京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/23
本日:count up39
昨日:59
総数:543240
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

5年生 はじめての調理実習 2

画像1
画像2
画像3
「ドレシングは,調味料を計ってよくかき混ぜます。」
「できたところから,盛りつけしましょう。」

 自分たちでつくった料理は,とてもおいしいね。
「今日,家でも作ってね。」って,おうちの人に言われたと言っている子もいましたよ。

6月4日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・肉じゃが
・切干大根の煮びたし
・黒大豆

 今日の給食は,芋料理『肉じゃが』でした。
 「じゃがいも」が煮くずれしないように,大きさをそろえて切ったり,釜を2つに分けてたいたりと工夫しています。また,大量調理では,余熱で軟らかくなりすぎることもあるので,仕上げるタイミングが肝心です。熟練の技が光ります。

 『黒大豆』では,しっかり噛むことを意識させています。今日は虫歯予防デーです。よくかむことは虫歯予防にもつながります。

 今日のピカイチ感想より・・・
「きりぼしだいこんのにつけが,シャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし4ねん
「にくじゃがのじゃがいもが,ほくほくしておいしかったです。」・・・つくし2ねん
「にくじゃがのこんにゃくにあじがしみていて,おいしかったです。」・・・つくし2ねん

「にくじゃがおいしかったよ。また,つくってね。給食のごはんおいしかったよ。」・・・1の1

「くろだいずおいしかった。にくじゃがとむぎごはんとくろだいずも,おいしかった。にくじゃがとむぎごはん おいしかったよ。めちゃおいしかったよ。」・・・1の2

「くろだいずおいしいですね! にくじゃがもすきです。ぎゅうにゅうは,まえまでは,きらいでしたが,いまはすきです。」・・・1の3

「きりぼしだいこんのにつけが,しゃきしゃきでおいしかったです。にくじゃがのじゃがいもが,やわらかくておいしかったです。」・・・2の3

「きりぼしだいこんのにつけ とてもおいしかったです。また,作ってください。にくじゃがをごはんとたべるとやっぱりおいしいです。つぎも,たのしみです。」・・・4の1

「今日の肉じゃがが,おいしかったです。肉がやわらかくて,じゃがいもはほくほくしておいしかったです。きりぼしだいこんのにつけのきりぼしだいこんが,しゃきしゃきしてて,おいしかったです。」・・・5の1

「にくじゃがは,ごはんにあって,じゃがいもに味がしみこんでて,おいしかったです。きりぼしだいこんのにつけは,あまくておいしかったです。」・・・5の2

 

5年生 はじめての調理実習 1

画像1
画像2
画像3
 真剣に注意事項を聞いています。
「包丁をつく時は,ねこの手で切ります。」
「にんじんは水から,ブロッコリーとキャベツはお湯からゆでます。」
「色の変化もよく見ておいてね。」

6月3日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・高野豆腐と野菜のたき合せ
・ほうれん草ともやしのごま煮
・りんごゼリー

 今日の給食は,大豆が変身した食べ物「高野豆腐」を使った,『高野豆腐と野菜のたき合せ』でした。

 けずりぶしでとったただし汁で「高野豆腐」を「さとうとしょうゆ」で煮ておきます。「干ししいたけ」のもどし汁も使って,「鶏肉・にんじん・たけのこ・しいたけ」を煮含めます。日本人が大事にするだしのうま味で,それぞれのおいしさを引き立たせる料理です。

 子どもたちは,材料のうま味がたっぷりつまった「高野豆腐」を,ごはんといっしょにおいしくいただきました。


 今日のピカイチ感想より・・・
「はじめてりんごゼリーがたべられたよ。」・・・つくし1ねん
「ほうれんそうともやしのごまにがシャキシャキしておいしかった。」
「りんごゼリーがつめたかったよ。」・・・つくし2ねん
「こうやどうふがやわらかくておいしかった。」・・・つくし4ねん

「ほうれんそうともやしのごまに おいしかったよ。ほうれんそう おいしかったよ。もやし おいしかったよ。」・・・1の1

「きょうのほうれんそうともやしのごまにのほうれんそうは,おいしかったです。また つくってください。」・・・1の3

「こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふが,ふわふわしてておいしおかったです。りんごゼリーが,つめたくておいしかったです。ほうれんそうともやしのごまにのもやしが,しゃきしゃきしてておいしかったです。」・・・2の1

「こうやどうふのたきあわせのこうやどうふは,ふわふわしていておいしかったです。」・・・5の1

「今日のこうやどうふが,とてもおいしかったです。」・・・5の2

「こうやどうふがとってもやわらかくておいしかったです。ほうれんそうは,とってもごまの香りがよかったと思いました。毎日,毎日,給食ありがとうございます。楽しみに待っています。」・・・6の1

6月2日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・コッペパン
・牛 乳
・ハムサンドの具
・トマトシチュー
・チーズ

 今日の給食は,セルフサンドイッチ(自分たちでパンにはさみます。)『ハムサンド』でした。『トマトシチュー』との組み合わせで,ボリューム満点でした。『型チーズ』もついていましたよ。

 セルフサンドイッチは,『ハムサンドの具』にマヨネーズをかけて混ぜ,自分でコッペパンにはさんで食べます。なんだかウキウキ,楽しい給食時間でした。


 今日のピカイチ感想より・・・
「はむさんどおいしかったよ。かた ちーずもおいしかったよ。とまとしちゅう また つくってね。おいしい きゅうしょく ありがとう。まいにち きゅうしょく ありがとう。」・・・1の1

「はむさんど おいしかったよ。ぱん おいしかったよ。どれも おいしかったよ。」・・・1の2

「トマトシチューがすこしあじがこくて おいしかったです。ぜんぶ おいしかったです。」・・・2の3

「ハムサンドが私は大好きなので,とてもおいしかったです。マヨネーズは苦手だけれど,今日はたべられてよかったです。」・・・6の1

運動会最後まで力いっぱいやり切りました

子どもたちを精一杯支え励ます教職員です。
画像1
画像2
画像3

5月29日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・やきにく
・トマトとたまごのスープ

 今日の給食には,これから夏に向けて旬を向かえる「トマト」・「ピーマン」の登場です。毎年,人気のメニューです。
 
 明日は,運動会です。暑い日になりそうですが,暑さに負けないためにも,夏が旬の食材を食べると元気が出ます。頑張る子どもたちは,明日も,自分の力を充分発揮してくれることでしょう。




 今日のピカイチ感想より・・・
「ぴーまんおいしかったです。やきにくは,いろんなあじがしました。トマトとたまごのスープ おいしかったです。たまごのあじが,とてもおいしかったです。また,つくってね。」・・・1の1

「ご飯おいしかったよ。すーぷもおいしかったよ。やきにくおいしかったよ。」・・・1の2

「トマトとたまごのスープがおいしかったです。たまごがおいしかったです。」・・・4の1

「トマトとたまごのスープがおいしかったです。また ,つくってください。トマトの味がのこっていました。やき肉がごはんとあっていてとてもおいしかったのでまた,作ってください。やき肉のお肉がしみこんで,おいしかったです。」・・・4の2

「やき肉がごはんとあってとてもおいしかったです。トマトとたまごのスープもおいしかったです。」・・・5の2

「今日の給食でトマトとたまごのスープがおいしかったです。たまごがきらい(にがて)な人でもたべれると思います,また,つくってください。」・・・6の1

5月29日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・ししゃものからあげ
・だいこん葉のごま炒め
・いものこ汁
・黒大豆

 今日の給食は,良くかんで食べるメニューでした。
『ししゃものからあげ』は,頭から尻尾まで丸ごと食べることができます。子持ちだったので,おなかのあたりが「プチプチ」と音がするほど 心地よい食感でした。
『だいこん葉のごま炒め』はごま・花かつおの風味と,「シャキシャキ」食感を楽しむことができました。デザートの『黒大豆』は,「カリカリ」食感でした。
 
 今日の子どもたちのピカイチ感想より・・・
「いものこじるのたまねぎがしゃきしゃきしていておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとう。」・・・つくし

「くろだいずおいしかったよ。またつくってね。いつもつくってくれてありがとう。きゅうしょくおいしかったよ また つくってね。」・・・1の1

「ししゃもがしゃきしゃきしてすごくおいしかったです。くろだいずがかりかりしてたべやすかったです。だいこんばのがまいためがふわふわでおいしかったです。」・・・2の1

運動会まであと三日

運動会まで三日です。

今年度の運動会では,校舎側 運動場の南側と東側に児童応援席を設置し,本部と敬老席保護者応援エリアを運動場の北側に設定いたしました。

児童席が日陰になるようにし保護者席の確保を行いました。

また,水分補給の時間の確保や 7種目めと8種目めの間に ジュースブレイクをとります。児童全員に200ミリリットルのオレンジジュースを飲ませます。

5月の終わりの気候の良い時期を選択して設定しましたが,予想外に気温が高く熱中症対策を行わなければなりません。

参観応援にお越しいただく保護者のみなさまにも,しっかり水分補給をしていただきますようにお願いいたします。

児童の安全に十分配慮しながら,充実した多活動にし,子どもたちに達成感を持たせたいと思います。

学校近隣のみなさまには,運動会練習でご迷惑をおかけしたこともあるかと思いますが温かく見守っていただきありがとうございます。感謝いたします。

運動会で子どもたちが使用します「青・黄帽子」は,今年度から子どもたちの意欲を向上させるために購入いたしました。地域のみなさんが集めてくださったアルミ缶回収の収益で購入させていただきました。地域のみなさまのご協力ご支援を児童活動の充実に活用させていただくことができました。ありがとうございました。

30日(土)の運動会の応援をよろしくお願いいたします。


画像1
画像2
画像3

5月27日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・厚あげのチャンプル
・クーブイリチー
・パインゼリー

 今日の給食は,沖縄料理『厚あげのチャンプル』・『クーブイリチー』・『パインゼリー』でした。毎年この時期に登場する,沖縄の料理を紹介するメニューです。今年は,沖縄産のパイナップルを使った『パインゼリー』も食べました。

 「沖縄に行ったことある。」
 「今日みたいに暑いで。」
 「チャンプルって聞いたことある。」
 「パインナップルって沖縄でとれるん。」
給食のメニューを通して子どもたちの話題も広がりました。


 今日の給食の感想より・・・
「チャンプルのあつあげが,やわらかくておいしかったです。」・・・つくし4ねん
「クーブイリチーのこんぶのはざわりが よかったです。」・・・・つくし4ねん

「あつあげのちゃんぷる おいしかったよ。ぱいんぜりい おいしかったよ。ぎゅうにゅう おいしかったよ。」・・・1の2
「きょうのぱいんぜりい とてもおいしかった。きゅうしょくのみなさん みんなのきゅうしょく つくってくれて ありがとう。きゅうしょくのみなさん ありがとう。」・・・1の3

「まず,クーブイリチーがおいしかったです。ごはんにあって すっぱかったけどおいしかったです。つぎに,パイナップルのゼリーがおいしかったです。ゼリーの中にパイナップルのすっぱさが 口全体に広がり とてもおいしかったです。パインゼリーが美味しかったです。後 果肉も入っていて,とてもおいしかったです。少しすっぱかったけど,すっぱい所もおいしかったです。あつあげのチャンプルのふわふわした所も美味しかったです。また,作って下さい。」・・・4の1

「あつあげのチャンプルは,たまごとあつあげがすごくあっていて,おいしかったです。」・・・残念ながら名前が書いてなかったんです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/26 6年生修学旅行2
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp