京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/01
本日:count up87
昨日:87
総数:544394
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

〜お見送りありがとうございました!〜

画像1画像2画像3
 先ほど,月桂冠の駐車場よりバスに乗り,修学旅行に出発しました。出発式に引き続き,たくさんの保護者の方々に見送っていただき,子どもたちは笑顔で出発することができました。本当にありがとうございました。今後の,子どもたちの様子は,学校ホームページにて随時掲載していく予定です。是非,ご覧ください。

修学旅行・出発式

本日,25日(木)より,一泊二日の日程で6年生修学旅行を行います。

朝8時に集合した子ども達は,体育館で出発式を行いました。
校長先生と担任の先生から,修学旅行に臨むにあたっての心構えを
聴いた後,子ども達は,他学年の子ども達や,教職員,保護者の方に見送られてバスに向かいました。
画像1画像2画像3

6月24日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・あんかけごはんの具
・小松菜とひじきの炒め物
・メロン

 今日の給食は,ごはんにかけて食べるセルフ丼『あんかけごはん』でした。一緒に給食を食べた1年生にとっては,今日のように,少しとろみのあるあんかけは,食の経験からか,思ったより抵抗があるようでした。しかし 食べて「おいしい。」といっている友達に励まされて,食べてみる子どもが多かったです。給食の良いところですね。
 意外といえば『メロン』は,2年ぶりの登場でしたが,苦手という子どもも多くびっくりしました。最近では,食物アレルギーで,お医者から食べないように指示が出ている子どももいるのですが,食べた経験が少ないことから,食べられない子どもも多かったことに驚きました。「メロンって高級なんやで。」とクスッと笑ってしまいそうな会話も聞こえてきました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「あんかけごはんの具の玉ねぎがシャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし5ねん
「あんかけごはんの具をごはんにかけると,トロトロしておいしかったです。」・・・つくし2ねん
「あんかけごはんの具ときざみのりをごはんにかけると,風味がよかったです。」・・・つくし2ねん

「きょうのめろん おいしかったよ。ごはん おいしかったよ。こまつなとひじきのいためもの おいしかったよ。あんかけごはんのぐ おいしかったよ。 また,つくってね。」・・・1の1

「あんかけごはん おいしかった。メロン おいしかったよ。ありがとう。あんかけごはん おいしかったよ。こまつなとひじきのいためもの おいしかったよ。」・・・1の2

「メロンがあまずっぱくておいしかったです。また,おいしいごはんをつくってください。ひじきはきらい(にがて)だけど,こまつなはすきなので,たべれました。」・・・2の3

「メロンが,やわらかくて,おいしかったです。あんかけごはんのぐがごはんにあっててぐもおいしかったです。」・・・3の2


「今日のあんかけごはんは,あんがとろとろしていたのでおいしかったです。メロンは,上の方があまくて,下の方が少しにがかったです。その理由は,上の方だけが太陽に当たっているからだと思いました。あんかけごはんのあんは,どうやって作っているか知りたいです。今日のあんかけごはんの具がとろっとしていたので,ごはんにかけたら,とてもとてもおいしかったです。メロンは,上の方がとても甘くておいしかったです。また,だしてください。メロンはなぜ上の方がとてもおいしいのか知りたいです。あと,メロンは,やくなん種るいあるのか,しりたいです。」・・・4の2

「今日のあんかけが,トロトロしていてすごくおいしかったです。ひじきもおいしかったので,また,作ってください。」・・・名前が無かったよ。

〜4年生 河川レンジャー3〜

画像1
画像2

〜伏見南浜幼稚園の花売り屋さん〜

画像1
画像2
画像3
 本日は,中間休みに,伏見南浜幼稚園の『花売り屋さん』が開かれました。本校教職員教職員を中心にかわいらしい園児たちから,お花や野菜の苗などたくさんいただきました。

〜4年生 河川レンジャー2〜

 レンジャー活動をがんばっています!
画像1
画像2
画像3

〜4年生 河川レンジャー〜

画像1
画像2
画像3
 本日,2校時から,4年生が『河川レンジャー」として活動しています。十石船に乗り込み,三栖の閘門に向かいます。その後,記念館の見学を終え,河川レンジャーとして,学校までの派流周辺の清掃を行いながら帰校する予定です。自分たちの暮らす伏見南浜地域を自分たちの手で美しく保っていく気持ちを子どもたちがもってくれたらと願っています。

〜1年生 交通安全教室〜

画像1
画像2
画像3
 23日の5校時に,1年生対象の交通安全教室を実施しました。伏見署の方と南浜交通安全推進委員会 東野委員長にお越しいただいて,子どもたちに交通ルールや事故防止のための注意点などを詳しく教えて頂きました。地域とご家庭と学校が子どもたちの安全を確保することに加え,子どもたち自身が自らの命を守っていく自覚を高めていけるよう声をかけていきたいと思います。

6月23日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン
・牛 乳
・チリコンカーン
・野菜のホットマリネ
・みかん


 今日の給食は,豆料理『チリコンカーン』でした。家庭であまり食べられなくなった「大豆」を食べやすいように,アメリカ南部のテキサス州で生まれた料理『チリコンカーン』にしてみました。中間休み廊下であった5年生が,「カレーの良い匂いや,カレーですか?」と聞いてくれました。となりにいた友達が「今日はチリコンカーンやで。」というと,「やったー ぼくチリコンカーン大好きやねん。」「おれも」といって教室に戻っていきました。
 副菜は甘酸っぱい『野菜のホットマリネ』でしたが,一緒に給食を食べた1年生も,しっかり食べられていました。食べた物が体の中に入って たくさんのプレゼントをくれるとあっては,食べないわけにはいきません。とっても素直に頑張れる1年生です。
 デザートの『冷凍みかん』が,後味さっぱりで冷たくて,むし暑い体を冷やしてくれました。

 今日のピカイチ感想より・・・
「きょうのちりこんかーんおいしかったよ。こくとうこっぺぱん おいしかったよ。みかんおいしかったよ。やさいのほっとまりね おいしかったよ。きゅうしょく また つくってね。」・・・1の1

「きょうのぱんがおいしかったよ。」・・・1の3


6月22日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・鶏肉のさっぱり煮
・ほうれん草のごま煮
・いものこ汁

 今日の給食は,「しょうが」と「にんにく」が味の決め手『鶏肉のさっぱり煮』でした。肉の臭みをとり良い香りを添えてくれます。にんにくには,菌をやっつけたり,つかれをとるはたらきもあります。目には見えないけれども,料理にそえることでパワーを発揮します。
 食品紹介の日には,子どもたちは,その食品をさがしながら食べるのですが,「えっ どこ。これ」と なかなか見つからない「しょうが」や「にんにく」のかけらを,必死に探してくれていました。

 はじめてランチハウスで一緒に給食を食べた1年生。上手な食べ方ができました。

 今日のピカイチ感想より・・・・
「さといもがほくほくしておいしかったです。」・・・つくし5ねんせい

「ごはんおいしかったよ。いものこじる おいしかったよ。ほうれんそうのごまに,けいにくのさっぱりにいものこじるおいしかったよ。」・・・1の2
「きゅうしょくのいものこじるがおいしかった。いつもおいしいきゅうしょくありがとう。」・・・1の3

「けい肉のさっぱりにが味がしみていておいしかったし,さっぱりしていて,夏にぴったりでした。」・・・5の2

「けいにくのさっぱりには,しょうがの味でさっぱりしていておいしかったです。いものこじるは,しんしゅうみそとさといもの味がマッチしていて,おいしかったです。また,作ってください。」・・・6の1

「今日の給食のけいにくのさっぱりには,にんなのすきな食べ物だけど,私には苦手なのにおいしかったです。またきらいな食べ物もおいしくたべれるようにがんばります。ぼくもけいにくのさっぱりにがおいしかったです。たまごがフワフワでにくがやわらかかったのでさいこうにおいしかったです。」・・・残念ですが,名前が無かったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp