最新更新日:2024/10/02 | |
本日:7
昨日:66 総数:550407 |
『ポークビーンズ』ってどんなの?トマトケチャップとウスターソース・塩こしょうの味つけで煮込むのですが,玉ねぎの甘さも加わって 「大豆」にも味がしみ込んで美味しく仕上がりました。 4月27日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 今日の給食は,子どもたちに大人気の『チキンカレー』でした。 使う肉の種類で,少し仕上がりの感じも違うのですが,チキン(鶏肉)の時は,少しさらりとした感じに仕上がります。美味しさのポイントは,バターと小麦粉から手作りのカレールウです。今は,便利な固形のルウが市販されていますが,学校給食では,1時間近くかけてルウを作り,さらに野菜と一緒に1時間近く煮込みます。今日も中間休みにカレーの良い匂いが,校舎中に,漂っていました。 人気を象徴するかのように,1年生の教室にも,おかわりの行列ができていました。 今日もおいしい感想がたくさん届きました。 「チキンカレーのにんじんがやわらかくておいしかった。っぜんぶおいしかったです。チキンカレーがやわらかくにこんであって おいしかったです。とりにくがやわらかくておいしかったです。」・・・つくし 「わたしはひじきのソテーがおいしかったです。お肉がわたしは,苦手ですがちょうり員の人たちがつくってくださったカレーは,おいしく食べれました。」・・・4の1 「きょうのチキンカレーがおいしかったです。こんなにごはんのしゅるいがあることが分かりました。また,作ってください。きょうのひじきのソテーおいしかったです。じかんないに食べれたのがうれしかったです。」・・・4の2 「ひじきのソテーがひじきとコーンがすごくあっておいしかったです。」・・・5の2 「今日のカレーすごくおいしかったです。たくさんおかわりしました。ひじきもおいしかったです。また,作ってください。あと チキンカレーだったのでごはんがすごくすすみました。」・・・6の1 今日の給食は何かな。食べる量はどれくらい。1・2年の低学年は,見本の0・85倍(少し少なく。) 5・6年の高学年は,見本の1・15倍(少し多く。) 自分に合った量を知ることも,学校給食のねらいの一つです。 どの食器に どのおかずを入れるのかな? 「見本をみていってね。」給食調理員さんからも 声かけをしていただいています。 こんな味わい方ができる4年生
給食カレンダーの裏に 給食の感想が書けるようになっています。
味わったことを丁寧に言葉にすることで,豊かな心が育ちます。 給食室に届いたおいしい感想に,給食調理員さんから お返事が返ってきます。 4月24日の給食・ごはん ・牛 乳 ・たらのアングレス ・春野菜のスープ煮 今日の給食は,苦手な魚をからあげにして,ケチャップ味の衣を着せた『たらのアングレス』と,春においしい旬の野菜を使った『春野菜のスープ煮』でした。どちらも,色どりがきれいで,ごはんにもよく合う献立でした。 「ごはんによく合う」ということで,今日は,口中調味の事について紹介しました。 食事の洋風化からなのか,コース料理のように,一皿ごとにおかずを食べきってしまう子どもが多くいます。日本食の特徴ともいえる「口中調味」で食べると さらにおいしく食べることが実感できました。 今日の給食の感想より・・・ 「春野菜のスープにが,においもよく おいしかったです。たらのアングレスのソースのあじが,おいしかったです。ごはんが,いつものごはんより おいしかったです。 おさかなが,やわらかくて おいしかったです。」・・・つくし 「たらのアングレスが美味しかったです。さらに ごはんとたらのアングレスをいっしょに食べると,もっと美味しくて とてもいいやわらかさで はっきりとした,食感がとても美味しくいただけました。 あと,とてもこうばしくて,ごはんもすすんだし,味が口の中全たいに広がって おかわりをしました。また作ってください。あと,5月に出る給食のプリンなどが,とても楽しみです。まってます。」「春やさいのスープがおいしかったです。ハッピーキャロットは,あてられなかったけど,キャベツのかたちが♡ハートになっていたから,うれしかったし,しかも,春やさいのスープのあっさりかんが,口の中に広がってとてもおいしかったです。また,つくってください。」・・・4の1 「たらのアングレスとごはんのあいしょうがばっちりでした。いつも体にいいこんだてを ありがとうございます。」・・・5の1 「今日のたらのアングレスがごはんとあって すごくすごくおいしかったです。」・・・5の2 「たらのアングレスは,シャキシャキしててとてもおいしくて,またつくってほしいと思います。はるやさいのスープには,やさいはきらい(にがて)だけどおいしかったです。」・・・6の1 「ハッピーキャロット」見つけたよ。
最後まで大事に残しておいたけど。最後はやっぱりパクリ。
みんなに「見せて見せて 良かったね。」と言われて ハッピー。 今度は ぼくにもあたるかな? 次は,5月18日(月)「ビーフンスープ」で予定しています。 お楽しみに。 「ハッピーキャロット」見つけたよ。
各クラスに1個。
だから 見つけると何だかハッピー。 大人だってうれしいだから。 給食室から何だか良い匂い。『たらのアングレス』「たら」をからあげにしている臭いのようです。 油で揚げた後「ケチャップ」や「ウスターソース」・「さとう」で作ったソースにからめます。 「アングレス」というのは,衣という意味だそうです。 「たら」がケチャップ色の赤いお洋服を着て 南浜小学校のみんなを元気にしてくれます。 今日は,子どもたちのお楽しみ『ハッピーキャロット』だよ。そんな気持ちを,子どもたちに育ってたい。 給食室と子どもたちの距離が,もっともっと近くなってくれることを願っています。 さあ 今日のハッピーさんは誰になるのかな。 4月23日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・牛丼(具) ・五目煮豆 ・だいこん葉のごま炒め 今日の給食は,セルフ丼『牛丼』でした。別々に配食した『麦ごはん』に『牛丼(具)』を自分でのせて食べます。 箸休めに『五目煮豆』と『だいこん葉のごま炒め』です。 「久しぶりに牛丼が出たなあ」と子どもたちのつぶやき。「するどいなあ」と栄養教諭の心の声。今年度,保護者の方のご理解で給食費を1ヶ月4700円に値上げさせていただいています。給食費が切迫していた昨年度は,1ヶ月に牛肉を使った献立の回数も少なく,『牛丼』をなかなか実施することができませんでした。今日は,満足そうな子どもたちの笑顔に,たくさん出会えました。 本校では,配食時間の短縮と食べる時間の確保も考え,また,献立同士の味が混ざり合ってしまわないように,給食調理員さんの理解で食器を4種類出す日があります。今日もその日の1つです。サービスホールでは,子どもたちに食器を手渡してもらい「いっぱい食べてね。」「気をつけて持って行ってね。」と声かけをしていただき,子どもたちとの交流をしています。衛生管理上,子どもたちが給食室に入ることはできませんが,給食調理員さんとの会話は,作り手と食べ手の,大切な心の交流の時間でもあります。 今日の給食の感想より・・・ 「ぎゅうどんがめちゃくちゃおいしかったです。だいこんばのごまいためがしゃきしゃきしていておいしかったです。」・・・2の3 「ごはんとおにくがまざりあってすごくおいしかったです。また,つくってください。牛丼の具のこい味が,むぎごはんと合っていてすごくおいしかったです。」・・・4の1 「きょうの給食は,だいこんばのごまいためがおいしかったです。しょっかんがシャキシャキしてて,おいしかったです。」・・・5の1 「ぎゅうどんのぐとごはんのくみあわせがとてもおいしかったです。だいこんばのごまいためはシャキシャキしておいしかったです。」・・・5の2 |
|