最新更新日:2024/09/24 | |
本日:70
昨日:90 総数:636634 |
たこあげ☆
1年生は生活科で「冬の遊び」をしています。
今回は,スーパーの袋を使った簡単な凧を作りました。 袋に自分の好きな絵を描いて,たこいとを通して出来上がり!! 外に出て,思いっきり走ってたこをあげていました。 とび箱あそび☆
体育では,とび箱あそびをしています。
最初の授業では約束を確認しました。とび箱は真剣にしないと怪我をしてしまいます。 やっている人の前を横切らない,跳び終わったら安全を確認して次の人に手を挙げて合図をする。など大事な約束をしっかり守ってください。 技は,ふみこし・とびあがり・またぎのりなど開脚や閉脚につながる基礎の練習をしています。踏切の仕方や着地に気をつけて練習しています。 また準備や後片付けもしています。重いとび箱やマットを運ぶのは1年生には大変ですが,「一緒に持つよ。せ〜の!」などと声をかけ合って班で協力し合って頑張っています。 【3年】書写
書写で『光』を書きました。
始筆、終筆に気をつけたり、はらい、はねなど、3年生で学習したことをすべて使って書きました。 筆使いもだいぶ慣れてきて、丁寧に書くことができました。 【どすこい】太秦 相撲部
相撲部では、冬練習をしています。
体力作りを中心に、なわとびをしています。 自分が一番できるとび方で、2分間、がんばる。 しんどくなってきたときに、自分の気持ちに負けずどれだけがんばれるか…。 相撲も同じです。土俵際、押されている時に、どれだけ踏ん張れるかが大切です。 体力だけでなく、気持ちの面でも、強くなってほしい。 自分の「しんどい。」「もう、アカン。」という気持ちに打ち勝つ心も育ってほしいと願っています。 子どもたちは、 「がんばれ!」 「いける!」 と、友達を励ましながらお互いを高め合って練習に励んでいます。 がんばった後は、お楽しみドッチボールで、とっさの判断や瞬発力を養っています。 豆つまみ大会(中学年)
今日は,中学年の「豆つまみ大会」でした。
各クラス3人の代表による熱い戦いになりました。 3・4年生になるとおはしの使い方もとても上手になり, つるつるのおはしで大変な所,しっかり豆をつまめているなと感心しました。 優勝は,3年生1組,4年生も1組でした。1人1分の3人交代で40粒が 今日の最高でした。 宝さがし(給食)
今日は,給食の「宝さがし」の日でした。今日は,型抜きしたにんじんを「豆乳のクリームシチュー」の中にしのばせ,各教室であたった人に給食委員会よりしおりを贈りました。
給食室では,にんじんの型ぬきを70個ほどし,ゆがいてシチューの中に各クラス2個ずつ入れました。 教室では,宝を見つけた子どもたちをみんなでお祝いし,にぎやかな給食時間になりました。 豆つまみ大会(低学年)
今週は,学校給食週間で今日は低学年の豆つまみ大会を行いました。ランチルームに集まった1・2年生の各クラスの代表選手が3名ずつ,豆をつまんで容器から容器へ移して競いました。
応援団の声援を受け,真剣に豆をつまんではこぶ姿がとても美しかったです。普段の力を発揮できたでしょうか。1年の優勝は1組,2年の優勝は5組でした。 【3年】かけあし(4分間走)【体育】
体育科では、かけあし(4分間走)の学習を行っています。
自分の走るペースを守りながら、走ります。 みんな、一生懸命。 数回走って、自分のペースをつかんできているようです。 走り方にも気をつけながら、頑張っています。 陶芸教室陶芸の先生に教えていただいて、 それぞれ自分の好きなお皿や コップ、お茶碗などを作りました。 出来上がったら、また紹介しますね。 思い出シリーズ10 社会見学 〜奈良〜
社会見学で奈良に行きました。東大寺の大仏を見たり,平城宮跡を見たりしました。とっても大きな大仏を見て驚いていました。
|
|