最新更新日:2024/10/02 | |
本日:7
昨日:66 総数:550407 |
つくし学級は朝の会で「給食室からこんにちは」を見ます。
DVDもあることを知って,給食時間に見ることになりました。
より和食の特徴をもった「和(なごみ)献立」を題材として和食の文化・特徴(食材,調理法,季節感,行事など)を伝える教材としてDVDが作成されています。 「和(なごみ)献立」の食材が届きましたよ。 ナンバー2「これ ピーマン? おおきい!」 給食カレンダーやDVDを見て 正解に びっくりするかもしれませんね。 「和(なごみ)献立」の食材が届きましたよ。 ナンバー1
「和食推進の日」が6月より各月1回も受けられます。
今月は6月10日(水) 今日です。 「和食」の特徴を強調した献立(愛称:「和(なごみ)献立」)が実施されます。 食材が届きました。 〜避難訓練(火災)を行いました!〜6月9日の給食・チーズコッペパン ・牛 乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・たっぷり野菜のビーフン 今日の給食は,芋料理『豚肉のケチャップ煮』でした。 副菜は,ツルツルとした歯ごたえとのど越しが良い『たっぷリ野菜のビーフン』でした。パンに合う人気の献立です。 『豚肉のケチャップ煮』は,じゃがいもは全校で33キロ使いました。2つの大きな釜で蒸してから 炒めた豚肉と一緒にケチャップ味で味つけしました。 「ビーフン」はお米の粉でつくられた麺です。春が旬の野菜と一緒に炒めました。色どりも食感も楽しめて,野菜たっぷりだけど子どもたちには食べやすかったようです。 一緒に給食を食べた3年生と,今日の食材を食べ物の3つの働きにわけてみました。元気な体作りのために 全員完食できました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ぷりんがおいしかったよ。また つくってね。ちーずこっぺぱんのちいずがふわふわとしておいしかったよ。ぶたにくのけちゃっぷにがおいしかったよ。たっぷりやさいのびーふんがおいしかったよ。また,つくってね。」・・・1の1 「ずんぶおいしかったよ。ぎゅうにゅうがおいいしかったよ。ぶたにくのけちゃっぷにおいしかったよ。」・・・1の2 「ぶたにくのけちゃっぷはとてもおいしかったよ。にくのあじもけちゃっぷもあじがこかったよ。」・・・1の3 「ぶたにくのケチャップにがおいしかったです。チーズコッペパンがおいしかったです。」・・・2の3 「たっぷいやさいのビーフンが,シャキシャキしていておいしかったです。ぶたにくのケチャップにで,じゃがいもにあじがしみていておいしかったです。」・・・5の2 〜水泳学習を安全に!〜
学校長が,子どもたちの安全な水泳学習のために,水位のラインを入れました。水泳学習は,今週から始まります。プールの準備は万全!あとは,天候が味方してくれれば,水泳を楽しく学習してくれることでしょう。
6月8日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・和風カレーどうふ ・もやしの煮びたし ・じゃこ 今日の給食は,だしの風味をきかせた豆腐料理『和風カレーどうふ』でした。 中間休みには,だしの香りとカレーの香りが校舎中に漂い,食欲が増し,給食時間がとても待ち遠しい気持ちでいっぱいになりました。 今日から今年度のランチハウスでの食の指導が始まりました。 ランチハウスでは,学年のテーマで学習した後,いつもと違う強化陶磁器の食器で給食をいただきました。3年生は,食べる量が,主食・主菜副菜とも少し増えていますが,「食べ物のはたらき」を学習したこともあり,全員しっかり食べることができました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「和風カレーどうふのあじつけがよかったです。」「とうふが食べやすい大きさでした。」・・・つくし4ねん 「じゃこがかりかりしていたよ。わふうカレーどうふおいしかったよ。また,つくってね。むぎごはんもおいしかったよ。もやしのにびたしのもやしが おいしかったよ。きゅうしょくのせんせいいつもきゅうしょくをつくってくれてありがとう。」・・・1の1 「わふうカレーどうふがおいしかったです。ぜんぶとてもおいしかったです。」・・・2の3 「和風カレーどうふがとうふにもしっかり味がついていておいしかったです。もやしのにびたしは,いいやわらかさで,とてもおいしかったです。」・・・6の1 〜こころひとつの日〜6月8日 朝会自転車大会
自転車大会がスタートしました。
子どもたちは,真剣そのものです。 |
|