京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
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笑顔 かがやく 南浜の子

校長先生シーサー作成中

 シーサーは,沖縄県では,屋根の上や問に,魔よけの意味で,置かれることが多いようです。

 何か始まったかな?
 20分もたたないうちに はいできあがり。
 作成中は,満面の笑みで,笑顔 かがやく 南浜の校長先生,何事も器用で 陶芸家かと疑いたくなります。
 
 職員室の前に 校長先生作成の魔よけのシーサーが 見守ってくれています。
 ぜひ,ごらんください。

 笑顔のシーサーが南浜の子どもたちを守ってくれそうです。
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7月1日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・牛肉のしぐれ煮
・キャベツのごま煮
・すまし汁
・みかん(冷凍)

 今日の給食は,牛肉を使ったしぐれ煮です。
 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で「食べ物語源辞典」として『しぐれ煮』について紹介しました。
 今朝は,雨が強く降りました。まさに,時雨(しぐれ)ました。

 給食の『牛肉のしぐれ煮』も,献立の語源のように,牛肉や人参・三度豆・しょうが・さとう・しょうゆなどの味が,口の中を味わい深く,通り過ぎて行ったことでしょう。

 
 今日のピカイチ感想より・・・
「ぎゅうにくのしぐれに こりこりしてて おいしかったよ。みかんがかきごおりみたいで おいしかったよ。くあべつのごまに おいしかったよ。」・・・1の1

「すましじるのとうふが,おいしかったです。おにくがやわらかくて,おいしかったです。きゃべつがしゃきしゃきでおいしかったです。」・・・1の3

「みかんがきんきんで,おいしかったです。」・・・3の2

「すましじるとがはんが合っておいしかったです。ぎゅうにくのしぐれにのぎゅうにくがおいしかったです。また,つくってください。」・・・4の1

「ぎゅうにくのしぐれにがおいしかったです。なぜかというと 牛肉からあじがしみだしてきたからです。おいしかったです。今日のきゅう食のぎゅうにくのしぐれにが,おいしかったです。なぜなら,にくがじゅわっとしていたからです。」・・・4の2

「牛肉のしぐれには,たれやお肉のあじが引き出されていました。」・・・5の2

6月30日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・味つけコッペパン
・牛 乳
・あじのからあげ
・ラタトゥユ
・スープ

 今日の給食は,夏に旬を迎える野菜が登場します。「なす」と「ズッキーニ」です。
 「あじ」をからあげにしたものと,「なす」と「ズッキーニ」で作ったフランス料理『ラタトゥユ』をいっしょに食べると,さっぱりとして パンにも よく合います。

 季節の野菜は,特に私たちの体の体調と関係があります。
 夏の野菜は,夏に強く水分が多いので,体を冷やして 夏の暑さに負けない体をつくってくれます。

 7月の給食に登場する夏の野菜を紹介します。
 7月2日 (木)  「賀茂なす」「万願寺とうがらし」
 7月3日 (金)  「ゴーヤ」
 7月7日 (火)  「かぼちゃ」「オクラ」
 7月8日 (水)  「ピーマン」
 7月16日(木)  「とうがん」
 7月17日(金)  「なす」
 7月22日(水)  「伏見とうがらし」

 ぜひ,ご家庭でも夏野菜をたっぷり食べて,暑い夏を乗り切る体調管理をよろしくお願いします。

 今日のピカイチ感想より・・・
「あじのからあげ おいしかったよ。スープ おいしかったよ。」・・・1の2
「あじつけコッペパンが,あまくておいしかったです。あじのからあげが,カリカリしてておいしかったです。スープのもやしが,シャキシャキしておいしかったです。」・・・2の1
「ラタトゥユがおいしかったです。」・・・2の3
「あじのからあげ ラタトゥユがさっぱりして カリカリでおいしかったです。またつくってください。スープがおいしくて,シャキシャキしていてとてもおいしかったです。」・・・3の2
「ラタトゥユが にがてでした。あじのからあげがおいしかったです。」・・・4の1
「ラタトゥユがあじのからあげにすごくあっていて おいしかったです。あと野さいと魚がはいっていたのでえいようがいっぱいあると思いました。また,つくって下さい。今日のスープが野さいがたくさん入っておいしかったです。ラタトゥユもトマトあじで夏野菜も入ってておいしかったです。」・・・4の2
「今日のあじのからあげ・ラタトゥユがすごくおいしかったです。今日のラタトゥユの量が分からず すごくたりなかったので こんどから もっと気をつけて,つぎたいです。スープもいろいろなぐざいがはいっていて すごくしょっかんを楽しめました。これからも もとおもっとおいしいきゅうしょくをつくってほしいなぁと思いました。これからもがんばってください。」・・・5の1

「きょうのきゅうしょくは,あじつけこっぺぱんがおいしかったです。また たべたいです。」・・・名前が無くて残念。1年生かもしれませんね。  

夏が『旬』の野菜がぞくぞく登場します。

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 夏には水分をたっぷり含んだ野菜が『旬』を迎えます。

 今日(6月30日)は,「なす」と「ズッキーニ」が登場します。

 食育コーナーにいくつか野菜を並べて,子どもたちに紹介していきます。
 
 さわって,臭いをかいで 観察してみてください。

 どんな料理に変身するのかな?

6月29日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・肉じゃが(カレー味)
・小松菜と切干大根の煮びたし
・黒大豆(カリカリ)

 今日の給食は,芋料理『肉じゃが』でした。
 子どもたちに人気の肉じゃがですが,使用する肉で味付けを少し変えています。
今日のように「豚肉」を使う場合は,カレー味やみそ味にすることが多いです。今日も中間休みにカレーの香りが校舎中に漂い,「あれっ カレーかなぁ?」という声も聞こえていました。
 煮崩れしないように,じゃがいもの大きさをそろえたり,余熱を利用してじゃがいもの固さを調整したりと,細かなタイミングがとても重要です。

 一緒に給食を食べた4年生は,食べ物のはたらきの「赤の食べ物」について学習し,自分たちにとって大切な食べ物で,これから大きくなるためにしっかり食べる約束ができました。今日の使用食材の中から,赤の食品を探し出しすことができました。そして 完食。みさきの家に向けて,体力づくりも頑張ります。



 今日のピカイチ感想より・・・
「こまつなときりぼしだいこんが シャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし5ねん
「じゃがいもが ほくほくしておいしかったです。」・・・つくし4ねん
「肉じゃがのカレーあじのぶたにくが たべやすかったです。」・・・つくし2ねん
「くろだいずも しっかりかんで 食べました。」・・・つくし2ねん
「ごちそうさまでした。かりかりできました。」・・・つくし1ねん

「くろだいずが かりかりしておいしかったです。にくじゃがのカレーあじの肉が やわらかくてかみやすくて おいしかったです。」・・・2の1

「くろだいずが かりかりしておいしかったです。こまつなときりぼしだいこんのにびたしのきりぼしだいこんが,しゃきしゃきしてておいしかったです。」・・・2の3

陶芸作品の素焼き窯入れ

今年度のPTA 活動のために 事前に作品を制作しています。

PTA会長さんの力作ぞろいです。

今日から作品の素焼きを行うための窯入れ作業をされていました。

保護者のみなさんとの作品作りが楽しみです。
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ミストシャワー設置中

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夏至を過ぎ,いよいよ夏本番を迎えます。
本校では暑さ対策の一つとして,運動場南側の校舎壁面にミストシャワーを設置することにしました。
今日は朝から,その設置作業を行っています。

6月26日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・玄米ごはん
・牛 乳
・にしんなす
・かきたま汁

 今日の給食は,京都で昔から食べられてきた「おばんざい」のひとつ『にしんなす』でした。1年に1度登場します。
 
 子どもたちは,学年が上がるごとに食べなれて 好きと言う子も増えてきます。
 にしんは小骨が多いので敬遠されがちですが,口を閉じて奥の歯でかむと小骨も食べられます。

 一緒に給食を食べた子どもたちは,食べ方と栄養の話を聞いて 自分のために食べようと意欲満々です。中には,今日の給食で,「体の調子を整える緑の食べ物は,今日は2つしかないね。」と鋭い意見。「家で晩にたくさん食べたらいいんちがうか?」と食べ物に興味が持てて,自分の事として考えられる子どもたちがたくさんいました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「かきたまじるの たまごがやわらかくておいしかった。」・・・つくし5ねん
「にしんなすのなすを おしるにちょんちょんしたら おいしかったです。」・・・つくし2ねん
「なすびが やわらかくて おいしかったです。」・・・つくし4ねん

「かきたまじるおいしかったよ。にしんなすがおいしかったよ。げんまいごはんおいしかったよ。なすおいしかったよ。また つくってね。」・・・1の2

「ほいくえんのときから かきたまじるが だいすきでした。かきたまじるは たまごがはいっていて おいしかったです。」・・・1の3

「今日のにしんとなすが,とても味が合っていました。にしんは,大きいせぼねがありませんでした。なすはちいさくて,とても食べやすい味でした。ごはんとも味が合っているのでおいしく食べられました。ぼくは,お魚がすきなので,なすもすきなのでとても今日の給食がおいしかったです。また,作ってください。
にしんとなすがおいしかったです。にしんのほねが魚の身といっしょに食べられました。わたしは,なすがにがてだけど,にしんとあってたべやすかったです。また,作ってください。かきたまじるもおいしかったです。たまごのしょっかんがとてもおいしかったです。たまごのところにほうれんそうがはいって,色どりよかったです。毎日おいしいきゅうしょくありがとうございます。」・・・4の2

「なすがあまくておいしかったです。かきたまじるのたまごがふわふわでした。」・・・5の1

京の「おばんざい」

 京都の伝統的な日常のおかず

 「にしんなす」は1年に1回 「なす」のおいしい今の時期に登場します。

 干したにしん「ソフトにしん」を頭と尾を落し,半分に切ります。
 先に「にしん」を炊いてから,その煮汁で一口大に切った「なす」を炊く料理です。
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部活動(バスケットボール)

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金曜日の放課後は,陸上部とバスケットボール部が活動しています。

今日のバスケットボール部は,6年生の「修学旅行 解散式」が
体育館で行われたため,解散式が終わるまで体育館の後ろで待機することになりました。
とても良い姿勢で,解散式を参観していました。

解散式が終わるとみんなで一斉に活動準備に取り掛かりました。
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京都市立伏見南浜小学校
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