最新更新日:2024/10/04 | |
本日:1
昨日:42 総数:550573 |
春の遠足〜3年生〜〜桃山御陵前を出発しました〜5年生 はじめての調理実習 2「できたところから,盛りつけしましょう。」 自分たちでつくった料理は,とてもおいしいね。 「今日,家でも作ってね。」って,おうちの人に言われたと言っている子もいましたよ。 6月4日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮びたし ・黒大豆 今日の給食は,芋料理『肉じゃが』でした。 「じゃがいも」が煮くずれしないように,大きさをそろえて切ったり,釜を2つに分けてたいたりと工夫しています。また,大量調理では,余熱で軟らかくなりすぎることもあるので,仕上げるタイミングが肝心です。熟練の技が光ります。 『黒大豆』では,しっかり噛むことを意識させています。今日は虫歯予防デーです。よくかむことは虫歯予防にもつながります。 今日のピカイチ感想より・・・ 「きりぼしだいこんのにつけが,シャキシャキしておいしかったです。」・・・つくし4ねん 「にくじゃがのじゃがいもが,ほくほくしておいしかったです。」・・・つくし2ねん 「にくじゃがのこんにゃくにあじがしみていて,おいしかったです。」・・・つくし2ねん 「にくじゃがおいしかったよ。また,つくってね。給食のごはんおいしかったよ。」・・・1の1 「くろだいずおいしかった。にくじゃがとむぎごはんとくろだいずも,おいしかった。にくじゃがとむぎごはん おいしかったよ。めちゃおいしかったよ。」・・・1の2 「くろだいずおいしいですね! にくじゃがもすきです。ぎゅうにゅうは,まえまでは,きらいでしたが,いまはすきです。」・・・1の3 「きりぼしだいこんのにつけが,しゃきしゃきでおいしかったです。にくじゃがのじゃがいもが,やわらかくておいしかったです。」・・・2の3 「きりぼしだいこんのにつけ とてもおいしかったです。また,作ってください。にくじゃがをごはんとたべるとやっぱりおいしいです。つぎも,たのしみです。」・・・4の1 「今日の肉じゃがが,おいしかったです。肉がやわらかくて,じゃがいもはほくほくしておいしかったです。きりぼしだいこんのにつけのきりぼしだいこんが,しゃきしゃきしてて,おいしかったです。」・・・5の1 「にくじゃがは,ごはんにあって,じゃがいもに味がしみこんでて,おいしかったです。きりぼしだいこんのにつけは,あまくておいしかったです。」・・・5の2 5年生 はじめての調理実習 1「包丁をつく時は,ねこの手で切ります。」 「にんじんは水から,ブロッコリーとキャベツはお湯からゆでます。」 「色の変化もよく見ておいてね。」 6月3日の給食・ごはん ・牛 乳 ・高野豆腐と野菜のたき合せ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・りんごゼリー 今日の給食は,大豆が変身した食べ物「高野豆腐」を使った,『高野豆腐と野菜のたき合せ』でした。 けずりぶしでとったただし汁で「高野豆腐」を「さとうとしょうゆ」で煮ておきます。「干ししいたけ」のもどし汁も使って,「鶏肉・にんじん・たけのこ・しいたけ」を煮含めます。日本人が大事にするだしのうま味で,それぞれのおいしさを引き立たせる料理です。 子どもたちは,材料のうま味がたっぷりつまった「高野豆腐」を,ごはんといっしょにおいしくいただきました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「はじめてりんごゼリーがたべられたよ。」・・・つくし1ねん 「ほうれんそうともやしのごまにがシャキシャキしておいしかった。」 「りんごゼリーがつめたかったよ。」・・・つくし2ねん 「こうやどうふがやわらかくておいしかった。」・・・つくし4ねん 「ほうれんそうともやしのごまに おいしかったよ。ほうれんそう おいしかったよ。もやし おいしかったよ。」・・・1の1 「きょうのほうれんそうともやしのごまにのほうれんそうは,おいしかったです。また つくってください。」・・・1の3 「こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふが,ふわふわしてておいしおかったです。りんごゼリーが,つめたくておいしかったです。ほうれんそうともやしのごまにのもやしが,しゃきしゃきしてておいしかったです。」・・・2の1 「こうやどうふのたきあわせのこうやどうふは,ふわふわしていておいしかったです。」・・・5の1 「今日のこうやどうふが,とてもおいしかったです。」・・・5の2 「こうやどうふがとってもやわらかくておいしかったです。ほうれんそうは,とってもごまの香りがよかったと思いました。毎日,毎日,給食ありがとうございます。楽しみに待っています。」・・・6の1 6月2日の給食・コッペパン ・牛 乳 ・ハムサンドの具 ・トマトシチュー ・チーズ 今日の給食は,セルフサンドイッチ(自分たちでパンにはさみます。)『ハムサンド』でした。『トマトシチュー』との組み合わせで,ボリューム満点でした。『型チーズ』もついていましたよ。 セルフサンドイッチは,『ハムサンドの具』にマヨネーズをかけて混ぜ,自分でコッペパンにはさんで食べます。なんだかウキウキ,楽しい給食時間でした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「はむさんどおいしかったよ。かた ちーずもおいしかったよ。とまとしちゅう また つくってね。おいしい きゅうしょく ありがとう。まいにち きゅうしょく ありがとう。」・・・1の1 「はむさんど おいしかったよ。ぱん おいしかったよ。どれも おいしかったよ。」・・・1の2 「トマトシチューがすこしあじがこくて おいしかったです。ぜんぶ おいしかったです。」・・・2の3 「ハムサンドが私は大好きなので,とてもおいしかったです。マヨネーズは苦手だけれど,今日はたべられてよかったです。」・・・6の1 運動会最後まで力いっぱいやり切りました
子どもたちを精一杯支え励ます教職員です。
5月29日の給食・ごはん ・牛 乳 ・やきにく ・トマトとたまごのスープ 今日の給食には,これから夏に向けて旬を向かえる「トマト」・「ピーマン」の登場です。毎年,人気のメニューです。 明日は,運動会です。暑い日になりそうですが,暑さに負けないためにも,夏が旬の食材を食べると元気が出ます。頑張る子どもたちは,明日も,自分の力を充分発揮してくれることでしょう。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ぴーまんおいしかったです。やきにくは,いろんなあじがしました。トマトとたまごのスープ おいしかったです。たまごのあじが,とてもおいしかったです。また,つくってね。」・・・1の1 「ご飯おいしかったよ。すーぷもおいしかったよ。やきにくおいしかったよ。」・・・1の2 「トマトとたまごのスープがおいしかったです。たまごがおいしかったです。」・・・4の1 「トマトとたまごのスープがおいしかったです。また ,つくってください。トマトの味がのこっていました。やき肉がごはんとあっていてとてもおいしかったのでまた,作ってください。やき肉のお肉がしみこんで,おいしかったです。」・・・4の2 「やき肉がごはんとあってとてもおいしかったです。トマトとたまごのスープもおいしかったです。」・・・5の2 「今日の給食でトマトとたまごのスープがおいしかったです。たまごがきらい(にがて)な人でもたべれると思います,また,つくってください。」・・・6の1 5月29日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・ししゃものからあげ ・だいこん葉のごま炒め ・いものこ汁 ・黒大豆 今日の給食は,良くかんで食べるメニューでした。 『ししゃものからあげ』は,頭から尻尾まで丸ごと食べることができます。子持ちだったので,おなかのあたりが「プチプチ」と音がするほど 心地よい食感でした。 『だいこん葉のごま炒め』はごま・花かつおの風味と,「シャキシャキ」食感を楽しむことができました。デザートの『黒大豆』は,「カリカリ」食感でした。 今日の子どもたちのピカイチ感想より・・・ 「いものこじるのたまねぎがしゃきしゃきしていておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとう。」・・・つくし 「くろだいずおいしかったよ。またつくってね。いつもつくってくれてありがとう。きゅうしょくおいしかったよ また つくってね。」・・・1の1 「ししゃもがしゃきしゃきしてすごくおいしかったです。くろだいずがかりかりしてたべやすかったです。だいこんばのがまいためがふわふわでおいしかったです。」・・・2の1 |
|