最新更新日:2024/09/25 | |
本日:86
昨日:99 総数:549873 |
6月30日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・小松菜とひじきの炒め物 ・みそ汁 今日の給食は,子どもたちにも献立紹介をした『小松菜とひじきの炒め物』でした。 人気だったのは,『けい肉のさっぱり煮』と『みそ汁』だったようですが「小松菜のシャキシャキ食感がおいしい」と言ってくれていました。 今日のピカイチ感想より・・・ 「けいにくのさっぱりにの肉がやわらかかったです。たまごがおいしかったです。こまつなとひじきのいためもののこまつながあまかったです。」・・・つくし 「うずらのたまごがおいしかったです。みそしるがおいしかったです。ぜんぶおいしかったです。」・・・1ねんせい 「みそしるがいちばんおいしかったです。けいにくのさっぱりにのたまごがおいしかったです。ごはんだけがのこったけどがんばってたべました。」・・・2ねんせい 「けい肉のさっぱりにのお肉がやわらかくておいしかったです。こまつなとひじきのいためもののこまつなが,シャキシャキしていておいしかったです。むぎごはんももちもちしていたのでおいしかったです。」 「けいにくのさっぱりにがすごくごはんと味が合ってすごくおいしかったです。」 「けい肉のさっぱりにの卵とけい肉がやわらかくて,噛みやすくおいしかったです 。」・・・4ねんせい 「一番おいしかったのは,けいにくのさっぱりにです。理由はいいにおいだったししるをのんでもおいしかったからです。これからも給食を作ってください!!私も一番おいしかったのはけいにくのさっぱりにです。理由は,けい肉がとてもやわらかくておいしかったからです。」・・・5ねんせい 6月27日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・たらのからあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 今日の給食は,一汁二菜和食の献立でした。 子どもたちにとってより美味しく食べられるよう,皿に盛り付ける予定の『たらのからあげ』と『ほうれん草のごま煮』を別々に小食器2つを用意してもらって食べることができました。みそ汁は,子どもたちに人気のメニューの一つです。今日は,今が旬の「みょうが」を使っていつもと少し違う風味と季節感を味わいました。 今日の子どもたちのピカイチ感想より・・・・ 「たらのからあげがさくさくしててすごくおいしかったです。みそしるのたまねぎがしゃきしゃきしていておいしかったです。またつくるのをがんばってください。」 「たらのからあげおいしかったですほうれんそうのごまにがおいしかったです。」 「今日の給食のたらのからあげの細かく一口サイズに切ってあってのでたべやすかったです。ほうれん草のごまには、ほうれん草とごまのあじがあっていてすごくおいしかったです。給食ちょうり員さん,こばやし先生いつもありがとうございます。」・・・4ねんせい 「みそ汁がおいしかったです。みそがしかtらときいていておいしかったです。あとたらのからあげとてもおいしくてはごたえもあっておいしかったです。また作ってください。」 「きょうのたらのからあげの外側のかりっとした食感と内側のふわっとした食感があっていてとてもおいしかった。」・・・5ねんせい 1年 食の指導修学旅行から帰ってきましたたくさんの保護者の方がお迎えに来てくださいました。 家族の方に買ってきたお土産はもちろんうれしいけれど,元気な顔が一番のお土産です。 ランチハウスで給食を食べたよ。
1年1組さんと一緒にランチハウスで給食を食べました。
『わー きれい!』 『なんか いつもとちがう。』 食べるマナーや食べ物と自分の体についてたくさん学びます。 修学旅行 金比羅山階段だって元気いっぱいに登れます。 あっという間に頂上に着きました。 お昼ご飯を食べています。メニューはうどんとちらしずしです。これから,金比羅山に行って散策をします。お土産を買うのも楽しみです。 修学旅行 うどん打ち体験粉をこねるのはなかなか力が入ります。それを麺棒で薄く延ばして,それからうどんにしていきます。真剣な表情でメンを切っていますが,太いのから細いのまでいろんなのがあります。 修学旅行 香川へもう,うどん打ち体験が始まっています。 今日,家族の方にうどんをもって帰ります。楽しみにしていてください。 修学旅行 2日目スタート |
|