最新更新日:2024/09/25 | |
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4月20日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・五目豆腐 ・ほうれん草ともやしの炒めナムル ・じゃこ 今日の給食は,豆腐料理『五目豆腐』でした。 中華料理ということで,副菜は『ナムル』でした。 京都市の学校給食では,加熱調理が基本ですので,『あえもの』も最終加熱で提供します。献立名が『炒めナムル』となります。 最初,『ほうれん草の炒めナムル』に手をつけられない子どもも多かったのですが,一人が「おいしい。」というと,安心したのか,たくさんの子どもの左手が,『ほうれん草ともやしの炒めナムル』の食器にのびていきました。 子どもたちの「みんな同じように頑張りたい」気持ちが,とてもよく伝わってきました。 今日の子どもたちの感想を紹介します。 「ほうれんそうともやしのいためナムルが,シャキシャキしておいしかった。とうふが,ふわふわしていておいしかったです。じゃこが,かりかりだったよ。ごもくどうふが,ふわふわでおいしかった。」・・・つくし 「ごもくどうふのとうふが,プルプルしてておいしかったです。ほうれんそうとモヤシのいためナムルが,シャキシャキしておいしかったです。」・・・2の1 「ごもくどうふのとうふが,おいしかったです。」・・・2の3 「ほうれん草ともやしのいためナムルがおいしかったです。五目どうふがおいしかったです。また,作って下さい。」・・・4の1 「ごもくどうふがごはんと合っておいしかったです。ほうれんそうともやしのいためナムルが,シャキシャキしておいしかったです。」・・・5の2 今週の給食も楽しみです。12時,1年生が給食を取りにやってきます。 今週から給食当番が変わっています。 給食ボランティアさんに今週も2日間見守っていただきます。 「おかわり」に,たくさんの子どもが並んでくれました。 もりもり食べる元気な1年生です。 『五目豆腐』の準備ができました。小さく切ると煮崩れしにくいんですよ。 豚肉は,品質を確かめたら,調理をはじめるまで冷蔵庫で保管しておきます。 たまねぎ・干ししいたけ・にんじん・しょうがの準備完了。 干ししいたけのもどし汁も使います。うま味成分が美味しさのお手伝いをしてくれます。 4月17日の給食・胚芽米ごはん ・牛 乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・もやしの煮びたし 今日の給食は,たらのすり身で作った「平天」を使った主菜『平天とこんにゃくの煮つけ』と,「もやし・にんじん・だいこん葉」などの野菜を使った副菜『もやしの煮びたし』でした。 成長期にある1年生から6年生の子どもたちが,一緒に生活している小学校では,体格の違いによる必要な栄養量が異なるので,食べる量を低学年・中学年・高学年の3段階に分けています。 3年生と5年生の量が今までよりも,主食・主菜・副菜ともに増えることになります。 少しずつ自分に必要な量が食べられるように頑張っていきます。 子どもたちの食べる意欲が育ち,食べ方が分かってくれば,クラスの友達とゆったり楽しい給食時間を過ごすことが出来るようになってきます。 今日の給食の感想を紹介します。 「ひらてんとこんにゃくのにつけが ふわふわでおいしかったです。また つくってほしいです。」「もやしのにびたしが しゃきしゃきしておいしかったです。」・・・つくし 「もやしのにびたしが しゃきやきでおいしかったです。ひらてんとこんにゃくのにつけが ふわふわでとてもおいしかったです。」・・・2の3 「平てんがすごくおいしかったです。また,作って下さい。おいしかったです。」・・・4の1 「今日のひらてんとこんにゃくのにつけのひらてんがやわらかくて食べやすかったです。もやしのにびたしがシャキシャキしておいしかったです。」・・・5の1 「今日のもやしのにびたしは しゃきしゃきしていておいしかったです。」・・・6の1 給食時間は,たくさんのまなびの場です。電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,その日の献立や給食の準備・後かたづけについても学習します。 食器の並べ方はこれで良いのかな。 食器を持って食べると背筋がのびて姿勢がいいですね。 少しずつ 少しずつ 何度も何度も繰り返し学習することで習慣になっていきます。 自分たちだけでも上手にできるよ。1年生実力発揮の時です。 自分たちだけでもできるようになりました。 少し時間がかかっても,自分で考えてやってみることが,子どもたちの大きな成長につながっていきます。 今週の給食当番さんご苦労様でした。 来週は,給食当番がかわります。 また,給食ボランティアさんにもお世話になります。 大量の「もやし」も,シャキシャキ歯ごたえ『もやしの煮びたし』に大変身。だしの風味で,薄味でもとってもおいしくなり,食材のシャキシャキ歯触りを楽しむ献立ができあがりました。 毎回中心温度計で数か所計って,しっかり火が通っているか確認しています。 『平天とこんにゃくの煮つけ』は,大人気です。4月16日の給食・胚芽米ごはん ・牛 乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・みそ汁 今日の給食は,一汁二菜の和食献立でした。 今の子どもたちに不足しがちな食品「魚」を食べる献立です。 背の青い魚「さば」を,子どもたちが食べやすいように下味をつけて油で揚げる『さばのたつたあげ』にしました。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」で,心をこめて食事のあいさつすることの大切さを伝えました。おいしく味わうコツも知って,味わって食べられたので,たくさんの感想が届きました。 今日の子どもたちの感想より・・・ 「すっごく すごく,おいしかったです。」「さばのたつたあげが,おいしかったです。」「さばが,かりかり音がしていた。」「さばをかんだら,パリパリでした。」・・・つくし 「おみそしるのとうふがやわらかくて,おいしかったです。ごはんももちもちしておいしかったです。さばのたつたげが,カリッとしていてとてもおいしかったです。あしたのきゅうしょくもたのしみです。」・・・2の1 「さばのたつたあげが,さくさくしておいしかったです。ぜんぶおいしかったです。」・・・2の3 「やさいのきんぴらがおいしかったです。こんやくのつるつるしょっかんgおいしかttです。また,作って下さい。」・・・4の1 「さばのたつたあげが,ジューシーでおいしかったです。みそしるもおいしかったです。さばのたつたあげが,ジューシーでカリカリが一番おいしかったです。やさいのきんぴらもおいしかったです。また,つくってください。」・・・4の2 「さばのたつたあげのころもがさくさくでおいしかったです。みもやわらかかったので食べやすかったです。また,作って下さい。」・・・5の1 「さばのたつたあげは,外はカリッと中はジューシーでおいしかったです。」・・・5の2 「今日の給食のさばのたつたあげがとてもおいしかったです。外はカリッ 中はやわらかくてすごくおいしかったです。」・・・6の1 「さばのサクッとしたところがおいしかったです。カリカリでした。」・・・おいしすぎて,名前を書くのを忘れてしまったようです。 4月15日の給食・ごはん ・牛 乳 ・プリプリ中華炒め ・とうふと青菜のスープ 今日の給食は,食べてみないとおいしさがわからない人気メニューの『プリプリ中華炒め』です。材料には,しいたけ・たけのこ・にんじん・こんにゃく・とりにく・うずらたまごが使われています。食べてみないと分からないというのは,材料だけみると子どもたちが苦手な食材が使われているのですが,プリプリの食感と,味付けにトウバンジャン・しょうゆ・さとう・米酢が使ってあるのがポイントです。 きっと初めて食べた1年生も,おいしさのとりこになってくれるとでしょう。 ぜひ,子どもたちに感想を聞いてみてください。 子どもたちから届いた感想を紹介します。 「きょうは,ぜんぶ おいしかって よかったです。」・・・つくし 「プリプリちゅうかいためがおいしかった。」・・・つくし 「プリプリちゅうかいためのうずらたまごがすごく味がしゅんでいておいしかったです。とうふとあおなのスープもあったかくて,とうふとあおながおいしかったです。ご飯もホクホクしていて,おいしかったです。」・・・5の1 「とうふに味がしみていて,あおながとろとろでした。プリプリちゅうかいためは,ごはんいあっていてコクがあっておいしかったです。具,全てにコクがあってうまかったです。」・・・5の2 |
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