最新更新日:2024/10/02 | |
本日:5
昨日:66 総数:550405 |
5年生 はじめての調理実習 1「包丁をつく時は,ねこの手で切ります。」 「にんじんは水から,ブロッコリーとキャベツはお湯からゆでます。」 「色の変化もよく見ておいてね。」 6月3日の給食・ごはん ・牛 乳 ・高野豆腐と野菜のたき合せ ・ほうれん草ともやしのごま煮 ・りんごゼリー 今日の給食は,大豆が変身した食べ物「高野豆腐」を使った,『高野豆腐と野菜のたき合せ』でした。 けずりぶしでとったただし汁で「高野豆腐」を「さとうとしょうゆ」で煮ておきます。「干ししいたけ」のもどし汁も使って,「鶏肉・にんじん・たけのこ・しいたけ」を煮含めます。日本人が大事にするだしのうま味で,それぞれのおいしさを引き立たせる料理です。 子どもたちは,材料のうま味がたっぷりつまった「高野豆腐」を,ごはんといっしょにおいしくいただきました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「はじめてりんごゼリーがたべられたよ。」・・・つくし1ねん 「ほうれんそうともやしのごまにがシャキシャキしておいしかった。」 「りんごゼリーがつめたかったよ。」・・・つくし2ねん 「こうやどうふがやわらかくておいしかった。」・・・つくし4ねん 「ほうれんそうともやしのごまに おいしかったよ。ほうれんそう おいしかったよ。もやし おいしかったよ。」・・・1の1 「きょうのほうれんそうともやしのごまにのほうれんそうは,おいしかったです。また つくってください。」・・・1の3 「こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふが,ふわふわしてておいしおかったです。りんごゼリーが,つめたくておいしかったです。ほうれんそうともやしのごまにのもやしが,しゃきしゃきしてておいしかったです。」・・・2の1 「こうやどうふのたきあわせのこうやどうふは,ふわふわしていておいしかったです。」・・・5の1 「今日のこうやどうふが,とてもおいしかったです。」・・・5の2 「こうやどうふがとってもやわらかくておいしかったです。ほうれんそうは,とってもごまの香りがよかったと思いました。毎日,毎日,給食ありがとうございます。楽しみに待っています。」・・・6の1 6月2日の給食・コッペパン ・牛 乳 ・ハムサンドの具 ・トマトシチュー ・チーズ 今日の給食は,セルフサンドイッチ(自分たちでパンにはさみます。)『ハムサンド』でした。『トマトシチュー』との組み合わせで,ボリューム満点でした。『型チーズ』もついていましたよ。 セルフサンドイッチは,『ハムサンドの具』にマヨネーズをかけて混ぜ,自分でコッペパンにはさんで食べます。なんだかウキウキ,楽しい給食時間でした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「はむさんどおいしかったよ。かた ちーずもおいしかったよ。とまとしちゅう また つくってね。おいしい きゅうしょく ありがとう。まいにち きゅうしょく ありがとう。」・・・1の1 「はむさんど おいしかったよ。ぱん おいしかったよ。どれも おいしかったよ。」・・・1の2 「トマトシチューがすこしあじがこくて おいしかったです。ぜんぶ おいしかったです。」・・・2の3 「ハムサンドが私は大好きなので,とてもおいしかったです。マヨネーズは苦手だけれど,今日はたべられてよかったです。」・・・6の1 運動会最後まで力いっぱいやり切りました
子どもたちを精一杯支え励ます教職員です。
5月29日の給食・ごはん ・牛 乳 ・やきにく ・トマトとたまごのスープ 今日の給食には,これから夏に向けて旬を向かえる「トマト」・「ピーマン」の登場です。毎年,人気のメニューです。 明日は,運動会です。暑い日になりそうですが,暑さに負けないためにも,夏が旬の食材を食べると元気が出ます。頑張る子どもたちは,明日も,自分の力を充分発揮してくれることでしょう。 今日のピカイチ感想より・・・ 「ぴーまんおいしかったです。やきにくは,いろんなあじがしました。トマトとたまごのスープ おいしかったです。たまごのあじが,とてもおいしかったです。また,つくってね。」・・・1の1 「ご飯おいしかったよ。すーぷもおいしかったよ。やきにくおいしかったよ。」・・・1の2 「トマトとたまごのスープがおいしかったです。たまごがおいしかったです。」・・・4の1 「トマトとたまごのスープがおいしかったです。また ,つくってください。トマトの味がのこっていました。やき肉がごはんとあっていてとてもおいしかったのでまた,作ってください。やき肉のお肉がしみこんで,おいしかったです。」・・・4の2 「やき肉がごはんとあってとてもおいしかったです。トマトとたまごのスープもおいしかったです。」・・・5の2 「今日の給食でトマトとたまごのスープがおいしかったです。たまごがきらい(にがて)な人でもたべれると思います,また,つくってください。」・・・6の1 5月29日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・ししゃものからあげ ・だいこん葉のごま炒め ・いものこ汁 ・黒大豆 今日の給食は,良くかんで食べるメニューでした。 『ししゃものからあげ』は,頭から尻尾まで丸ごと食べることができます。子持ちだったので,おなかのあたりが「プチプチ」と音がするほど 心地よい食感でした。 『だいこん葉のごま炒め』はごま・花かつおの風味と,「シャキシャキ」食感を楽しむことができました。デザートの『黒大豆』は,「カリカリ」食感でした。 今日の子どもたちのピカイチ感想より・・・ 「いものこじるのたまねぎがしゃきしゃきしていておいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとう。」・・・つくし 「くろだいずおいしかったよ。またつくってね。いつもつくってくれてありがとう。きゅうしょくおいしかったよ また つくってね。」・・・1の1 「ししゃもがしゃきしゃきしてすごくおいしかったです。くろだいずがかりかりしてたべやすかったです。だいこんばのがまいためがふわふわでおいしかったです。」・・・2の1 運動会まであと三日
運動会まで三日です。
今年度の運動会では,校舎側 運動場の南側と東側に児童応援席を設置し,本部と敬老席保護者応援エリアを運動場の北側に設定いたしました。 児童席が日陰になるようにし保護者席の確保を行いました。 また,水分補給の時間の確保や 7種目めと8種目めの間に ジュースブレイクをとります。児童全員に200ミリリットルのオレンジジュースを飲ませます。 5月の終わりの気候の良い時期を選択して設定しましたが,予想外に気温が高く熱中症対策を行わなければなりません。 参観応援にお越しいただく保護者のみなさまにも,しっかり水分補給をしていただきますようにお願いいたします。 児童の安全に十分配慮しながら,充実した多活動にし,子どもたちに達成感を持たせたいと思います。 学校近隣のみなさまには,運動会練習でご迷惑をおかけしたこともあるかと思いますが温かく見守っていただきありがとうございます。感謝いたします。 運動会で子どもたちが使用します「青・黄帽子」は,今年度から子どもたちの意欲を向上させるために購入いたしました。地域のみなさんが集めてくださったアルミ缶回収の収益で購入させていただきました。地域のみなさまのご協力ご支援を児童活動の充実に活用させていただくことができました。ありがとうございました。 30日(土)の運動会の応援をよろしくお願いいたします。 5月27日の給食・ごはん ・牛 乳 ・厚あげのチャンプル ・クーブイリチー ・パインゼリー 今日の給食は,沖縄料理『厚あげのチャンプル』・『クーブイリチー』・『パインゼリー』でした。毎年この時期に登場する,沖縄の料理を紹介するメニューです。今年は,沖縄産のパイナップルを使った『パインゼリー』も食べました。 「沖縄に行ったことある。」 「今日みたいに暑いで。」 「チャンプルって聞いたことある。」 「パインナップルって沖縄でとれるん。」 給食のメニューを通して子どもたちの話題も広がりました。 今日の給食の感想より・・・ 「チャンプルのあつあげが,やわらかくておいしかったです。」・・・つくし4ねん 「クーブイリチーのこんぶのはざわりが よかったです。」・・・・つくし4ねん 「あつあげのちゃんぷる おいしかったよ。ぱいんぜりい おいしかったよ。ぎゅうにゅう おいしかったよ。」・・・1の2 「きょうのぱいんぜりい とてもおいしかった。きゅうしょくのみなさん みんなのきゅうしょく つくってくれて ありがとう。きゅうしょくのみなさん ありがとう。」・・・1の3 「まず,クーブイリチーがおいしかったです。ごはんにあって すっぱかったけどおいしかったです。つぎに,パイナップルのゼリーがおいしかったです。ゼリーの中にパイナップルのすっぱさが 口全体に広がり とてもおいしかったです。パインゼリーが美味しかったです。後 果肉も入っていて,とてもおいしかったです。少しすっぱかったけど,すっぱい所もおいしかったです。あつあげのチャンプルのふわふわした所も美味しかったです。また,作って下さい。」・・・4の1 「あつあげのチャンプルは,たまごとあつあげがすごくあっていて,おいしかったです。」・・・残念ながら名前が書いてなかったんです。 5月26日の給食・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・手亡豆のクリームシチュー ・野菜のソテー 今日の給食は,豆を使ったシチュー『手亡豆のクリームシチュー』でした。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,「手亡豆」の紹介をしました。「手亡豆」は,いんげん豆の仲間で,白あんを作る豆です。子どもたちの大好きなシチューに入れると,「苦手でも食べやすい。」と言っている子どもが,たくさんいました。自分に合った量に調節して,しっかり食べられる子どもたちでした。 今日のピカイチ感想より・・・ 「じゃがいもがほくほくしていておいしかったです。」・・・つくし4年 「やさいのソテーがしゃきしゃきしておいしかったです。」・・・つくし2年 「やさいのそてい おいしかったよ。あじつけこっぺぱん おいしかったよ。くりーむしちゅう おいしかったよ。」・・・1の2 「きょうのきゅうしょくおいしかったです。また,つくってください。やさいがおいしかったです。」・・・1の3 「クリームシチューの手ぼうまめが,とろとろしていました。やさいのソテーのやさいが,シャキシャキしていました。」・・・2の1 「ミルクコッペパンがあまくておいしかった。」・・・2の2 「てぼうまめがサラサラしたモチモチかんが 口の中でひろがってとてもおいしかったです。」・・・2の3 「てぼうまめのクリームシチューがお肉がやわらかくて,とてもおいしかったです。やさいのソテーのキャベツがシャキシャキしていておいしかったです。」・・・6の1 食べ物研究クラブ はじめてのグループ活動
食べ物研究クラブでは,4・5・6年が助け合って活動できるようにグループを作りました。
4年生にとってのはじめての調理実習を,5・6年生がサポートしてくれます。 6月15日(月)の3回目のクラブは,『じゃがいものおやき』を作ります。 |
|