緒に炊き,味を煮含めました。 また,みそ汁のみそは京都市の京北地域で作られた京北みそを使用し,「地産地消」の献立になっていることを紹介しました。 季節の果物のぶどうもつき,お茶とともに和やかにいただきました。 【6年】くるくるクランク
くるくるクランク,完成しました。
楽しい作品が,できました。 作品のいいところを,お互いで伝え合いました。 【6年】ランチルーム【本日は『おはぎ』】
ランチルームに行きました。
食事の中の塩分について,学習しました。 1日の塩分量は,10gと,栄養教諭の小林先生。 給食の塩分は,3gになっていることも,教えていただきました。 塩分をひかえ,薄味でも美味しくいただけるように,出汁をしっかりとって,給食は作られています。 保健の学習でも,塩分の取り過ぎは,高血圧の原因になり,そこからさまざまな病気が起こることも学びました。 そこに結びつけて,先生の話に答えた子もいました. 今日は, ・むぎごはん ・こうやどうふと野菜の炊き合わせ ・もやしの煮びたし ・牛乳 と, 『おはぎ』がつきました。 初めてです。 今日,おはぎデビューの子どももいました。 美味しくいただきました。 【児童会】なかよしデー
9日(火)は,なかよしデーでした。
6年生の司会も,随分,板についてきました。 1年生は,まだ,どきどきかな。 楽しい時間をすごせました。 ランチルーム「6年」
7日月曜日のランチルームは6年生でした。
給食の前に食の話をし,「セルフおにぎり・かまぼこと小松菜のいためもの・すましじる」を食べました。 セルフおにぎりは,のりが3枚ついたので,苦手な児童は2枚にし,おかわりをしたい児童がのりじゃんけんをして分けていました。 おにぎりの具は「うめさけ」で,梅干の好きな児童とあまり好きではない児童では,「すっぱい!」「このくらいすっぱい方がいい。」など意見が分かれました。 |
|