最新更新日:2024/09/26 | |
本日:10
昨日:299 総数:436448 |
縦割り掃除
今日は,縦割りグループで掃除をしました。普段とは,違う場所を掃除する子がほとんどです。高学年がリーダーシップをとり,低学年に掃除の仕方を易しく教えていました。
地域に残る宝物〜六斎念仏
4年生は,久世六斎念仏保存会の方にゲストティーチャーとして来ていただき,地域に残る伝統芸能についての学習をしました。3年生から少しずつ久世六斎念仏について知る機会をもち,部活動に入っている児童もあります。地域の宝物を,大切にしていってほしいと思います。
育成学級科学センター学習へ行ってきました。
今日はひまわり学級のみんなで,京都市青少年科学センターに行ってきました。
最初にみんなでプラネタリウム学習に参加しました。子どもたちは,ナレーションを聞きながら落ち着いてプラネタリウムを見ていました。 プラネタリウムを見た後は,展示室学習と実験室学習に分かれて学習をしました。どちらのグループも科学の体験や実験を通して,すてきな笑顔がたくさん見られました。 校区探検へ
生活科「だいすきいっぱいわたしのまち」という単元で校区について学習しています。今日は校区探検に行きました。「こんなお店があるなんて知らなかったよ。」「もっと調べてみたいな。」などの感想を持った子がたくさんいました。また、自分で左右を確認して横断歩道を渡るなど、道の歩き方も気を付けることができました。
今週の5年生
長期宿泊に向けて久世西小学校の5年生と交流しました。「My name is….」と英語で自己紹介をしました。最初は緊張している様子もありましたが,「勝ち残りかもつ列車」や「みんなの心を一つに」のゲームを通して,和気あいあい楽しんでいました。
家庭科「おいしい楽しい料理の力」で,カラフルコンビネーションサラダを作りました。ゆでる調理の特徴を知り,実際にゆで,色やかさ,かたさ,味の変化を楽しみながら試食しました。ぜひ,家庭でも進んで調理してみてほしいです。 おいしかった 「にしんなす」
6月9日の給食の献立は「にしんなす」でした。
以前,栄養教諭の山本先生から‘にしんとなす’の紙芝居をしてもらいました。その紙芝居に登場する‘むかしむかしのおばあさん’から,9日の日に子どもたちに手紙が届きました。 にしんのおいしい食べ方が書いてありました。 子どもたちは,「にしんなす」を『おいしい。おいしい。』『なすがにがてやけど にしんとやったら食べれる。』『ほねもしっかりかんで 食べたよ。』『また 食べたいよ。』と言いながら味わって食べていました。 日々の給食でたくさんの食材とであい,感謝しながら給食を食べている子どもたちです。 チャレンジ体験 4
掲示板づくりは午後からも続き,一日かけて,とてもいいものを作ってくれました。職員室前にメッセージ付きで,取り付けましたので,また見てください。
中学生の皆さん,4日間ご苦労様でした。 チャレンジ体験 2
毎朝,2年生の教室で,絵本の読み聞かせをしています。
家庭科の調理実習
5年生で初めての調理実習に挑戦しました。
「ゆで野菜のサラダ」作りで,まず食べやすい大きさに切ったニンジンやブロッコリーをゆでたり,フレンチドレッシングを自分たちで作ったりした後,給食とともに手作りのサラダをおいしそうに食べていました。 チャレンジ体験 3
管理用務員さんと一緒に,掲示板を作っています。道具の使い方やポイントも教えてもらいました。さて,どんな出来上がりになるでしょうか・・・
|
|