最新更新日:2024/10/17 | |
本日:13
昨日:164 総数:638917 |
「フルーツ寒天」
今日の献立は,「ごはん・平天煮つけ・ほうれん草とじゃこのいためもの・フルーツ寒天」でした。
フルーツ寒天は寒天を溶かして寒天液を作り,フルーツ(今日はみかん・パインアップル)を入れて加熱し配缶したもので,食器に入れて配る時はサラサラですが,いただきますをしてデザートとして食べる頃には固まっているという不思議なものです。 1年生の様子を見ていると「もう固まった!」「(サラサラの時に)これが固まるの?」と驚く様子が見られました。 残して持ってくる児童も少なく,好評のデザートだったようです。 垂直・平行の書き方線を書きました。 手でしっかりと押さえながら線を書いていました。 左右書き順に気をつけながら, 一生懸命書いていました。 新聞を作ろう実際に新聞を手にとって, 気がついたことを発見していました。 えがおの日(2年生)
10日(水),えがおの日でした。今回のテーマは,「いろいろな国の人とも,ともに笑顔で暮らせるようにするためにできることを考えよう」です。
2年生は,日本から近い国(韓国・朝鮮)の文化にふれました。 チェギチャギ(蹴鞠)やペンイチギ(こま)で遊んだり,日本のこまで遊んだりしました。 子どもたちは,日本の文化に近いということを遊びを通して,楽しく感じているようでした。 和(なごみ)こんだて
今日の献立は,6月から始まった月1回の「和(なごみ)こんだて」で「ごはん・鯖の梅煮・万願寺とうがらしのおかか煮・みそ汁」でした。
鯖は梅干を入れた味付けでさっぱり味に煮つけ,万願寺とうがらしは,種を1つ1つ取り,小さく切ってつきこんにゃく・ちくわと一緒におかか煮にしました。みそ汁にはみょうがを使い,京北で作られた京北みそで仕上げました。 牛乳がつかない献立で,お茶と一緒に食べ,牛乳がないことも話題にあがっていました。 ランチルームでは鯖の梅煮の梅干の種を「見つけた!」と教えてくれたり,みそ汁の玉ねぎの他に入っている野菜は何?とたずねると一生懸命考えて答えてくれたりしました。 遅れて返しに来た児童も骨や梅干の種だけの児童が多く鯖もしっかり食べた様子でした。 6月の朝会
6月の朝会がありました。
校長先生がビデオや写真を使って話をしてくれました。 気もちのよいあいさつをすることや,トイレのスリッパをそろえることが,周りの人を笑顔にするということを,わかりやすく話してくれました。 たくさんの子どもたちがいる太秦小学校です。一人ひとりが笑顔あふれる行動をしていきたいです。 【6年】学級討論会
国語科では,学級討論会の学習を行っています。
ある話題において,否定か肯定かに分かれ,自分の考えを根拠をもって相手に話す活動です。 グループに分かれ,自分達の考えを練り上げました。 また,相手側からくるであろう質問に対して,予測できる答えを用意しました。 全員が発表できるように,協力して活動しました。 【児童会】なかよしデー
なかよしデーがありました。
この前は,顔合わせだけでしたが,今回は,みんなで初めて遊びました。 6年生がみんなのリーダーとなって,遊びを盛り上げました。 終わったら,6年生が中心となって,教室を元通りにしました。 正直なところ,6年生は,1〜5年生に遊びを伝えることは,まだまだ上手ではありません。 でも,6年生なりに,1〜5年生に楽しんでもらおうと,必死で伝えている姿に成長を感じています。 これからも,最高学年として,太秦校を盛り上げていきます。 【6年】学級討論会
学級討論会 本番です。
司会者の進行で,話し合いが進んでいきます。 子どもたちは,自分の考えを落ち着いてしっかりと聞いてもらえるように話していました。 また,説得力のある話しぶりでした。 「まだ,続けたい。」 「言いたいことが言いきれなかった。」 「あとから,思いだした。」 まだまだ上手に討論会はできませんが,自分の考えを言えるような人間関係をつくりながら,自分に自信をもって話せる子どもたちに育ってほしいと願っています。 |
|