最新更新日:2024/10/02 | |
本日:5
昨日:66 総数:550405 |
7月15日の給食・ごはん ・牛 乳 ・さんまのかわり煮 ・大根葉のごま炒め ・とうがんのくずひき 今日の給食は,夏が旬なのに「冬の瓜」と書く「冬瓜(とうがん)」でした。 子どもたちにとって家庭ではあまりなじみがなく,給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で知り,校長先生が買ってきてく出さった実物を見て,食べる意欲がさらにわいたようです。 だしのうま味と,透き通るように白くてわらかい,冬瓜の食感を楽しむことができました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「さんまのかわりにがちょっとあまくておいしかったです。」・・・つくし5ねん 「さんまのかわりにが ほねが かりかりして,おいしかったです。」・・・つくし2ねん 「とうがんがやわらかかったです。」・・・つくし2ねん 「さんまのかわりにのしょうががおいしかったです。」・・・つくし4ねん 「さんまのかわりにおいしかったよ。とうがんのくずひきおいしかったよ。」・・・1の2 「とうがんがやわらかくて よくおはしでとれなかったけど,よこからとったらとりやすかったです。さんまのほねがかみやすかって ぎゅうにゅうをのんだら,たべやすかったです。ぎゅうにゅうがつめたくて おいしかったです。」・・・2の1 「今日のさんまのかわりにが おいしかったです。魚のほねまでやわらかかったので,びっくりしました。牛乳がつめたくておいしかったです。おいしい給食を作ってください。今日の大こん葉のごまいためがおいしかったです。また,いつか作ってください。」・・・4の2 「だいこんばのごまいためが,シャキシャキとしていて美味しくて,私の大好物です。さんまのかわりにもしょうがと相性がよかったです。」・・・5の2 校長先生が「冬瓜」を買ってきてくれました。
ラグビーボールのような大きな「冬瓜(とうがん)」
給食用に学校に届いたのと同じくらいの大きさでした。 南浜小学校の子どもたちに,「冬瓜」を見て・さわって 興味を持ってもらおうと校長先生が買ってきてくださいました。 給食時間中,大きな「冬瓜」をもって,各クラスをまわりました。 (かなり重くて 17クラスを廻り終わる頃には,右腕は筋肉痛でした。) 「わぁ」と 特に低学年は大きな「冬瓜」に圧倒されていました。 昼休みには,食育コーナーに展示され,「これ食べたなぁ。」と子どもたちは,大きな「冬瓜」の重さを確かめていました。 「冬瓜」が届きました。560人分の「冬瓜」は,全部で9個でした。 皮を厚くむいて,たねの部分をとって よく洗い 切ります。 5・6年生 ソフトボール投げ力いっぱいボールを投げる子どもと,そのボールを拾って届ける子ども。 お互いに協力し合って,「ソフトボール投げ」を進めています。 学校評価結果等のお知らせ
平成26年度の学校評価結果と平成27年度の学校評価計画のデータを掲載しました。配布文書一覧からご覧になることができます。
7月14日の給食・黒糖コッペパン ・牛 乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ツナとほうれん草のソテー ・チーズ 今日の給食は,大豆料理『大豆と鶏肉のトマト煮』でした。 大豆をやわらかく煮て戻し,肉や野菜と一緒にトマトソースでさらに1時間近く煮こみます。大豆の煮汁も使うので,まったりとコクが出ます。しっかり煮込むことで,トマトの酸味がまろやかになり 甘味さえ感じます。 連日の蒸し暑さで,食欲も下がり気味かと思っていましたが,伏見南浜小学校の子どもたちは,食欲もりもり,しっかり食べています。 いっしょに給食を食べたつくし学級の子どもたちは,みんなで協力して給食当番をして上手に配膳することができます。苦手なものも自分に合った量を,時間内に食べきることができます。 食の指導は,「たべたものはどうなるのかな?」でした。食べものは,口・食どう・い・小ちょう・大ちょうを通って 元気のもとをみんなにプレゼントしてくれます。汗のもとももらえて夏を元気にすごすことができます。。最後に体の調子のお手紙がうんちで届きます。モッコリうんちにバナナうんちは元気いっぱい。コロコロうんちはすこし野菜がたりないかな。ベッチョリうんちは,からだが病気の菌に負けてしまっているのかもしれません。夏,冷たい物の食べすぎもベッチョリうんちになることがあるよ。 4年生の男の子が「ぼくがたべてあげへんかったら ぼくはげんきにらえれへんねんなあ」と つぶやいていました。その通りですね。 今日のピカイチ感想より・・・ 「こくとうこっぺぱんおいしかったよ。ツナとほうれんそうの措定おいしかったよ。かたちいずおいしかったよ。ぜんぶおいしかったよ。だいずとけいにくのトマトに おいしかったよ。(-_-)」・・・1の2 「だいずとけいにくのトマトに おいしかったです。」・・・1の3 「こくとうコッペパンがおいしかったです。ツナとほうれんそうのそてーがあまくておいしかったです。」・・・2の2 「今日の給食のつなとほうれんそうのソテーが,すごくあまくておいしかったです。だいずとけいにくのトマトにも,おいしかったです。今日の給食のツナとほうれん草のソテーがとても味がついていたので おいしかったです。」・・・4の2 食べ物研究クラブ「おやつづくり」
自分たちでつくり方を調べて,学校の家庭科室にある器具を使って「おやつ」をつくりました。
ホットケーキグループが3班 クレープグループが1班 ラスクグループが1班 みんなで協力して 時間内に作り食べることができました。 「あー 楽しかった。またやりたい。」4年の女の子がつぶやきながら 家庭科室を出ていきました。 7月13日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・高野豆腐のそぼろ煮 ・ごま酢煮 ・メロンゼリー 今日の給食は,新しい献立『高野豆腐のそぼろ煮』でした。 中華風の豆腐料理は,今までもあるのですが,だしをきかせた新しい和風の豆腐料理でした。 手間をかけ 心を通わせ 子どもたちに食べやすいように,材料の切リ方も子どもの口の大きさを考えてそろえました。高野豆腐に下味がついているので,かむとうま味が口いっぱいに広がります。 今日のピカイチ感想より・・・ 「こうやどうふのそぼろにが,あじがしみこんでいておいしかったです。」・・・つくし5ねん 「ごま酢煮の中にキャベツがはいってて,おいしかったです。」・・・つくし2ねん 「キャベツがしゃきしゃきしていました。」・・・つくし4ねん 「こうやどうふのそぼろに おいしかったよ。ごまずにとっても めちゃくちゃおいしかったよ。 ごまずにおいしかったよ。めろんぜりいおいしかったよ。」・・・1の2 「きょうのめろんぜりい おいしかった。これからも おいしいごはんを つくってください。」・・・1の3 「こうやどうふのそぼろにがすこしあまくて,おいしかったです。ごまずにが,シャキシャキしていておいしかったです。」・・・2の3 「今日の給食のこうやどうふのそぼろにがおいしかったです。あんかけがかかっていてあまかったです。メロンゼリーはメロンなのにオレンジ色でした。また 作ってください。今日の新こん立のこうやどうふのそぼろにが,うまみがでておいしかったです。」・・・4の2 「今日のごまずにがおいしかったです。メロンゼリーがおいしかったです。また おいしいものを 作ってください。」・・・5の2 「今日の給食の,こうやどうふのそぼろ煮がおいしかったです。とくにこうやどうふにしっかりあじがついていたので,おいしかったです。あと,片くり粉が入っていたので,トロッとしていておいしかったです。」・・・6の1 新献立『高野豆腐のそぼろ煮』 その4今日は,ハッピーキャロットもプレゼント 新献立『高野豆腐のそぼろ煮』 その3にんじんがやわらかくなれば,別炊きにしておいた高野豆腐と三度豆を順に煮ます。 |
|