最新更新日:2024/09/27 | |
本日:44
昨日:43 総数:302793 |
沖縄料理
今日の給食には,『厚揚げのチャンプル』『クーブイリチー』『パインゼリー』が登場しました。
給食時には放送委員会の子どもたちが,給食メニューを紹介する中で「クーブはこんぶの意味で,イリチーは炒め煮の意味です。」と伝えてくれました。 今日の給食
今日の給食の主菜は『手亡豆(てぼうまめ)のクリームシチュー』でした。手亡豆はインゲン豆の一種だそうです。
毎日のメニューや食材は,このような給食カレンダーを使って,教室で紹介されています。 今日の給食自分で骨を取り,身をいただいて「美味しい。」という声も聞かれました。 今日の給食
今日の給食には,子どもたちに大人気の『チキンカツ』が登場しました。サクサク衣に美味しいお肉,特性のソースをかけていただきました。付け合せの野菜の『ソティ』ともバッチリの組み合わせです。
読み聞かせの時間
今日は朝の時間帯(1時間目の授業前)に『読み聞かせの会』がありました。北醍醐小学校では,子うま文庫様のご支援を得て,定期的に絵本の読み聞かせを行っていただいています。
今朝は,低学年の各教室で読み聞かせをしていただきました。読み聞かせが始まると,子どもたちは,絵本の世界に入り込んでいる様子でした。 今日の給食
今日の給食は,子どもたちが大好きな『カレー』でした。中間休みを迎える前から,カレーの美味しそうな香りが教室にも漂ってきます。
子どもたちの「いただきます。」のあいさつも,普段より大きく聞こえてくるようにも感じました。 4年モノづくりの殿堂・工房学習
4年生は,朝から「モノづくりの殿堂・工房学習」に行きました。
企業などモノづくりに携わる方々の「モノづくり」をするときに大切にしていることやこだわりなどについて,,『発泡ポリエチレン』を教えていただきました。 『発泡ポリエチレン』の凄い力を教えていただいた後,実際に使って発砲スチロールの玉を作りました。 ゴルフボール大の大きさですが,材料を正確に測ったり材料を苦労して詰め込んだり...,モノづくりの苦労を経験し,モノづくりへの大変さとできた時の喜びを知りました!! 耳鼻科検診
今日は全校児童の耳鼻科検診です。耳鼻科医の松井先生が一人一人を丁寧に診てくださいました。もうすぐ水泳学習が始まります。治療が必要な場合は,早めに受診しましょう。
ヘルシー給食!?おしいしいです ^ ^v
火曜日は,パン給食の日です。
ミートボールとキャベツのトマト煮では,手づくりミートボールがお肉の粒も感じながらトマトの味も染み込み,食がどんどん進みました。つけ合わせにジャガイモのソテーもあり,ベーコンの程よい味わいとジャガイモの甘みが合わさり,おいしかったです。 今日の給食
今日の主菜は,『肉みそ炒め』でした。豚肉とお味噌は,とっても相性が良くご飯に合う一品です。そして,『ビーフンスープ』は,あっさりとした味付けで,スープを口にするとサッパリした味わいが広がります。子どもたちは,今日も美味しくいただきました。
|
|